Каждый год мошенники берут кредиты на чужие имена, используя украденные паспортные данные или обманом получая согласие жертвы. Как россиянам проверить наличие таких кредитов и займов, рассказал адвокат Дмитрий Пашин.
— Через портал «Госуслуги» или сайт Центробанка узнайте, где ваша кредитная история. Она хранится в одном или нескольких Бюро кредитных историй (БКИ). Чтобы узнать, в каких именно, отправьте запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Ответ придет почти сразу или в течение дня.
— Запросите кредитный отчет. В ответе из ЦККИ будут названия и контакты БКИ. Далее зайдите на сайт каждого указанного БКИ, пройдите авторизацию (часто через «Госуслуги») и запросите свой кредитный отчет. В нем вы увидите все активные и закрытые кредиты: где, когда и на какую сумму они были оформлены.
— Помните о лимитах и стоимости. Бесплатно получить отчет в каждом БКИ можно два раза в год. Следующие запросы будут платными (в среднем около 500 рублей за отчет).
Кроме того, почти все БКИ и сторонние сервисы за плату (обычно несколько сотен рублей в год) предлагают службу оповещения. Она автоматически пришлет вам SMS или email, как только на ваше имя попытаются оформить новый кредит. Это избавит от ручной проверки.
Пользуемся ✍️
#россия #общество #технологии #мошенники


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев