Кюфта
На самом деле кюфта является составной частью многих восточных кухонь, таких как афганская, арабская, иорданская, курдская, ливанская и так далее. Естественно, каждая страна видоизменяет это блюдо, добавив в него свой местный колорит и ингредиенты. Как правило, армянская кюфта представляет собой фрикадельки или мясной рулет смешанный со специями или луком.
Тем не менее, армянская кюфта отличается от своих “иностранных собратьев”. Прежде всего, мы должны различать эчмиадзинскую и кяварскую (гаварскую) кюфту, местные виды кюфты (названные по имени соответствующих армянских городов). Последняя выполнена из рубленого мяса, приправлена луком, скатывается в шарики до кипения в воде и подается с маслом. Повара утверждают, что основное различие между этими двумя типами является то, что мясо используемое в кяварской кюфте более жесткое, чем в эчмиадзинской. Но оставим это на ваше усмотрение. Лучшим вариантом будет попробовать оба варианта и увидеть какая из них понравиться вам больше.
Ишли-кюфта является иной разновидностью кюфты, которая представляет собой западно-армянскую “трансформацию” блюда. Ишли-кюфта была завезена в Армению сирийскими армянами, но сейчас это популярное блюдо и среди восточных армян, особенно во время празднования Нового года. Кроме мяса, являющегося составной частью кюфты, сюда также входят бургул (пшеничные зёрна), корица, различная зелень, и подается с лимонным соком.
Бастурма
Ни одно традиционный армянский новогодний стол (который, как правило, изобилует различными местными и заморскими яствами) не может обойтись без бастурмы.
Так что, если вам посчастливиться побывать в Армении в новогодний период (или просто в холодные месяцы), вам неприменно предоставиться возможность попробовать это питательное блюдо. В отличие от других сортов, при приготовлении бастурмы (известной как “пастурма” в кухнях стран бывшей Османской империи), в армянской кухне в качестве “базы” используется говядина. Мясо солится, промывается водой и сушится в течение 10-15 дней. Впоследствии, кровь и соль удаляют и бастурма покрывается чаманом – приправой, состоящей из измельченного тмина, чеснока и горячей паприки, а затем еще немного сушится. Звучит аппетитно, не так ли?
Хапама
Если вы желаете попробовать что-либо вегетарианское, ваш выбор может пасть на гапаму. Это чисто армянское блюдо (особенно популяро в Южной Армении, в Зангезурском регионе, который считается родиной этого блюда). Хапама представляет собой тыкву, приправленную начинкой из варенного риса, и сушенных фруктов (обычно – миндаль, яблоко, абрикос, сливы, чернослив и изюм). После того как кладется начинка, тыква запекается, вырезается и подается на стол. И конечно, вы можете попробовать вашу еду под звуки старой армянской песни- “Эй джан хапама”, восхваляя восхитительный вкус и аромат хапамы. Местная еда плюс местная культура – может ли для опытного путешественника быть что-то лучше?
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья и побалывать своих близких!Добавляйтесь в нашу группу.
http://ok.ru/recipes.from.svetlanapravdina
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев