Китайцы верят, что в последний день шестого месяца лунного календаря отворяется дверь между миром живых и миром мертвых. И как только это происходит, на землю устремляются полчища оголодавших духов. В большинстве своём это духи умерших, могилы которых либо уже совсем не посещаются родственниками, либо происходит это настолько редко, что приносимой ими ритуальной пищи не хватает для насыщения бесплотных сущностей. Понятно, что с такими оголодавшими духами шутки плохи. Вот китайцы и стараются угодить им, устраивая для призраков своеобразный фестиваль.
Самые пышные торжества, приуроченные к празднику блуждающих духов, проходят вовсе не в Китае, а в Таиланде (Пхукет) и Сингапуре. Там, где проживают крупнейшие китайские диаспоры Юго-Восточной Азии.
Принято считать, что все голодающие духи, будучи людьми, совершали немало проступков и преступлений. За это в аду они были наказаны довольно оригинальным образом. Их рты превратились в крохотные отверстия размером с ушко цыганской иголки. Зная об этой «физиологической» особенности призраков, люди позаботились о том, чтобы и приносимая им в жертву пища была подходящей. Для оголодавших духов готовится специальное сладкое блюдо. Это кханом ла (khanom lаа) – как нитка тонкая лапшичка из рисовой муки и коричневого (тростникового) сахара. Техника приготовления очень проста. Жидкое тесто пропускают через специальное сито с крохотными отверстиями. Оттуда оно сразу попадает в кипящее масло, где тонкие нити моментально затвердевают, сохраняя при этом свою форму. Китайцы уверены, что от такого подношения духи ни за что не откажутся.
Когда наступает праздник Юэ-Лянь, особое почтение оказывается и божеству всех чертей. Это Пор Тор (Рог Tor Kong). У одной из начальных школ в Пхукете ему даже установлен небольшой жертвенник. На алтарь кладут специальные приношения – сладкие пироги и печенье в форме черепахи.
Находясь в мире людей, голодные духи в основном обитают на погостах или удалённых от человеческого жилья гиблых местах. Поэтому верующие в течение всего фестиваля стараются обходить кладбища, пустыри и свалки стороной. Китайцы верят, что призраки также очень любят прятаться за стволами кокосовых пальм и развалинами зданий (при этом наружу остаются торчать только их чрезмерно длинные носы и змееподобные языки). Оттуда они и пугают зазевавшихся прохожих жуткими замогильными голосами. Вероятно, именно такое призрачное существо изображено на колониальной боне #100рупий, имевшей хождение в Индонезии в 1944 году.
#банкноты #купюры #боны #banknotes #рупия #rupiah #банкнотыИндонезии #Indonesia #Индонезия #бонистика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев