Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.
Современный нож по мотивам финки. «Гюрза» ООО «Завод складных ножей САРО», г. Ворсма.
Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», п. Вача, 1930-е гг.
Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции.
«Финка» всегда оставалась частью криминальной среды, воспринималась как запрещённое оружие, применяемое маргинальными элементами (в отличие от пуукко, который является прежде всего хозяйственно-бытовым инструментом). Причиной популярности финки в криминальной среде являлось её отличное проникающее свойство при колющем ударе. При отсутствии гарды у классической финки она, тем не менее, надёжно удерживается в руке, так как упирается основанием рукояти в ладонь — это так называемый «финский хват». Кстати, на очень многих этнических ножах, применяемых в том числе и в качестве боевых, гарда как таковая отсутствует (например, бурятские хутага, японские айкути и др.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев