Самая старая обнаруженная #фальшивка – копия серебряной монеты VI века до н. э. с греческого острова Эгина. На Руси первым фальшивомонетчиком, о котором сохранилось упоминание в летописях, был новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов Федор Жеребец. Он был изобличен и казнен в 1447 году. Впрочем, он был не последним, а криминальный мир крепостной России был особенно занимательным.
Фальшивомонетчиков жестоко наказывали везде и во все времена. На Руси их топили, им отсекали руки и ноги или заливали в горло раскаленное олово. Последний способ был распространен и в средневековой Европе. В США действовали мягче: отсекали уши, клеймили, пороли или выставляли у позорного столба. В наше время за поддельные деньги не казнят, но их изготовление и сбыт относятся к тягчайшим преступлениям. Например, в России за это можно провести в тюрьме до 15 лет, получив одновременно штраф до 1 млн рублей.
В древности, когда деньги изготавливали из мягких металлов – золота или серебра, монету пробовали на зуб: осталась отметина – настоящая, нет – поддельная. В начале XVI века в Европе изобрели устройство, позволяющее наносить на гурт – узоры. При Петре I его стали использовать и в России. Пётр был, как известно, новатором – ввёл, бородовой знак (бородовая копейка) и ещё много чего.
Первый детектор фальшивых монет запатентовал американец Гидеон Смит в 1853 году, но он позволял определить подлинность только золотых монет. В 1934 году Франклин Делано Рузвельт, который на тот момент являлся президентом США, объявил о конфискации у банков золота, и эта модель детектора перестала использоваться. Зато появились другие.
Сейчас большим спросом пользуются детекторы банкнот. Так, в 2020 году в России удалось выявить 33 707 поддельных пятитысячных купюр. Банкноты меньшего достоинства подделывают реже, и совсем редко встречаются ненастоящие монеты: их производство не менее сложно, а заработать на сбыте трудно из-за небольшого номинала. Тем не менее в 2019 году был обнаружен один фальшивый рубль.
#нумизматика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев