На март 2019 года в мире их обращается более 12 миллиардов штук или больше, чем даже банкнот с самым маленьким номиналом, выпускаемых американцами.
По оценкам Федерального резервного банка Чикаго, примерно 60% всех банкнот и 80% сотенных американских банкнот находится за пределами США. В 1980 году таковых было от 15 до 30%.
Большинство экономистов считает, что такой рост связан с желанием людей по всему миру копить наличные, что родственно факторам, стимулировавшим интерес к криптовалютам. #Банкноты высокого номинала дорогостоящих валют исторически были предпочитаемым платежным средством среди преступников, учитывая анонимность, отсутствие реестра транзакций и относительную простоту перевозки через границу.
Николас Колас (Nicholas Colas), сооснователь Data Trek Research, вот уже больше десятилетия исследует «кроличью нору этой темы». По его словам, рост числа банкнот #100долларов в обращении сигнализирует о том, что мир полагается на них как на средство сбережения – и они по-прежнему используются в международной преступности.
«С американской экономикой или процентными ставками это никак не связано, – сказал Колас. – Имеется достаточно свидетельств, чтобы утверждать, что это содействует коррупции, но это также позволяет людям хранить активы вне финансовой системы, хоть это и не очень удобный способ».
Согласно Коласу, количество 100-долларовых купюр за пределами США стало расти после войны в Персидском заливе и вторжения США в Афганистан. Стабилизация в регионе отчасти зависела от замены местных валют чем-нибудь, и «этим чем-нибудь оказался американский доллар».
Данные крупные мкупюры имеют также больший срок хранения, чем другие разновидности американских наличных. Тем не мене Слок из DeutscheBank утверждает, что рост количества 100-долларовых купюр может объясняться несколькими факторами.
Банкнота $100 в среднем остается в обращении более чем в три раза дольше банкноты $10 – 15.0 и 5.8 лет соответственно.
«Стимулом может быть глобальный страх отрицательных процентных ставок в Европе и Японии, или же эти #банкнотыСША служат средством сбережения американским домохозяйствам, опасающимся очередного финансового кризиса, либо это следствие роста спроса со стороны глобальной подпольной экономики», – сказал Слок.
По оценке исследования Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго за 2018 год, 60% всех американских банкнот и почти 80% банкнот $100 сейчас находится за пределами США. В 1980 году эта цифра составляла 15 – 30%, согласно исследованию экономиста из Совета управляющих ФРС Рут Джонсон (Ruth Judson). Она обнаружила, что такой спрос связан с экономической и политической нестабильностью.
Прогнозы будущего спроса на американскую валюту «затруднительны» и зависят от того, как быстро будет расти экономика, от процентных ставок, новых платежных технологий и от того, будет ли население других стран по-прежнему видеть в долларовых купюрах полезный актив, – «все эти факторы, по меньшей мере, неопределенны», согласно ФРБ Чикаго.
Рост цифровых платежей может быть одной из причин снижения спроса на #боны меньшего номинала. Рост использования смартфонов, переход к покупкам в интернете и улучшение сетевой пропускной способности способствовали превышению глобальной цифровой коммерцией в 2017 году отметки $3 трлн, согласно сообщению McKinsey. Согласно McKinsey, до 2022 года эта цифра должна более чем удвоиться.
Некоторые выступают за отмену банкнот высокого номинала, чтобы противодействовать международной преступности. Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), бывший министр финансов США и директор Национального экономического совета при Белом доме, призывал упразднить 100-долларовые банкноты. В 2016 году Саммерс написал в Washington Post статью «Пора убить 100-долларовую банкноту» (It's time to kill the $100 bill).
«Мораторий на печатание новых банкнот высокого номинала сделает мир лучше, – утверждал Саммерс, имея в виду их потенциальное использование преступниками. – Такой шаг отразится на всём мире, лишь минимально затронув законную коммерцию или правительственные бюджеты. Возможно, это обойдется не бесплатно, но очень дешево».
Саммерс ссылался на гарвардскую исследовательскую статью, написанную бывшим генеральным директором банка Standard Chartered Питером Сэндсом (Peter Sands), выступавшим за упразднение банкнот высокого номинала высоко ценимых валют.
«Упразднив банкноты высокого номинала высоко ценимых валют, мы усложним жизнь тем, кто уклоняется от уплаты налогов и занимается финансовыми преступлениями, финансированием терроризма и коррупцией», – писал Сэндс.
По словам Сэндса, глобальные незаконные денежные потоки «умопомрачительны» и подпитывают преступления от наркоторговли до торговли людьми, грабежей и мошенничества. Он оценивает, что в разных странах потери государственного сектора из-за уклонения от уплаты налогов составляют от 6% до 70% от того, сколько власти должны собирать. И, несмотря на «огромные капиталовложения в системы отслеживания транзакций и разведку», конфискуется меньше 1% незаконных финансовых потоков.
Вскоре после публикации статьи в 2016 году Европейский центральный банк анонсировал прекращение выпуска банкнот номиналом 500 евро, сославшись на то, что они могут способствовать противозаконной деятельности. Несмотря на аналогичное давление на ФРС, Колас не верит в то, что она примет такие же шаги, пока распределение наличных приносит выгоду.
«ФРС и Казначейство США зарабатывают $99 на каждой напечатанной и проданной за границу 100-долларовой купюре, – сказал Колас. – Желание продолжать их печатать вполне естественно – американское правительство зарабатывает на этом большие деньги».
– банкнота 100 долларов 2009 года;
– клиент готовится оплатить заказ наличными в первый день розничной продажи рекреационной марихуаны в пункте продаж Cultivate Holdings в Лестере, штат Массачусетс, 20 ноября 2018 года;
– наличные доллары в обращении;
– продолжительность жизни долларовых банкнот.
#доллар #бонистика #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев