Коллекция костромского Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) насчитывает ~3000 поддельных купюр. И она постоянно обновляется и пополняется. По этим экземплярам полицейские отслеживают степень «вооруженности» мошенников. Здесь хранятся образцы с 1997 года – момента первого выпуска современных купюр. Как говорят эксперты, за эти годы фальшивомонетчики научились делать и водяные знаки, и микроперфорацию, и защитную нить.
«Они смогли инфракрасную защиту научиться имитировать частично. Поэтому стало возможно денежные билеты поместить не в банкомат, а в терминалы – они иногда туда проходят. То есть автомат сканирует и не всегда распознаёт подделку», – рассказала Т. Тодоренко, старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Костромской области.
Но эксперты-криминалисты способны распознать любую подделку – при помощи микроскопа. Точки, например, говорят о том, что банкнота напечатана струйным способом. Тогда как «Гознак» использует более высокотехнологичную печать. А серебристая нить, которая на подлинной купюре вшита в волокна, на фальшивой – вклеена между двумя листами бумаги.
Специалисты отмечают: производить фальшивки становится всё дороже и сложнее. За изготовление или сбыт поддельных банковских билетов можно получить штраф в миллион рублей и лишиться свободы на срок до 8 лет.
#боны #banknotes #фальшивка #бонистика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев