22 июня воспитанницами Мариинской гимназии совместно с Дворцом культуры был проведено торжественное мероприятие "Возложение цветов на могиле комсомольца Коли Логвинова".
Следует напомнить историю Коли....
26 июля 2023 года исполнится 81 год со дня расстрела фашистами Николая Логвинова.
В Тацинском районе жил пятнадцатилетний комсомолец Коля Логвинов, погибший от рук фашистов.
В июле 1942 года немцы наступали на Сталинград, рвались к Волге. Огромную армию нужно кормить и обеспечивать питьевой водой. В наших степях колодцы – редкость, за них шли ожесточённые бои. Ценой жизни советские воины отстаивали источники, и цена этой воде были жизни человеческие.
На захваченных территориях забиралось продовольствие, которое не успели эвакуировать или уничтожить. Коле Логвинову приказали угнать колхозное стадо от наступающих на хутор фашистов. Но недалеко удалось ему уйти со стадом. Немцы послали мотоциклистов, они настигли стадо, расстреляли пастуха и забрали скот.
Вот такой, казалось бы, не очень значимый эпизод ужасной войны, унёсшей миллионы жизней. Один случай гибели советского человека, школьника Коли Логвинова. Так оборвалась человеческая жизнь — не из-за несчастного случая или нелепости. Коля получил задание Родины не дать врагу продовольствия и погиб, понимая опасность для собственной жизни.
Подростка похоронили на месте расстрела. Не до церемоний и речей было в то время. Очевидцы рассказывали, как хуторяне после боёв хоронили и наших, и немецких солдат – кого в окопе, а кого — в ближайшей воронке.
После войны вернулся с фронта отец Коли, нашёл могилу сына. А когда был построен Шолоховский и возле него организовали кладбище, мужчина поселился в посёлке, перенёс останки и перезахоронил их на кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1