Согласитесь, каждый в своей жизни встречался со словом "Рассрочка", но не каждый знает, что оно в принципе обозначает.
Петр Дубников, менеджер по разработке продуктов, рассказал нам о рассрочке, и в чем ее принципиальное отличие от кредита.
«Многие казахстанские потребители слышали и даже сталкивались с рассрочкой.
Несмотря на это, хочу еще раз осветить это понятие со стороны тех, кто предоставляет услуги, как-то связанные с рассрочкой.
Так, коммерческие банки выдают Кредиты-Займы с целью получения прибыли.
Кроме того, мы знаем, что выдавать кредит без взимания процентов или комиссий, т.е. безвозмездно, незаконно, т.к. в законодательстве в этой деятельности предусмотрен принцип платности.
Таким образом, ожидать бесплатный кредит со стороны Банков нельзя.
Сегодня попытаюсь рассказать об одном из вариантов рассрочки, когда процентная ставка по кредиту "как бы 0".
Что происходит в жизни: мы чаще всего слышим "рассрочка" на территории крупных магазинов бытовой техники, мебели и других предметов высокой стоимости. Услышав объяснение от консультанта, что есть рассрочка, и это когда "нет переплаты", мы желаем увидеть сумму кредита равную стоимости товара.
Через некоторое время, сумму в кредит мы находим в кредитном договоре, и убеждаемся что процентная ставка хоть и не 0%, но 0,12% или что-то очень похожее. Мы у цели?
Это означает, что Банк предоставляет кредит, сумма выплат по которому практически совпадает с суммой товара, т.е. переплата очень мала.
Именно это и называется рассрочкой, хотя в договоре такое слово вы не найдете.
Итак, рассрочка - это когда переплата по кредиту такова, что ее размером можно пренебречь.
Конечно же, многие спросят - может ли банк, обещая более 12% по депозитам, тут же выдавать кредиты под такие мизерные проценты?
И тут мы понимаем, что у Банка и продавца на территории которого банк работает, есть свой законный способ предоставить рассрочку, по которой клиент получит свою покупку с минимальной переплатой.
Итак, "рассрочка" - хоть и зрелое слово, но нельзя воспринимать буквально, ведь переплата по кредиту хоть какая-то, да есть.
По моему мнению, слово рассрочка начали употреблять, чтобы не произносить слова "бесплатно", или 0%, хотя это было больше креативом для продаж, чем инженерной работой.
Когда результат устраивает три стороны: клиента, продавца и банк даже такое слово рассрочка не может помешать нам получить желаемое.
В следующий раз мы рассмотрим вариант другой рассрочки, которая практикуется.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев