⠀
При строительстве парной возникает серьезный вопрос: «Как сделать в бане вытяжку?», ведь мы имеем дело с печным оборудованием, угарным газом, повышенной влажностью и паром. Вентиляция в таких помещениях необходима не меньше, чем канализация или отопление.
⠀
✅ Назначение вентиляции бани.
⠀
📍 Первая и основная функция вентиляционной системы: подача свежего, обогащенного кислородом воздуха и отвод «отработанного» газа со всеми вредными и опасными примесями.
⠀
Другими словами, вытяжка обеспечивает нормальный газообмен помещения с окружающей средой.
⠀
📍 Следующий важный момент – это постоянная повышенная влажность помещения. При недостаточной циркуляции воздуха в комнатах, водяной пар конденсируется на стенах, вода долго не испаряется и начинает впитываться в конструкции здания.
⠀
❗ Внимание ❗
Для своевременного удаления лишнего пара и обеспечения нормального своевременного испарения конденсата бане просто необходима вентиляция. Постройка с плохой неэффективной вентиляционной системой простоит недолго, так как воздействие влаги будет разрушительным.
⠀
📍 То есть мы видим, что эффективная вытяжка в баню должна решать как минимум две основные задачи:
⠀
1. Подача свежего воздуха и отвод отработанного газа во время банных процедур;
2. Просушка помещений во время и после процедур, поддержание нормальной влажности воздуха.
⠀
✅ Разновидности
⠀
📍 В первую очередь классификация любых вентиляционных систем начинается с разделения их на такие классы:
⠀
1. Естественная вентиляция, осуществляемая через слабопродуваемые, но большие по площади ограждающие конструкции.
⠀
2. Естественная конвекционная вентиляция, которая осуществляется через расположенные в специальных местах отверстия за счет разности температур и давления, создающих конвекционный поток воздуха через помещение.
⠀
👇 Продолжение 👇
7 нед.
Фото профиля modul.pestovo
modul.pestovo
3. Принудительная, или механическая вентиляция, которая обеспечивается принудительным притоком или вытяжкой, или принудительным притоком и вытяжкой одновременно.
⠀
Так как наша статья предназначена для собственников индивидуальных бань, то рассматривать мы будем естественную вентиляцию конвекционного типа.
⠀
✅ Монтаж конвекционной вентиляции бани
⠀
❗ Важно ❗
Даже если вы не собираетесь приточное отверстие располагать в цоколе, то обеспечить циркуляцию газа в подпольном пространстве вы все равно обязаны, так иначе вам грозит загнивание нижних венцов бани и конструкций пола.
⠀
📍 Представим процесс в виде пошаговой инструкции:
⠀
👉 За печкой на высоте 40 – 50 см от пола в стене делают отверстие площадью не менее 30 квадратных сантиметров, которое закрывают решеткой. С внутренней стороны неплохо иметь дверцу или заглушку.
⠀
👉 На противоположной стене делают отверстие под потолком, которое снабжают решеткой и задвижкой с внутренней стороны для возможности регулировки потока воздуха.
⠀
👉 Площадь вытяжного отверстия должна в два раза превышать площадь отверстия приточного, так как вязкость у горячего воздуха выше, чем у холодного.
⠀
👉 Если в бане имеется туалет, то верным решением будет расположить вентиляцию в нем, чтобы направить поток воздуха из комнат, где отдыхают люди, в туалет, а не наоборот.
⠀
👉 Также советуют располагать одну вытяжку в моечной, причем для бань со средними и большими размерами туалетную и моечную вытяжки можно оборудовать вентиляторами.
⠀
👉 Не рекомендуется делать вытяжное отверстие прямо над полками, так как распаренный человек окажется в потоке сквозняка.
⠀
👉 Вытяжное отверстие с внешней стороны продлевают трубой, которая должна поднять его выше кровли. Это обеспечит более сильную тягу.
⠀
❗ Важно ❗
Верными признаками неправильно построенной вентиляции будут неприятный затхлый запах, обилие конденсата на стенах, следы плесени и грибка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев