В неё входят все наличные и безналичные средства резидентов, как в национальной, так и в зарубежной валюте. Они могут принадлежать физическим лицам, организациям и государству.
Каждая страна самостоятельно определяет состав показателей структуры своей национальной денежной массы. Изменения денежной массы фиксирует Центральный банк или иной государственный орган. И он же регулирует динамику её роста. Слишком быстрое расширение денежной массы может привести к инфляции, а излишнее сдерживание – к дефляции.
Денежная масса неоднородна. Платёжные средства, из которых она состоит, имеют разную ликвидность. В зависимости от степени ликвидности средств выделяют несколько денежных агрегатов, которые используются для анализа денежного обращения.
Каждая страна по-своему определяет, из каких финансовых активов состоит общий объём денежной массы. Банк России выделяет четыре вида денежных агрегатов:
– M0: все наличные деньги, которые находятся в обращении вне банковской системы. Сюда относятся банкноты и монеты, т. к. это самая ликвидная форма денег;
– M1 – это M0 плюс остатки средств в рублях на бессрочных счетах резидентов РФ. Сюда входят вклады до востребования, деньги на рассчётных и корреспондентских счетах и другие активы, которые возможно быстро перевести в наличность;
– M2 входят средства M0, M1 и другие рублёвые депозиты, в том числе срочные вклады. Именно M2 в России считается главным показателем денежной массы, т. к. является денежной массой в национальном определении.
Также ЦБ РФ выделяет понятие «широкой денежной массы». Это агрегат M2 плюс депозиты в иностранной валюте и долговые ценные бумаги.
#деньги #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев