А вот и нет! В XIX веке они были больше по размеру примерно в полтора раза и богато украшены.
Самыми красивыми из всех по праву считаются #банкнотыСША так называемой «образовательной серии» 1896 года. Тогда директор Бюро гравировки и печати в первый (и последний) раз решил не ограничивать фантазию художников, и предложил им придумать сюжеты. За каждый принятый дизайн он обещал заплатить $800 – немалые деньги по тем временам, в современных ~$20 000.
Художники с энтузиазмом подошли к делу – взялись за дело и нарисовали целые картины в модном тогда классическом стиле – с огромным количеством разных аллегорических фигур, подчиненных общему символическому сюжету.
#1доллар, который и дал название всей серии, назывался «История даёт урок юношеству». Юношество представлено тут маленьким мальчиком, а сама история возлежит на античной подставке и указывает пальцем на раскрытую Конституцию США. Вдали виден Вашингтон с памятником Вашингтону же и Капитолием вдали. На рамке в лавровых венках фамилии американцев, прославивших страну.
На реверсе чета Вашингтонов – Джордж и его жена Марта, в обрамлении гильошей. По углам прелестные личики крылатой Свободы.
Появление этой #банкноты вызвало небольшой скандал. Идейным американцам не понравилось, что Марта и Джордж находятся на расстоянии друг от друга. «No one should come between them» – жаловались они.
#2доллара, Наука (в центре) представляет Пар и Электричество (детские фигуры) Коммерции (сидящая женщина с мешком долларов) и Промышленности (дама с шестеренкой).
На реверсе изображены Фуллтон – изобретатель парохода и Морзе – автор телеграфа.
Был ещё альтернативный дизайн данной #боны, который в серию не вошел – «Мир и Война».
#5долларов, девиз #купюры «Электричество – сила владеющая миром».В центре это самое «Электричество» в виде крылатой женщины со светящейся лампочкой в руках. За спиной в колеснице едет бог Юпитер, держащий в руках молнию. Ток из молнии идёт прямиком в провод лампочки. Рядом с «Электричеством» – «Слава», дудящая в трубу над картой Штатов. Возле «Славы» – американский Орёл, хранитель страны вообще и конкретно Вашингтона, нарисован на заднем плане. А справа от «Электричества» – «Мир» с голубем в руках.
На реверсе портреты двух генералов – Гранта и Шеридана. Прекрасная крылатая женщина в центре вверху, по слухам, была подозрительно похожа на жену главного гравера Бюро.
Предполагались банкноты и других номиналов, но из них была подготовлена только одна, да и то частично – аверс.
#10долларов, Сельское и Лесное хозяйство, а рядом с ними Запад (мальчик с голубями) и Юг (мадам с виноградной лозой).
Новая серия очень понравилась публике – и было за что, но остались недовольны банкиры по чисто практическим соображениям. По углам не было больших цифр, что путало кассиров, а из-за обилия мелких деталей банкноты, поистершиеся в обращении, плохо выглядеть. Кроме того, на аверсе не было гильошей, которые считались тогда главным средством защиты от подделок (водяные знаки на американских деньгах появились только спустя 100 лет).
Бюро гравировки и печати внесло некоторые изменения в клише, чтобы исправить эти недостатки. Но тут сменилась власть – старый Секретарь Казначейства ушел в отставку, а новый был ярым противником художественного дизайна и считал, что деньги должны быть простыми, чёткими, без лишних фокусов и похожими друг на друга.
#banknotes #доллар #dollar #США #USA #бонистика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев