Россияне стали активнее рисовать и обращаться к арт-терапевтам. В Wildberries отмечают повышение продаж товаров для творчества на 132% в первом квартале 2023 года. А OZON говорит о 16% годовом росте.
В чем причина? Специально для @bankirosru данный тренд прокомментировала психолог Инесса Спинка:
Когда то, что мы держим у себя в голове, требует выхода – изложить это «на бумаге» – вполне действенное решение. Причем к нему человек может прийти интуитивно. Написать, нарисовать – в данном случае не имеет значение, оба способа позволяют эмоционально разгрузиться.
Кроме того, это позволяет настроиться на позитив. Например, вы пишите список «10 пунктов, почему я могу назвать себя счастливым человеком», а в процессе приходите к тому, что пунктов-то не 10, а гораздо больше. Инсайт связан с тем, что при письме/рисовании вы концентрируетесь на определенной мысли или настроении.
Арт-терапия как раз и строится на том, что на бумагу переносятся затаенные мысли, желания, проблемы, настроения. Рисунок позволяет в художественной форме дать выход своему безсознательному, да и поток сознательных мыслей позволяет структурировать и лучше понять. Это некая психологическая разрядка.
Кроме того, рисование способствует погружению в состояние потока, как и многие другие виды творчества. В этом случае человек просто отключается от всего внешнего, концентрируясь на том, что он делает, и где конечный результат зависит от его усилий, то есть появляется возможность его контролировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев