Эта история — о хрупкой девушке, которая села за трактор, когда страна нуждалась в мужестве. Вспоминает Юрий Тайров.
«Когда началась Великая Отечественная война, моей маме, Тайровой Сафуре Давидовне, было всего 18 лет. В трудную пору для нашего Отечества многих девушек мобилизовали на трудовой фронт — они заменили мужчин, ушедших на войну.
Когда вновь с новой силой прозвучал призыв знаменитой Паши Ангелиной: «Девушки, на трактор!», Сафура, не раздумывая, пошла учиться на трактористку. По окончании учёбы в 1942 году она начала работать на колесном тракторе УТЗ-НАТИ в колхозе имени Жданова в Лямбирском районе Мордовии.
Формировались женские тракторные бригады — они пахали, сеяли, убирали урожай по всем сёлам района. Работать было невероятно тяжело. Колёсные тракторы плохо заводились — запускали их вручную, с помощью рукоятки. От железных колёс тряска была такой силы, что можно было вылететь с сиденья. Не хватало запчастей. Работали от восхода до заката: уберут урожай в одном колхозе — переезжают в другой.
Военное время требовало не только труда, но и огромной самоотверженности, мужества, выносливости. За хорошую работу девушек-трактористок иногда поощряли: кому — кусок хозяйственного мыла, кому — немного квашеной капусты. А Сафуре за добросовестный труд вручили настоящие офицерские сапоги.
В годы войны на хрупких женских плечах держался практически весь тыл. Сафура Давидовна Тайрова (10.01.1923 — 02.06.1999) была великой труженицей и настоящей женщиной.
В годы моей службы в ЖДВ на БАМе, в Тынде, я часто вспоминал труд моей мамы в военное время — и это придавало мне силы.»
Труд Сафуры Давидовны — пример силы и стойкости, переданный по наследству. Её сын продолжил дело на БАМе, уже в мирное время. Благодарим за историю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев