Гузынцы (Кузым) - эрз., село в Большеберезниковском районе. Находится на речке Пиксаур. В (1869) Кляурное (Грузинцы) - село казенное из 194 дворов Саранского уезда. Из видно, что в 1704 году в дeрeвнe Кляурне было ульев у Литяйки Алтышева 137, Румяйки Надежина 50, Стеньки Костина 40, Потешки Костина 30 (7, 39). В основе названия мордовское слово куз и топоформантым. Гузынцы и Грузинцы - деформации от названия Кузым. Кляурное (Кляурне) также состоит из двух слов: килей и ур в значении .
ГУЗЫНЦЫ (Кляурное, Грузинцы, мордовское Кузым), село, Большеберезниковский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население эрзянское. Гузынцы упоминались в 1704 году среди деревень, плативших оброк медом. Христианство местные эрзяне приняли в массе своей в начале 1740-х годов по указу императрицы Елизаветы Петровны. О первом храме известий не сохранилось, однако он имелся в первой половине XIX века, так как Гузынцы в 1869 году писались селом. Вторую деревянную церковь приход построил в 1889 году; престол имелся один, во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В период храмоздательства приход состоял из 1400 человек, в конце XIX века – из 2150 человек (вместе с приписной деревней Дегилевка). В настоящее время в Гузынцах проживает около 250 человек. В советскую эпоху храм пошел на слом. Приход не восстановлен.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 205-206.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.
Гузынцы
Гузынцы (эрз. Кузым) – село в Большеберезниковском районе Республики Мордовия. Административный центр Гузынского сельского поселения. Впервые упоминается как деревня Кляурня в «Книге сбора оброка с пчелиных заводов с ясашной мордвы Саранского уезда» (1704). В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кляурное (Грузинцы) – село казённое из 194 дворов (1488 чел.) Саранского уезда; действовали церковь, богадельня, базар.
В 1931 году в селе насчитывалось 227 дворов (1346 чел.) В 1930-е гг. был создан колхоз им. Суворова, с 1997 года – отделение «Гузынское» птицефабрики «Атемарская».
Село Гузынцы берет свое начало от колодца с чистой родниковой водой. Рядом – деревянная скульптура человека. Есть такая традиция – с этого места провожать молодых парней на службу в армию.
1.
Достопримечательности:
• Памятник-обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
• Возле Гузынц расположен курган (археологический памятник).
• Близ села расположен эрзянский могильник XVII — XVIII вв., который в 1927 году исследовали А. А. Гераклитов и А. А. Кротков.
Уроженцы села
• Т. П. Владимирова, И. И. Подгорнов — учёные.
• Н. В. Полин — краевед.
• Н. Г. Никитин и Н. М. Никитина — педагоги.
• А. В. Малов — новатор в деле яичного и мясного птицеводства. Заводчик мясо - яичных кур породы «Царскосельская».
• Н. А. Кручинкин — руководитель республиканской молодёжной организации «Поиск».
Кручинкин Николай Андреевич родился 9 декабря 1952 года в многодетной семье. Мама Ольга Андреевна и отец Андрей Михайлович работали в колхозе.
Жили довольно бедно, денег не хватало. Николай Андреевич хотел поступить на археологическое отделение Санкт-Петербургского университета, но его семье это оказалось не по карману. Окончил Ичалковское педагогическое училище, потом два года проходил армейскую службу в Хабаровске. Когда вернулся, стал работать в школе села Гузынцы, заочно получил высшее образование по специальности «учитель истории» в МГУ им. Н. П. Огарева. Летом трудился комбайнером. В Гузынцах он прожил до 1998-го.
Николай Кручинкин руководит республиканским объединением «Поиск», является директором Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов.
Группы села, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:
Контактный телефон администрации Гузынского сельского поселения: +7 (834-36) 2-51-16
• Гузынцы
• Старые Найманы
• Русские Найманы
• Тазино
• Шугурово
• Починки
• Судосево
• Симкино
• Косогоры
• Елизаветинка
• Марьяновка
• Большие Березники
• Мариуполь
• Присурский
• Бузаево
• Николаевка
• Черная Промза
• Дегилевка
• Кочкурово
• Сабанчеево
Важно помнить
Это наша родина, здесь похоронены наши предки, мы эту землю не сможем оставить, не все объясняется экономикой.
Село
Гузынцы
эрз. Кузым
54°11′17″ с. ш. 45°41′55″ в. д.
Страна Россия
Субъект Федерации
Мордовия
Муниципальный район
Большеберезниковский район
Сельское поселение
Гузынское сельское поселение
История и география
Первое упоминание XVIII век
Прежние названия Кляурня
Часовой пояс
UTC+3:00
Население
Население ↘229[1] человек (2010)
Национальности преимущественно эрзя
Официальный язык мордовские, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс
431731
Код ОКАТО
89210815001
Код ОКТМО
89610415101
Номер в ГКГН
0085135
Гузынцы (эрз. Кузым) — село в Большеберезниковском районе Мордовии. Административный центр Гузынского сельского поселения.
География
Расположено на речке Пиксаур, в 22 км от районного центра и 34 км от железнодорожной станции Саранск.
Название
Название села Гузынцы (сами местные жители называют " Кузым веле") отражает характер местности. Первоначально в селе дома располагались по склону на значительном расстоянии от речки Пиксаурки, на возвышенности, а поэтому, чтобы добраться до этих домов, нужно было подниматься в гору (по - эрзянски "подниматься" - куземс ), отсюда ,очевидно, и название села.
История
Впервые упоминается как деревня Кляурня (Гузынцы тож) в «Книге сбора оброка с пчелиных заводов с ясашной мордвы Саранского уезда» (1704).
В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кляурное (Грузинцы) — село казённое из 194 дворов (1 488 чел.) Саранского уезда; действовали церковь, богадельня, базар.
В 1931 году в селе было 227 дворов (1 346 чел.).
В 1930-е гг. был создан колхоз им. Суворова, с 1997 года — отделение «Гузынское» птицефабрики «Атемарская».
Инфраструктура
Дом культуры, библиотека, медпункт и 2 магазина.
На 2001 год численность населения составляла 253 человека.
Численность населения
2002[1]
2010[1]
235 ↘229
Достопримечательности
• Памятник-обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
• Возле Гузынц расположен курган (археологический памятник).
• Близ села расположен эрзянский могильник XVII — XVIII вв., который в 1927 году исследовали А. А. Гераклитов и А. А. Кротков.
Известные жители
Уроженцы села
• Т. П. Владимирова, И. И. Подгорнов — учёные.
• Н. В. Полин — краевед.
• Н. А. Кручинкин — руководитель республиканской молодёжной организации «Поиск».
• Н. Г. Никитин и Н. М. Никитина — педагоги.
• А. В. Малов — новатор в деле яичного и мясного птицеводства. Заводчик мясо - яичных кур породы "Царскосельская".
Примечания
Численность и размещение населения Республики Мордовия. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано 19 января 2015 года.
О селе Гузынцы Мордовской АССР
[Любовь Аверьянова]
О селе Гузынцы (Кузым эрзянский) в интернете написано очень мало. Находится село на реке Пиксаур, в 22 км. от районного центра Б - Березники, и в 34 км. от ж/д станции Саранск. Название Кузым произошло от эрзянского слова – Куз - по русски Ель. Первоначальное название Кляурна это упоминается 1869г. в связи с оброком на мёд. Тогда это село было казённое и состояло из 194 двора. население составляло 1488 чел. Действовали церковь, богодельня, базар. Но Кляурнэ (Килей ур эрзянский) упоминается и раньше в 1704 г в связи с оброком на мёд.
В 1740 году по указу Елизаветы Петровны население Гузынцы было обращено в христианство. Была построена деревянная церковь. Об этой церкви известий не сохранилось, но в начале 19 века (1869 г) Гузынцы упоминалось как село (Село - где действовала церковь). Вторую, деревянную церковь построили в 1889г, во имя святителя Николая архиепископа Мирликийского. Тогда население было 1400 человек, а к концу 19 века 2150 человек (присоединили Дегилёвку).
В настоящее время в Гузынцах проживает только 235 человек. Закрыли школу. Школа была на месте церкви. Ещё 1959 году из церкви основали клуб, а потом уж школу. Теперь и земли отошли Атемарской птицефабрики. Работать негде, некоторые, правда, работают на Атемарской птицефабрики, но многие уехали в Саранск, или другие города России, а некоторые и в другие страны.
Ещё раз напомню, что в 1931 году в селе было 227 дворов и 1346 человек. В военные годы из села было призвано 240-300 человек, а с войны вернулись только 130 человек многие искалеченные(110 человек погибли). Снизилась демография, так как тогда после войны на 100 женщин приходилось 66 мужчин). По переписи 2010 года численность населения составляла 235 человек. Конечно, здесь и сыграла большое значение выдача паспортов 1974 года, и ещё тогда многие уехали из села. Ещё напишу, что в Гузынцах тоже есть достопримечательности - это курган и могильник 17-18 веков. Это написано в Википедии и других источниках в интернете.
Я, когда училась в Гузынской школе 13-летней девчонкой, тогда не интересовалась историей села. Сама я из села Дегилёвка, и училась там 6 лет. Эти годы я помню смутно. Хорошо помню, что мы с сестрой и другими подружками, часто ходили Дегилёвскую полуразрушенную
церковь, там наш отец работал кладовщиком. Из церкви тогда, в советское время устроили зерносклад, и мой отец был кладовщиком, вроде завхоза. Дегилёвской историей тогда тоже не интересовалась. И только здесь в Питере (раньше в Ленинграде), будучи взрослой девушкой, я заинтересовалась: кто я, откуда я, и где мои корни? Тогда я чувствовала себя вроде дерева без корней. Вот тогда-то я прочитала многое, то есть, то, что нашла в интернете о родном селе.
Дегилёвка основано в 17 веке (1614г.) и называлась Новые Косогоры. Надо понимать, что из села Косогоры пришли первопоселенцы, а я себе вообразила старинную легенду, что три мужика (Аверьян, Буян и Нуян) отстали от переселенцев финнов(так как мы финно - угры). И на красивейших местах возле водоёмов построили себе дома. Финны тогда, якобы, в поисках лучших мест отправились в Скандинавию из Ханты-Мансийска. Эту красивую легенду я долго хранила в памяти, и ещё спорила с другими на этот счёт.
А выходит, было более прозаично. Село назвали в честь травы Дягиль, который обильно возрастал на поляне, на месте нынешней Дегилёвки. Правда, некоторые утверждают, что село названо в честь первопереселенца по прозвищу Дягиль.
Первое упоминание села в 1833 году (как Дяглёвка или Новые Косогоры). Если верить некоторым историкам, что Косогоры образовалось из ушедших людей из села Гузынцы (отказывающих от крещения в 1704 году), то вероятно, что первопоселенцы пришли из Косогор. Да, может быть. Но в Википедии сказано, что в Косогоры пришли люди и села Кургуды, что сейчас в Ичалковском районе.
После в том же 17 веке с Новое Кургуды переименовали в Косогоры. Но был и второй этап прихода людей в Косогоры связано со строительством Пузской засечённой чертой.
В Косогорах уже 1863 году насчитывалось 516 дворов и 2570 человек, а в 1878 году по инициативе И.Н. Ульянова там была открыта школа. В Косогорах была уже церковь. Первую деревянную, холодную церковь, построили в 1857 году, а в 1862 году вместо холодной, церкви построили тёплую, в честь Казанской иконы Божией матери. В 1915 году храм-церковь была замена на каменную, который и сегодня стоит в полуразрушенном виде, но сейчас там идут реставрационные работы.
Пишут, якобы, что уже в 18 веке мордва стали православными. Которые мордва, эрзяне или мокшане? Вообще, в селе Гузынцы, где я жила в 13-летнем возрасте, до сих пор многие старухи(бабки) почитают и многочисленных эрзянских богов, а так же молятся Христу.
Я хочу сказать, что слово "мордва" режет мой слух. Я никогда не признаю, что я мордовка(хотя так написано в паспорте), и вообще, многие из села Гузынцы, Дегилёвки или Косогор, никогда не признают это общее прозвище "мордва", ибо это прозвище было дано русскими, потому, что им казалось, что , все люди, эрзяне и мокшане широкомордые.
Вот, во что вылилось наше эрзянское гостеприимство. Все лучшие высокие посты теперь занимают русские. Эрзянский народ -второсортный народ.
А тогда, давно, наш вождь Пургаз принимал всех сбежавшихся из "рабства" крепостных русских людей. А у нас эрзян и мокшан не было крепостного права и не было рабовладельческого строя. Так же феодальный строй нас миновал.
У нас, у эрзи был инязор (царь - как говорилось по-русски), но по-настоящему Пургаз был эрзянский вождь, а у мокши вождём был Пуреш. Между эрзи и мокши мало что общего, У нас разные культуры и только немного похожий язык. Это две разные народности.
А в 1552 г. когда было присоединение Руси и эрзянского народа, наши пра - прадеды пошли с Иваном Грозным на Казань. Конечно, они надеялись получить кой какие-то привилегии, или хотя бы защиту от набегов татар, но они глубоко ошиблись. И даже ещё тогда в, 1963-64году , в 13- летнем возрасте, мне бабушка рассказывала о набегах татар. Но то, что мне рассказывала бабушка, видимо, было давным давно ( так как ей рассказывала её бабушка, видимо это было где-то в 14-15 вв. Она рассказывала несколько случаев про татар: вот одно из них: давно (при её прабабушке) было в деревне, как татары лезли в окно одного дома, но а девушка из того дома отрубила топором голову одного татарина. Или ещё мне бабушка пела вот такую песенку, которую якобы сочинили татары: "татарин - барин, русский - кучер, а мордва чучел". Да ещё много - много легенд она рассказывала про татар, русских и эрзю.
Но всё это легенды старины глубокой. А тогда в 13 лет, мы жили очень бедно, я помню, как мыла грязные пустые бутылки, чтобы сдать и получить 12 копеек за бутылку хотя бы на сахар. Хлеб мама пекла сама. Помню, как по очереди мы крутили каменное колесо жерновы, который превращал зерно в муку. Помню бабушка получала пенсию 12 рублей, хотя бы 12 рублей, но а нашему отцу платили в колхозе 5 копеек за трудодень. Нас было у матери и отца десять человек, маме надо было прокормить нас. Я никогда не забуду кукурузные лепёшки. Так, кукурузной мукой расплачивался колхоз своим работникам. Меня взяла к себе бабушка в Гузынцы, чтоб прокормить хотя бы меня. Вот так я очутилась в Гузынце, и тот год моей учёбы в седьмом классе остался в моей памяти счастливым и лучшим годом. Наверное, я была молодая, здоровая и полна энергии. Тогда в тот далёкий 1963-64 год у меня было много подруг. В школе тоже училась хорошо. Моими любимыми учителями были Надежда Михайловна и Николай Григорьевич Никитины. Да и все Гузынские люди были очень хорошие...
Любовь Аверьянова 2020 год май...
Происхождение фамилии «Балыков»
История фамилии
Фамилия Балыков восходит к нарицательному «балык» - «сушеная соленая осетровая рыба». Слово имеет тюркское происхождение, и дословно значит просто «рыба». Оно легло в основу прозвища Балык, которое могли дать человеку, делающему балык, торговцу им или охотнику до балыка. Балык, со временем получил фамилию Балыков.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, однако и часто ее живая история. Прозвище Балык восходит к нарицательному «балык» - «сушеная соленая рыба». Балыком могли прозвать человека, который изготавливал балык, торговал им или же был охотником до балыка.
Также не исключено, что фамилия Балык представляет собой застывшую форму мирского имени, данного по названию кушанья. В старину подобные именования были довольно распространены. Так, известны имена Кисель, Пирог, Творог. К числу таких именований может относиться и имя Балык. , со временем получил фамилию Балык.
Предок фамилии Балыка в 23% случаев был Баск, в 18% - Босниец, в 18% - Хорват, в 13% - Лезгин, в 9% - Ашхарец, а в 4% относится к украинским регионам, в 15% случаев являлся обитателем Пакистана или Сейшельские острова и Мелильи. Носил фамилию Balyka, а кличка человека было Балык. Первое упоминание фамилии Балыка зафиксировано в поселке Алмере (Нидерланды) в 1906 году.
Фамилия Балыко ведет свое начало от прозвища Балыко. Прозвище Балыко восходит к нарицательному «балык» - «сушеная соленая осетровая рыба». Слово имеет тюркское происхождение, и дословно значит просто «рыба». Оно легло в основу прозвища Балыко, которое могли дать человеку, делающему балык, торговцу им или любителю этого лакомства.
Возможно также, что прозвище Балыко связано с существительным «балы», значение которого В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет как «россказни, пустой, забавный разговор, шутки, веселье, остроты». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище носило ироничный характер и давалось с целью указать на недостатки или дурные привычки. Вполне вероятно, что прозвище Балыко носил болтун, сплетник.
Сыровяленый балык из тeлятины, свинины и куpицы в дoмашниx услoвиях.
Бaлык из мяса – этo деликaтес, ĸoтoрый обладаeт специфическим вкуcом, пpиятным aромaтом и нeжной консистенцией.
Готовить сыровяленый балык можно из любого мясa: свинины, гoвядины, кyрицы. Oтличный балыĸ получаeтся из свинины, особeнно если выбрaть мяĸоть с небoльшoй прoслoйкoй жира, тогдa деликатес будет болee cочным.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИHИHЫ ИHГРЕДИЕHТЫ:
1 кг cвиной шeи 0,5 ст. cоли
молотый перец – по вкуcу
молотый кopиандp – по вкyсy
ПPИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В бoльшую чашку выложите cоль и oбваляйте в нeй мясo, затем нaтрите eго перцем и кoриандрoм.
Если кусoк очeнь большой, pазpежьте егo вдoль, чтoбы он хoрoшo прoсoлился.
2. Oставьтe свинину в мискe и наĸрoйте ee белой cалфеткoй из нaтyрaльной ткани, cверху постaвьте гнет, чтoбы мясо далo сок.
3. Деpжите cвинину в хoлoдильнике чeтырe дня, в течение этого времени раз в день перевoрачивайте ее.
Hа пятый день выньтe мясо из холодильниĸa и пpoмoкните его бумажной caлфеткой, теперь свиной балык гoтoв к употрeблeнию.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Арoматный сыровялeный балык полyчаeтся из говядины(тeлятины).
ИНГPЕДИЕНТЫ:
1,5 кг тeлятины
1 кг соли
1 щепотĸa паприки
1 щепоткa мoлoтoгo имбиря
2–3 зубчикa чeсноĸа
ПРИГОTОВЛEНИE:
1. Разделите телятинy нa 3–4 oдинакoвыx куcкa.
Положите pаздeланноe мяcо в глубоĸую миску и поcыпьтe eго солью, убepитe в холодильниĸ нa пять днeй. Все этo время ежедневно утрoм и вечерoм пeрeворачивайтe мяcо. Hа шестой дeнь выньте миcку из xолодильникa и хoрoшo прoмoйте тeлятинy oт соли.
2. Прoмытoе мясo oбсушите бумaжными полотенцaми и oберните егo марлeй. Mясo в марлe положите под пресс и oставьте в хoлoдильнике eщe на пять дней. Пoсле этoгo снимите маpлю. Теперь сделайте в кaждом кускe по отвеpстию, ввeдитe в ĸаждоe пpoчные нитки и пoвесьте мяco в хорошо пpoветpиваемoм месте, приĸрыв eго суxой хлопчaтобумaжной сaлфетĸой.
3. Чepeз шeсть дней снимитe телятину, сбpызните ее вoдoй и натрите мелко порезaнным чеснoкoм, обваляйтe в cмecи приправ. Убeритe мясо в хoлoдильниĸ еще на неделю, затем пoдавайте.
PЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ KУРИЦЫ
Куриный бaлыĸ дeлаeтcя быстро, получаeтся нежным и мягким.
ИHГPEДИEHТЫ:
2 куриныx филе
500 г соли
2 ч.л. провaнских трав
50 мл водĸи
1 щeпотка молотого пepца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соeдинитe соль, молотый перец и провaнcкие травы в одной миске. Влeйтe в эту смeсь вoдкy и размeшайтe.
2. Филе промойте и обсушитe.
3. Hа дно пластикoвoгo ĸонтейнерa выложитe половину сoлянoй cмеcи, сверхy пoлoжите грудĸу и засыпьтe ее оcтaвшейcя солью.
4. Обepнитe контейнеp пищевой пленкoй и пoмеcтите на двоe суток в xолодильник. После этого выньтe и промойтe мяcо, обсушите бумажными полотенцaми. 5. Готовый балык нарeжьтe oстрым ножом и подaвaйте.
Родственники, у кого есть данные глубже 1614 года (Времена Ивана Грозного), за время что я занимаюсь общей родословной нашей фамилии - Балыковы (это уже 2 года) я столкнулся с искажениями нашей фамилии - Булыков, Балуков, Булуков, Баликов, Буликов, Болыков - это всё из-за полуграмотных и полупьяных "дьячков" что и кто записывал в метрики церковных книг, мне за это время пришлось посетить архивы городов - Саранск, Пенза, Ульяновск, Саратов, Барнаул, Минск, еще осталось посетить архивы городов - С. Петербург, Псков, Н. Новгород, Самара, Сызрань, Челябинск, Пермь, Новосибирск потом как нибудь на Украине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2