Он ковал Победу в тылу.
«Мой прадедушка, Перфильев Павел Захарович, родился в солнечном Воронеже в 1924 году. Ему едва исполнилось семнадцать, когда на нашу землю обрушилась война. Сердце рвалось на фронт, в самое пекло, но возраст стал преградой. Тогда он принял решение, которое оказалось не менее важным — Павел устроился на авиационный завод в родном городе.
Воронеж быстро превратился в прифронтовой город. Небо над головой стало тревожным от воя немецких бомбардировщиков. Осенью 1941 года, когда враг подступал всё ближе, было принято тяжёлое решение — эвакуация.
В течение осени было эвакуировано не менее 117 крупных предприятий, в том числе и Воронежский авиационный завод. Его перевезли на станцию Безымянка, в 20 километрах от Куйбышева.
Воронежцы прибыли... в чистое поле. Ни крыш, ни стен. Завод, которому предстояло ковать Победу, развернулся под открытым небом. Ударили небывалые морозы — до минус сорока. Масло в станках замерзало, превращая работу в мучение. Но разве можно было отступить? Работу не бросали — замёрзшее оборудование отогревали кострами.
Заводы размещали в недостроенных зданиях, без тепла и жилья для рабочих. И всё же, несмотря на нечеловеческие условия, чтобы увеличить выпуск «Илов», заводчане работали по 12, а то и 14 часов в сутки. Измученные, но полные решимости дать фронту крылья. Производство было налажено в невероятно короткий срок: 10 декабря 1941 года в небо поднялся первый штурмовик, собранный на новом месте.
По количеству построенных самолетов за годы войны завод №18 стал третьим в стране — 11,6 % всех выпущенных машин. Всего за время войны было произведено и передано фронту около 18 тысяч самолётов.
Павел, мой прадедушка, был одним из тех, кто ковал эту Победу в тылу, отдавая все свои силы и молодость ради общего дела. В послевоенные годы он осуществил свою мечту — стал летчиком. Наверное, чтобы самому ощутить всю мощь и красоту тех машин, которые собирал своими руками.
Труженик тыла... За этими словами — не просто профессия, не просто работа. За ними — подвиг. Подвиг обычных людей, которые, не щадя себя, приближали день Великой Победы.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев