Сегодня рассмотрим тоже самое, но стран мира которых нет на карте.
Мало что известно о денежной системе Анк-Морпорка – политического, экономического и культурного центра Плоского мира, порожденного воображением Терри Пратчетта. Денежной единицей Анк-Морпорка является доллар, который делится на 100 пенсов. 10 пенсов – шиллинг; 25 пенсов – полтона, 50 пенсов – тон, или нокер. Однако в начале романа «Making Money» (Делай деньги) мы узнаем о монетах ½, 1, 2, 3, 6 пенсов, фартинг (1/4 пенса), майт (полфартинга) и элим (1/16 пенса, тщательно сделанная монета, производство которой стоит шиллинг и которая пригодна только для того, чтобы громко звякнуть в церковной кружке). Ни в одной децимальной системе не чеканились #монеты в шесть мелких единиц. Этот набор номиналов напоминает систему Карла Великого с кратностью 12 (в Великобритании до реформы 1971 года: 4 фартинга = 1 пенс, 12 пенсов = 1 шиллинг). Далее в романе упоминаются нормальные десятичные суммы AM$119.28.
Вопрос о денежных системах в фантастической литературе интересен, но неподъёмен. Однако есть и короткий путь. В Интернете можно найти игру «NationStates» (Государства). Суть её в том, что игрок сначала отвечает на несколько основных вопросов про придуманное им государство, а потом ему регулярно задают новые, уже частные вопросы, ответы на которые создают политическую, экономическую и социальную (пара)реальность. Войн не предусмотрено, но можно бороться за влияние в регионе и в мировом правительстве (а можно не бороться). Игра придумана Махом Барри на основе его романа «Правительство Дженнифер». Первые записи на форумах относятся к концу апреля 2009 года. На одном из форумов, активном в 2012 – 2013 годах, обсуждались валюты разных стран. Большинство из них уже не существует, многие не продвинулись дальше первых шагов, но это не так важно.
Эта игра с её 170 тысячами придуманных государств – замечательный материал для исследований на стыке психологии, экономики, политологии, социологии. Государства могут быть придуманы в жанре альтернативной истории (что, если американские штаты Орегон и Вашингтон и канадская Британская Колумбия отделятся и образуют новую федерацию?) или придуманы с нуля. Большинство валютных систем отражает существующие в реальном мире (кстати, эти системы, точнее, некоторые несформулированные, но почти универсальные правила для наборов номиналов тоже хороший предмет для исследования, только очень трудоёмкий). Я собрал данные о циркулирующих номиналах, отношении к внешним валютам (как правило, американскому доллару), а также о названиях – всего 157 систем, про которые можно сказать хоть что-то, плюс несколько очень странных.
Самое частое название денежной единицы – «доллар», второе по частоте – «кредит» (часто это чисто электронная валюта). Другие валюты с прототипами приведены на втором изображении, остальные 88 придуманы и встречаются по одному разу.
Кратность можно установить для 127 денежных единиц. Немного чаще, чем в половине случаев, это децимальная система: 1 доллар = 100 центов. Иногда при этом встречаются дополнительные более мелкие или промежуточные единицы: 1 доллар = 10 даймов, 1 дайм = 10 центов или даже 1 доллар = 20 никелей, 1 никель = 5 центов (американские названия тут, конечно, условны). Кроме того, три раза встречается деление на десять мелких единиц, четыре раза – на тысячу, по одному – на 20, 50 и 200.
В пяти случаях (четыре фунта и один ливр) денежные единицы воспроизводят дуо децимальную систему Карла Великого, до недавнего времени сохранявшуюся в Великобритании: 1 фунт (ливр) = 20 шиллингов (су), 1 шиллинг = 12 пенсов (денье). Одна из децимальных систем раньше тоже была такой. Кроме того, сюда же примыкает и система, где флорин (кстати, это как раз два шиллинга в старой британской системе) делился на 24 пенса.
В 37 случаях (29%) денежная единица не имеет дробных – современная японская иена или старая итальянская лира. При этом возможны две ситуации, которые не всегда получается разделить по описаниям: либо существует большая линейка номиналов, либо система скудная и есть всего один номинал. Экономика таких стран представляется своеобразной и достигшей существенно разной степени развития: единственным платежным средством может быть золотая монета, серебряная монета, а также прямоугольная (это специально отмечено) медная монета.
Дважды игроками была использована квартальная система, где номиналы представляют из себя степени двойки. В одном случае есть только одна единица с монетами от 1/1 до 64 (интервал 10 двоичных порядков невелик по сравнению с большинством децимальных систем). В другом мелкая единица составляет 1/1 основной, а максимальная банкнота – 128 единиц (11 двоичных порядков). Среди аналогов из реального мира можно упомянуть старые системы Индии (4 пайса = 1 анна, 16 анна = 1 рупия) и Таиланда (8 атта = 1 фуанг, 8 фуанг = 1 тикал; монеты от ½ атта до 8 тикал: 10 порядков). Во всех этих случаях интервал номиналов существенно меньше, чем в большинстве современных систем, но сопоставим со старыми.
Рассмотрим подробнее децимальные, точнее, центимальные системы (по-прежнему будем называть их составляющие долларами и центами). Минимальный номинал монет известен в 37 случаях (чуть больше половины). Он составляет от 1 до 100 центов, т. е. до 1 доллара, при этом часто указывается, что мелкие монеты практически не используются, вышли из обращения или существуют, но только как счётная единица в электронном обороте. Иногда они даже не названы. Максимальный номинал монет – от 25 центов до 10 долларов. Минимальный номинал банкнот – от 1 до 20 долларов, максимальный – от 50 до 100 тысяч долларов, при этом часто указывается, что крупные номиналы редки, не используются в обращении, а только при расчетах между банками и/или правительством и т. п. Разнообразие максимальных номиналов и монет, и банкнот существенно выше, чем разнообразие минимальных номиналов, как по количеству вариантов (7 и 9 против 5 и 5 соответственно), так и по отсутствию ярких предпочтений (шенноновское информационное содержание распределений максимальных номиналов монет и банкнот составляет 0,5 и 0,3 соответственно, что существенно ниже, чем у минимальных – по 0,7).
Интересно проследить, как устроен переход от монет к банкнотам. В девяти случаях номиналы самой крупной монеты и самой мелкой #банкноты совпадают (в США: металлический и бумажный доллар), в пяти – самая крупная монета имеет номинал выше, чем самая мелкая банкнота (в России: металлические 10 рублей и бумажные 5 рублей), самый же частый случай (25 стран) – когда интервалы монет и банкнот не пересекаются (в Европе: монеты до 2 евро, #купюры с 5 евро).
Соотношение номиналов 20 и 25, как монет (центы), так и банкнот (доллары): они почти никогда не встречаются вместе, но один из них, как правило, присутствует. Это логично: столь близкие номиналы не нужны, но между 10 и 50 центами интервал слишком велик. В этом смысле система номиналов царской России, в которой были и 20 копеек, и 25 копеек, кажется избыточной, но она имеет простое объяснение: двугривенный был старшим номиналом в системе низкопробного разменного серебра (5, 10, 15 и 20 копеек), а четвертак -младшим номиналом в системе высокопробного банковского серебра (рубль, полтина, полполтины). Современная система США имеет монету 25 центов (квотер, четверть доллара), в Европе есть монета 20 евроцентов, а в современной России нет ни 20-, ни 25-копеечных монет или рублёвых монет/банкнот.
Чуть менее тривиально соотношение между монетами и банкнотами. Вообще, #боны 25 долларов встречаются существенно реже, чем 20-долларовые, однако, если в системе есть монета в 25 центов, вероятность увидеть в этой же системе банкноту в 25 долларов заметно увеличивается.
Случаются и менее обычные номиналы. Один раз встретилась монета 3 цента (нечастая, но встречающаяся в децимальных системах: например, 3 цента США в XIX веке или 3 копейки в царской России и СССР), ни разу – 15 центов (российский пятиалтынный, 15 бани в Румынии и 15 мунгу в Монголии в XX веке). Кроме того, единично встречаются совершенно необъяснимые номиналы: 8, 55, 65 центов. В реальных монетных системах отсутствует номинал 75 центов, в воображаемых он встретился четыре раза, причём один раз в системе при этом не было монеты 25 центов, что представляется уже совсем нелогичным. Номиналы банкнот менее систематичны.
Ряд систем производит совсем дикое впечатление. Некоторые из них просто перегружены, с интервалом номиналов до 14 порядков (для сравнения, в современной России это было бы от 1 копейки до 1 трлн рублей). Но некоторые, оставаясь в нормальном интервале, производят впечатление своей прихотливой произвольностью: 24, 34, и 42 цента и золотыми 1, 2, 4, 7, 28, 37, 54 и 70 долларов. Наверное, воображаемое население этих государств в совершенстве владеет навыками устного счета. При этом поиски закономерностей в этих последовательностях, в том числе с использованием специальных интернет-серверов, не увенчались успехом.
Для многих валют дана привязка к реальным, как правило, к доллару США (но иногда к рублю или тайскому бату). Распределение получается достаточно равномерное, но очень широкое, с очевидными выбросами: интервал составляет от 1/2000 или 1/1500 долларов до 40 и даже 492 долларов за национальную валютную единицу.
Изображения монет и банкнот приводятся очень редко, а там, где они есть, дизайн, как правило, довольно минималистский. Впрочем, изредка встречаются хорошо выполненные банкноты. Иногда в качестве воображаемых приводят настоящие банкноты (саудовский риял, филиппинский песо) и монеты (австрийская крона 1913 года или старая римская золотая монета).
В некоторых системах предусмотрена проверка подлинности денег при каждой транзакции. Там, где в качестве валюты используются продукты переработки нефти, небольшая часть платежа сжигается с карты производится генотипирование владельца, для чего последний должен сдать анализ крови.
А также стоит упомянуть до-монетные (или, скорее, послемонетные) системы, в которых платежным средством служат обрезки алюминия, крышки банок от пива и пластиковых бутылок, ракушки, кости, птицы (куры или голуби), картофелины, съеденные, но не переваренные животными лепестки цветов и – несколько раз – пули, гильзы и патроны.
Воображаемые децимальные системы не так уж сильно отличаются от реальных. В воображаемых системах не встретились монеты номиналом менее 1¢ и более 10$, банкноты менее 1$ и более 10 000$. Интервалы монет и банкнот пересекались редко. Воображаемые системы оказались даже менее разнообразными, чем реальные. Одним из возможных объяснений может быть отсутствие у воображаемых систем истории, включающей для большинства систем, существовавших достаточно долго, эпизоды инфляции. При этом формальное определение современных монет и банкнот на самом деле завышает разнообразие, поскольку учитывает номиналы, устаревшие из-за инфляции и практически отсутствующие в обращении (как копеечные номиналы в Российской Федерации) и даже выведенные из обращения. К сожалению, технологически простого способа учесть этот эффект придумать не удается...
– Несуществующие деньги;
– Самое частое названий валюты с прототипами;
– Младшие и старшие монетные номиналы в децимальных системах;
– Младшие и старшие номиналы банкнот в децимальных системах;
– Присутствие/отсутствие (а) монет 20 и 25 центов, (б) банкнот 20 и 25 долларов и (в) монет 25 центов и банкнот в 25 долларов в децимальных системах. Значимость по критерию хи-квадрат составляет соответственно 0,005%, 0,05% и 5%;
– Цены национальных валютных единиц в долларах США.
#coins #banknotes #нумизматика@banknotik #бонистика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев