📋Музейная карта Венеции📋
👉1. Ка-Реццонико (Ca’ Rezzonico)
🔸Дворец Ка-Реццонико — обладатель внушительной коллекции предметов искусства и быта XVIII века. Здесь выставлены картины известных художников, знаменитое муранское стекло, старинная мебель и предметы интерьера.
🔸Тот факт, что художественную экспозицию музея окружают интерьеры того же времени, придаёт внутреннему убранству дворца Ка-Реццонико особую гармонию.
🔸В украшении комнат фресками принимали участие такие известные художники как Якопо Гуарана, Гаспаре Дициани и Джамбаттиста Тьеполо. Стены бального зала украшает тромплей Висконти, а потолок — картина, изображающая Аполлона, скачущего в своей колеснице по континентам.
👉2. Палаццо Мочениго
🔸С 1985 года Палаццо Мочениго является музеем и исследовательским центром, посвящённым истории ткани и костюмов — в первую очередь, XVIII столетия.
🔸Превратить дворец в художественную галерею завещал её последний владелец — он же последний представитель знаменитого рода Мочениго Аллозий Николо Мочениго, передавший музей в государственное ведение в 1945 году.
🔸К слову, семь представителей рода Мочениго были дожами Венеции. Мочениго владели дворцом на протяжении трёх с лишним веков, начиная с XVII века, когда здание дворца подверглось значительной перестройке.
Построена будущая резиденция семейства Мочениго была в XV веке в готическом стиле.
🔸Сегодня первый мезонин и верхний этаж дворца занят коллекцией тканей и костюмов. На первом этаже расположилась обширная библиотека соответствующей тематики. Стены дворца украшает живопись XVIII века, в том числе картины Джамбаттиста Канала и Якопо Гуараны.
👉3. Дом-музей Карло Гольдони
🔸В этом доме итальянский драматург XVIII века Карло Гольдони прожил недолго: только первые 12 лет своей жизни. Но дом сохранил за собой имя Гольдони и после переезда его семьи, а в середине прошлого века стал местом средоточия ценных материалов о биографии и творчестве венецианского автора.
🔸Коллекцию сочинений, костюмов, портретов, документов и писем Гольдони дополняет большая библиотека, в которой хранятся театральные рукописи и другие представляющие интерес материалы. В экспозицию музея также входит старинные театральный реквизит.
Кстати, здесь же даёт представления уникальный кукольный театр XVIII века Ca’Grimani ai Servi .
👉4. Музей современного искусства Ка’Пезаро
🔸В Музее современного искусства собрана внушительная коллекция живописи конца XIX – начала XX века, в которую вошли работы Кандинского, Матисса, Шагала и Климта.
🔸Палаццо Пезаро, где сегодня располагается музей, сменил нескольких хозяев: из рук семейства Пезаро дворец перешёл во владение семейства Градениго. Позже здесь размещался колледж армянского религиозного общества, после чего дворец был выкуплен герцогиней Ла Маса и завещан городу. По её воле здесь и был основан музей, сегодня обладающий одним из лучших художественных собраний в Италии.
Произведения великих живописцев хранились здесь ещё со времён первых владельцев дворца: семейство Пезаро приобретали картины Джорджоне и Тициана, Беллини и Тинторетто. Но к 1830 году богатое наследие было распродано.
🔸Сегодня коллекцию живописи дополняет скульптурная экспозиция, где представлены, в том числе, работы скульптора Россо, а также археологические находки графа Бальби, собранные во время путешествий по Японии и Китаю и составившие основу расположенного здесь же Музея Востока.
👉5. Музей муранского стекла
🔸Музей муранского стекла позволяет окинуть взглядом семь веков истории стеклопроизводства на острове Мурано и познакомиться с технологией изготовления изделий из стекла, прославившей венецианских мастеров-стеклодувов на весь мир.
🔸Музей стекла появился в Венеции ещё в середине XIX века по инициативе аббата Винченцо Дзанетти, который основал также школу для будущих мастеров-стеклодувов.
🔸В коллекции музея есть древние экспонаты из некрополей Энона, украшения эпохи Возрождения, образцы стекольного производства Нового времени. Даже люстры здесь выполнены из стекла — в 1864 году они получили золотую медаль на первой Выставке Муранского Стекла.
👉6. Музей буранского кружева
🔸Музей венецианского кружева на острове Бурано знакомит посетителей с разными периодами развития искусства кружевоплетения. Эволюция кружевоплетения представлена в музее в хронологическом порядке.
🔸На протяжении двух столетий, с XVI по XVIII век, кружевное ремесло на Бурано переживало период расцвета. Новый виток процветания пришёлся на конец XIX века, когда на острове открыли школу рукоделия.
🔸В здании Школы кружевоплетения сегодня и находится музей. Здесь до сих пор сохранились стулья, на которых трудились кружевницы и, конечно, подлинные работы мастериц Бурано.
👉7. Музей естественной истории
🔸Музей естественной истории в Венеции по праву гордится уникальной коллекцией древней флоры и фауны, в которой встречаются такие редкие экспонаты, как скелет уранозавра высотой 7 метров и других динозавров возрастом 50 млн. лет, образцы скелета и мышц человека и огромный аквариум, в котором собраны все виды беспозвоночных и рыб, представленные в Адриатике.
🔸Музей естественной истории расположился во дворце Фондако деи Турки, построенном ещё в XIII веке по заказу семьи Пезаро и впоследствии выполнявшем функцию торгового склада турецких купцов.
🔸Оформленные тематически залы знакомят посетителей с растительным и животным миром древности, в том числе исчезнувшими видами, морской фауной, культурой и бытом местных жителей. В отдельном зале можно проследить эволюционные этапы, пройденные некоторыми видами живых организмов. При музее есть библиотека научных изданий и собственная лаборатория.
📋Музейная карта Сан Марко📋
👉8. Дворец дожей
🔸Дворец дожей (он же Палаццо Дукале) оставался главной резиденцией венецианских правителей на протяжении около 500 лет. Сегодня это главная достопримечательность города, где хранятся живописные произведения, а также глобусы, карты, оружие и другие экспонаты.
🔸В своём нынешнем виде Дворец дожей был построен в 1309-1424 годах и снова восстановлен в том же готическом стиле после пожара 1577 года, от которого не только серьёзно пострадало само здание, но были уничтожены картины Джорджоне.
🔸Внутрь дворца ведут две лестницы: изготовленная из каррарского мрамора лестница Гигантов, где проходила, в том числе, церемония венчания дожа, и Золотая лестница, которая ведет в Зал Большого Совета.
🔸Зал Большого Совета считается самым крупным залом без внутренних перекрытий в мире, здесь же находится и самое большое в мире полотно — картина «Рай» Якопо и Доменико Тинторетто, а на потолке красуется «Триумф Венеции» Паоло Веронезе. В Зале Совета представлены портреты всех правящих дожей Венеции (кроме изменника Марино Фальеро). Чуть ли не в каждом зале можно увидеть львов с крыльями и книгой, но это не просто символ покровителя Венеции Святого Марка — это ящики для сбора доносов, к помощи которых так часто прибегал Совет Десяти, выискивавший государственных преступников.
👉9. Музей Коррера
🔸Музей Коррера включает в себя сразу три музейных экспозиции: коллекцию картин, оружия и прикладного искусства музея Рисорджименто, картинную галерею живописи XII-XVII веков, а также документы, морские карты, монеты и оружие из собрания музея истории города.
🔸Первоначально здание музея было задумано под личные покои Наполеона, но строительство завершилось позже намеченного, и дворец стал служить резиденцией Габсбургов.
🔸Первая музейная коллекция изначально хранилась в другом месте – во дворце, завещанном Венеции аббатом Теодоро Корреро, передавшим в ведение города и свою богатейшую коллекцию живописи. Имя первого мецената навеки осталось в названии музея, впоследствии переехавшего в Новые прокурации.
🔸Из наиболее примечательных экспонатов следует упомянуть оружие адмирала Франческо Морозини, которое едва ли можно узнать в обычном на первый взгляд молитвеннике. Таким необычным способом адмирал пытался защититься от возможных нападений даже в церкви.
👉10. Археологический музей Венеции
🔸Музей, занимающий двадцать залов Новых Прокураций, – это коллекция произведений искусства Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта и Этрурии, в том числе статуй, керамики, драгоценных камней и монет.
🔸В археологическом музее хранится знаменитая скульптура «Леда и лебедь», фрагменты клинописи времён царствования Навуходоносора II, коллекция саркофагов и обрядовых атрибутов и другие ценные находки археологов.
🔸Музей ведёт свою историю с 1523 года, когда по завещанию кардинала Доменико Гримани Венецианской Республике перешла его коллекция древностей, найденных на Квиринальском холме в Риме, где строился дом для кардинала.
👉11. Библиотека Марчиана
🔸Национальная библиотека Святого Марка является одним из крупнейших хранилищ классических текстов в мире и одним из старейших собраний манускриптов в Италии.
🔸Фонд библиотеки Марчиана насчитывает около 13 тысяч рукописных документов и в два раза больше книг XVI века, изданных на заре книгопечатания. В конце XVIII-начале XIX века собрание библиотеки пополнилось книгами из монастырей, в том числе закрытых Наполеоном.
🔸Здесь хранятся кодексы семейства Гонзаго, завещание Марко Поло, ноты сонат Доменико Скарлатти и другие сокровища. Библиотека Марчиана стала одной из первых в мире библиотек, получающих копию каждой напечатанной в Венеции книги — по закону 1603 года.
🔸Здание библиотеки спроектировал и начал строить в 1537 году Джакопо Сансовино, завершал строительство спустя пару десятков лет Винченцо Скамоцци. В оформлении принимали участие художники Сальвиати, Мелдолла, Веронезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев