Черную смородину, без сомнения, можно считать самой полезной среди всех распространенных ягод на наших огородах. Удивительно ароматная, вкусная, содержащая уйму витаминов, полезных веществ и минералов, освежающая и бодрящая, - все это можно сказать о небольшой, черной ягодке, которая у большинства появляется на столах в свежем виде летом и в компотах зимой. Кто-то спасается вареньем из черной смородины от простуды и жара, кто-то добавляет ее в выпечку и в чай. Ну а тот, кто знает отличный рецепт приготовления настойки из черной смородины, вообще может поддерживать и укреплять свое здоровье круглый год! Конечно, принимать ее нужно вмеру, а то не миновать другой напасти…
Основные правила приготовления настойки
Любую настойку из ягод, о которой пойдет речь на
www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее, рекомендуется готовить в стеклянной посуде. Пластиковые ёмкости категорически запрещены, поскольку этот материал способен вступать в химические реакции со спиртом, на котором основано большинство рецептов. Кроме того, ёмкость, выбранная для приготовления и хранения настоек, должна иметь узкое горлышко, ибо так не сильно испаряются спирты.
Черносмородиновые настойки можно считаются среднеспелыми. Они готовятся в течение полутора-двух месяцев в отличие от скороспелых или позднеспелых.
Для приготовления обязательно нужно брать высококачественную водку или хороший спирт. Во-первых, это позволит сохранить в приготовленном напитке весь аромат ягод, а во-вторых, убережёт от отравления и принесет организму, действительно, пользу.
Использовать для приготовления напитка можно только ту чёрную смородину, которая достигла спелости средней степени. Именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и ещё не накопили за время созревания большого количества сахара и пектинов, из-за которых настойка получается мутной и некрасивой. Ягоды можно использовать даже мятые, но не прокисшие и без плесени.
Польза черносмородиновой настойки
Приготовление полезного напитка предполагает, что в процессе настаивания под воздействием спиртов разрушается клетчатка, содержащаяся в смородине. Все остальные полезные компоненты – микроэлементы, витамины, кислоты и сахар уходят в жидкость. Так получается полезный напиток, кисло-сладкий на вкус и очень ароматный. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает воспаление, хорошо выводит тяжёлые металлы и токсины из организма. Его рекомендуется употреблять в небольших количествах в качестве средства для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Настойка укрепляет иммунитет и укрепляет организм, при этом является низкокалорийной.
Как приготовить полезное и вкусное средство, каждый выбирает по своему вкусу. Рецептов существует много, отличаются они незначительными особенностями, но все очень просты и доступны.
Черная смородина - настойка на водке
Рецепт из ягод и листьев черной смородины
Что нужно? Следует взять сухую банку объемом 1 литр, положить на дно несколько вымытых листочков растения, затем наполовину засыпать ягоды. Добавить 200 граммов сахара, хорошо закрыть плотной крышкой, убрать в прохладное место. Настаивать напиток придётся четыре недели, время от времени встряхивая емкость для перемешивания сахара. Через указанное время напиток процеживают, добавляют стакан водки и сливают в бутылку, желательно из темного стекла. Затем напиток убирают храниться в темное место.
Рецепт настойки из вареной черной смородины
В небольшую кастрюльку насыпать 200 граммов вымытых ягод, засыпать 150 граммов сахара, добавить 250 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и дать закипеть. Когда полностью растворится сахар, убрать смородину с огня и дать остыть. Вылить полученную массу в банку, залить 500 мл водки, бросить туда же несколько свежих ягод для более выраженного аромата. Убрать в темное место настаиваться на 15 дней. Не забывайте каждый день хорошо встряхивать настойку. После приготовления процедить напиток, желательно два раза, чтобы получился чистый, прозрачный состав.
Рецепт черносмородиновой настойки из толченых плодов
Для приготовления взять 500 граммов ягод, промыть их и хорошо просушить, тщательно растолочь. Завернуть полученную массу в марлю, поместить в большую банку, вылить оставшийся сок. Добавить туда же несколько листьев, залить все 1,5 литра хорошей водки. Банку закрыть и убрать на 4 недели в место, где нет солнечных лучей. После настаивания хорошо отжать марлю с ягодами, процедить полученный напиток, добавить щепотку корицы. Полезная и вкусная наливка готова!
Завершает «изложение» мягкая настойка в которой есть черная смородина - рецепт с сахарной пудрой и тмином.
Настойка с тмином и пудрой
Этот рецепт приготовления позволит Вам получить необыкновенно вкусный, ароматный и тонизирующий напиток. Потребуется взять 200 граммов смородины, которую нужно хорошо промыть, высушить и засыпать в банку. Добавляем 100 граммов пудры сахарной или смолотого в блендере сахара, заливаем все 0,5 литра водки. Все тщательно взбалтываем, убираем на 15 дней настояться в темном месте. Сахарная пудра делает напиток более мягким, придает ему стойкий вкус, а в процессе приготовления лучше растворяется и быстрее взаимодействует с плодами и спиртом.
Чтобы целебные напитки, приготовленные в домашних условиях, приносили пользу организму и укрепляли здоровье, их рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Тем же, у кого есть аллергические реакции, лучше отказаться от их употребления, заменив более безопасными продуктами.
#СпиртныеНапитки
Комментарии 1