На банкноте #1000марок ФРГ, четвертой серии, разместились знаменитые братья Гримм, которые ассоциируются с такими произведениями, как Бременские музыканты, Волк и семеро козлят, Красная шапочка, Золушка, Спящая красавица и многими другими.
Для иллюстрации реверса #банкнотыГермании была выбрана сказка Звёздные талеры, которая, согласно опросам, самая популярная в Германии, в которой девочка-сирота за свою доброту получила награду с небес в виде серебряных талеров.
#50крон Норвегии, седьмой серии, посвящены Петеру Кристену Асбьёрнсену - норвежскому писателю, учёному и собирателю народных сказок. Над водяным знаком, слева на аверсе #банкнотыНорвегии, расположился ивовый венок. В норвежской народной сказке "Принцесса, которую никто не может заставить замолчать" главный герой, Пер Аскеладден, связал такой вокруг сороки, чтобы она не развалилась от запекания, в духовке. Реверс же посвящен сказке "Летняя ночь в Крогскогене".
#500крон Чехии, образца 1993 года. Они посвящены Божене Немцовой - чешская писательнице, родоначальнице современной чешской прозы, автору многочисленных литературных сказок. На реверсе #банкнотыЧехии разместилась героиня сказки Лесная дева.
#50франк Франции, в 1993 – 1997 годах, были посвящены Антуану Мариа Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери – французскому писателю, поэту и профессиональному лётчику.
Слева на аверсе и справа на реверсе #банкнотыФранции разместился Маленький принц (Le Petit Prince) – главный герой аллегорической сказки, наиболее известного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Также интересен и слоненок, помещенный слева вверху на аверсе. Вот, что написал Антуан де Сент-Экзюпери: "Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя. Вот как это было нарисовано. В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу". Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Вот что я нарисовал. Я показал моё творение взрослым и спросил, не страшно ли им. - Разве шляпа страшная? - возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием".
#20крон Швеции образца 1997 украсила Сельма Лагерлёф шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909), автор знаменитых сказок о мальчике Нильсе. Именно мотив из популярной книги Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" или "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" (Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige), написанной в 1906 году, украшает реверс. На нём Нильс с гусем Мартином пролетают бескрайние равнины Скане, южной Швеции.
В 2015 Швецией выпущены #банкнотыШвеции нового образца, где номинал 20 крон посвящен другой шведской писательнице, автору ряда всемирно известных книг для детей, в том числе "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" и тетралогии про Пеппи Длинный чулок – Астрид Линдгрен.
Справа на аверсе Пеппи Длинный чулок, полное имя - Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок - главный персонаж серии книг шведской писательницы. Также на банкноте показано несколько открытых книг, в которых читается микротекст повести "Пеппи в стране Веселии" и эссе "Мы домохозяйки". На реверсе — провинция Смоланд, где выросла Астрид Линдгрен.
#банкноты #купюры #боны #марка #крона #франк #бонистика #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев