Сыроварня Тильзит-Рагнит
История. Сыроварни начали появляться на территории Восточной Пруссии ещё во времена Тевтонского ордена. В ХVIII веке сыроварение в Тильзите и Рагните (сейчас — Советск и Неман) стало активно развиваться благодаря переселенцам из Голландии и Швейцарии. Именно здесь в середине XIX века появился сорт под названием тильзитер. После войны производство прекратилось, но в 2016 году в Немане снова открылась сыроварня. Сейчас там производят крафтовые сыры — не только тильзитер, но и рикотту, страчателлу, гауду и моцареллу. Их часто используют калининградские кафе и рестораны, такие как гастробар «Соль» и пицца-бар «Форма».
Зачем идти. Сейчас по сыроварне в Немане проводят экскурсии, на которых можно увидеть процесс производства и попробовать продукцию. Там же подробно расскажут об истории создания сыроварни и развитии территории Тильзит-Рагнит. Для групп от пяти человек организуют мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях. Рядом с сыроварней расположен ресторан Deutsches Haus, где подают блюда с использованием местных продуктов. Сыр присутствует в большинстве блюд: можно попробовать, например, жареный камамбер со сливовым соусом или салат с бурратой, печёным перцем и томатами. Крафтовый сыр, хлеб из печи и мёд с местной пасеки продаются здесь же, в лавке при ресторане.
Сыроварня является частью туристического кластера «Тильзит-Рагнит». Туда входит несколько объектов, расположенных в Немане и Советске, а также в их окрестностях. Среди них тильзитский трамвайчик, хутор старого пасечника и замок Рагнит, по которому ежедневно проводятся экскурсии. Это последний замок Тевтонского ордена, построенный в 1409 году. Если соберётесь посетить сыроварню, обязательно зайдите и сюда — в отличие от других объектов кластера, замок находится совсем рядом с сыроварней.
Кстати, продукцию сыроварни можно купить и в Калининграде: есть фирменная точка на Центральном рынке, а сыры представлены в магазинах фермерских продуктов, кафетерии Gustav Grossmann и даже в некоторых SPAR-ах. Отличная идея для гастросувенира из Калининградской области.
Что обязательно нужно сделать. Поучаствовать в мастер-классе по приготовлению качотты и увезти с собой пару сортов сыра.
Где находится. Неман, ул. Победы, 51.
Как добраться. Из Калининграда в Неман ходят автобусы №№ 516 и 543, но ежедневно есть только три рейса, один из которых в 6 утра. Альтернативный вариант — добраться до Советска (автобусы №№ 513, 522, 523, 600э и 601э) и пересесть на автобус № 301 до Немана, который отправляется каждые 15 минут. Сыроварня и замок расположены в паре минут ходьбы от автостанции.
Дом пастора. Музей Канта
История. В этом доме, принадлежавшем протестанскому пастору Даниэлю Андершу в посёлке Юдтшен (теперь Веселовка), Иммануил Кант работал домашним учителем. С 1747 по 1751 год он преподавал трём младшим сыновьям хозяина, готовя их к поступлению в гимназию. По некоторым данным, философ перебрался сюда из Кёнигсберга из-за возникших материальных трудностей. Здесь ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. В ХIХ веке в пасторском домике произошёл пожар, частично разрушивший здание, остались только цоколь и фундамент. В 2018 году здание восстановили и открыли музей.
Зачем идти. Это единственный сохранившийся на территории области дом, где проживал Кант. Здание в посёлке — одно из редких мест, которые посещал философ за пределами Кёнигсберга. Ранее бытовало мнение, что он практически не покидал родного города. К тому же именно тут его личность открывается с абсолютно другой стороны.
— Мы все время говорим о Канте как о философе, а здесь добавляется такая немаловажная деталь о том, что он был учителем. Это именно период раннего Канта и его становления как мыслителя, — говорит заведующий музейным сектором «Музея Иммануила Канта. Дома пастора» Алексей Оглезнев.
В музее хранятся предметы быта того времени, произведения Канта, среди которых первое издание «О педагогике» 1803 года, гравюры, посвященные философу. Именно в этот период жизни Кант сформировал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы.
Что обязательно нужно сделать. Посмотреть на части дома, которые, вероятно, видели самого Канта. При восстановлении здания здесь осушили старинный подвал, сохранившийся в первозданном виде. Также реставраторы воссоздали в исходном виде лестницу, перекрытия, двери, печь и коптильню на втором этаже.
Где находится. Черняховский район, посёлок Веселовка, ул. Зелёная, 23.
Как добраться. На авто двигайтесь по трассе Е28 (займет около 1,5 часа). На автобусе от автовокзала в направлении Гусева, далее пешком или на такси.
Мыс Таран
История. Береговой маяк «Таран» (ранее «Брюстерорт», что в вольном переводе означает «девичья грудь». – Ред.) для обозначения мыса и безопасного подхода к портам Калининград и Балтийск построен в 1846 году. Прежде на его месте работали другие световые конструкции для предостережения мореплавателей. В 1954 году маяк из красного кирпича, представляющий собой восьмиугольную башню высотой 30,5 метра, был введён в эксплуатацию. Входит в перечень объектов культурного наследия Калининградской области.
Зачем идти. Посёлок Донское, где находится мыс, знаменит пляжем: красивым, диким и малолюдным, что в нынешнем сезоне можно считать роскошью. Поскольку маяк действующий, а территория принадлежит военным, посещение этой достопримечательности заключается в медитативной прогулке до смотровой площадки поблизости, откуда открывается живописный вид на маяк и побережье.
Без удобной обуви, солнцезащитного крема и бутылки питьевой воды приезжать опрометчиво: мыс находится примерно в двух километрах к северу от посёлка, дорога включает крутой спуск и подъём. Ещё одна особенность этих мест – ветер, поднимающий мелкий песок, поэтому стоит заранее позаботиться о защите глаз. В самом Донском нет привычных кафе и другой туристической инфраструктуры.
Что обязательно нужно сделать. Насладиться уединением и красотой природы.
Где находится. Посёлок Донское.
Как добраться. До Донского ходят автобусы из Калининграда и соседнего Светлогорска. Выйдя на остановке, идите к жилым домам на улице Янтарной – это близко; не заблудиться помогут навигатор или местные жители. Сразу за домами начинается парк, вытоптанная дорога ведёт к лестнице на пляж. Спустившись, двигайтесь по берегу вправо. Подъём к обзорной площадке начинается перед завалом камней, преграждающим путь, – здесь нужно свернуть направо, в лес.
Деревня викингов «Кауп»
История. Кауп — древний торгово-ремесленный город, существовавший в Восточной Пруссии в IX–X веках. Через него проходил Янтарный путь, по которому балтийский янтарь доставлялся в Средиземноморье. В 1016 году поселение было уничтожено и забыто, его следы археологи обнаружили только в 1979 году. Сейчас Кауп считается объектом культурного наследия федерального значения. Новейшая история началась в 2016 году, когда на историческом месте была создана реконструкция древнего города.
Зачем идти. Летом в деревне викингов каждые выходные проходят фестивали: День с викингами0+, Ночь огня6+ и Ночь духов16+. День с викингами — это интерактивная экскурсия по деревне, идеальная для первого посещения. Во время экскурсии можно познакомиться с традициями викингов, научиться стрелять из лука и метать топоры, попробовать гончарное или кузнечное дело в ремесленных мастерских и принять участие в средневековых играх. За дополнительную плату можно пройти мастер-класс по морскому делу и научиться управлять драккаром — репликой судна эпохи викингов. Также по выходным работают торговые ряды, где продают керамику, украшения из кожи и средневековые напитки.
Ночь огня похожа на День с викингами и отличается в основном наличием мастер-классов по огненному шоу. А вот Ночь духов — это более мистический фестиваль, который также называют ночью преодоления страха. Он представляет собой костюмированное шоу со страшилками и нечистью. Участников ждут старинные обряды, гадание на рунах у ведьмы и факельный ход по лесу. Организаторы призывают не просто понаблюдать за шоу, но и принять участие, подготовив костюм. Лучших обещают угостить средневековыми напитками. Мероприятие не для слабонервных, поэтому маленьких детей брать с собой не стоит.
Есть варианты и для тех, кто просто хочет отдохнуть в деревне. Можно арендовать зону для пикника и провести в Каупе целый день. Также есть возможность сделать тематическую фотосессию, взяв напрокат костюм в средневековом стиле. А каждый август на территории работает кемпинг — правда, не для простых путешественников, которым важна тишина, а скорее для энтузиастов, желающих повеселиться.
Что обязательно нужно сделать. Попробовать кофе, приготовленный на костре, как это делали десять веков назад.
Где находится. Зеленоградский район, недалеко от посёлка Романово.
Как добраться. На общественном транспорте из Калининграда можно доехать только до Романово. Оттуда в Кауп можно попасть разве что на попутке или пешком (но идти придётся не меньше получаса). В дни проведения фестивалей доступен трансфер из Калининграда от Дома Советов.
Старая немецкая школа «Вальдвинкель»
История. Здание музея «Вальдвинкель» построено в 1890 году. Немецкие школьники, обучавшиеся здесь, в последний раз сели за парты 19 января 1945 года. Затем их эвакуировали, а год спустя, в сентябре 1946-го, здесь начали учиться дети первых переселенцев. Около 30 лет назад здание было выкуплено хозяйкой музея Инессой Наталич и восстановлено собственными силами. В 2012 году музей открыл двери для первых посетителей.
Зачем идти. Это единственный музей на территории области, рассказывающий о школьном образовании в Восточной Пруссии. Но самое главное: все его материалы, книги, фотографии и документы передали бывшие ученики школы, которые приехали из Германии в 90-х. Посетители могут увидеть класс с восстановленными партами, грифельными досками и другими атрибутами школы довоенного времени.
В музей можно попасть в любой день, но только по предварительной заявке, оставленной его хозяйке. Обычно экскурсии проводят в группах из нескольких человек.
Что обязательно нужно сделать. Сесть за парту и поучаствовать в настоящем интерактиве. После экскурсии, которую проводит Инесса Наталич, гости музея решают задачки из немецких учебников, на грифельных досках пишут перьевыми ручками сочинения на немецкие темы.
— А потом я обязательно рассказываю о наказаниях, которые были разрешены по закону о школьном немецком образовании. Учителя знали, как правильно их применять, чтобы не обидеть ребенка. Так, у нас здесь есть розги для девочек и специальная палка розсшток, которой били мальчиков, — рассказывает Наталич.
Для эффекта полного погружения в музее показывают, как именно это происходит. В общем — не зевайте.
Где находится. Посёлок Ильичёво, ул. Лесная, 24.
Как добраться. Вначале доехать до Полесска, потом — до посёлка Саранское, на главном перекрёстке – налево и 10–15 минут по дороге.
Дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала
История. Музей открылся в посёлке Дружба в конце марта 2021 года в немецком доме 30-х годов, где раньше действительно жил смотритель шлюза. Основатель — пермский бизнесмен Владимир Созинов. Владимир переехал в Калининградскую область в 2012 году и с тех пор занимается восстановлением исторических зданий.
Зачем идти. Главный герой музея — дядюшка Мазур из папье-маше. Он сидит в своём кабинете и смотрит в окно на шлюз. В комнате собраны старые ковры, добротная мебель, немецкая посуда и предметы быта, а на стены в лучших традициях старых домов и современного лофта выведена наружная проводка. Здесь можно полистать книги о Мазурском канале, посмотреть фотографии и увидеть старые карты на немецком языке.
Помимо кабинета в доме есть столовая, кухня и спальня, где продолжается ремонт и обустройство. В подвале Владимир Созинов планирует создать выставочное пространство и помещение, где гости смогут переночевать. Музей работает ежедневно с 10:00 до 16:00, но нужно заранее созвониться с владельцем, чтобы записаться на экскурсию.
Что обязательно нужно сделать. Выпить кофе с шоколадными кексами и отправить фирменную открытку с историческим видом на Алленбург.
Где находится. Правдинский район, посёлок Дружба, шлюз № 1.
Как добраться. От автовокзала Калининграда до Дружбы ходят автобусы №№ 527, 534 и 567. Дойти до музея от остановки можно за пять-семь минут по улице Мостовой.
Нацпарк «Куршская коса»
История. Куршская коса — уникальный природный заповедник, образовавшийся около 5 тысяч лет назад. В X-XI веках здесь жили викинги, а позднее сюда пришли рыцари Тевтонского ордена. До конца Второй мировой войны эти земли принадлежали Пруссии.
Коса выступает природным барьером между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. По сути, это песчаный берег шириной от 400 м до почти 4 км, растянувшийся на 98 км от Зеленоградска до литовской Клайпеды. Территория полуострова поделена между обеими странами.
Более 70% территории косы занимают леса. Большая часть представленных деревьев — сосны, но встречаются сотни других растений. Здесь проживают свыше 300 животных, среди которых бобры, олени, косули, кабаны, выдры, лисы.
Зачем идти. Коса состоит из одних категорий «самый». Во-первых, это старейший и самый маленький в России национальный парк. Во-вторых, она считается самой длинной в мире песчаной пересыпью. Полуостров также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором охранный статус имеют только 29 российских объектов. На Куршской косе работает старейшая в мире орнитологическая станция «Фрингилла». Именно здесь в 1901 году немецкий ученый Иоганнес Тиннеман впервые стал кольцевать птиц.
Для гостей парка создано шесть экологических троп с достопримечательностями. Пожалуй, самая известная из них — танцующий лес, в котором растут сосны причудливой изогнутой формы. Песок, принесённый волнами на берег, ветрами сдувается на сушу, образуя многочисленные дюны, и поэтому их здесь множество. Ещё одно популярное место на территории нацпарка — высота Эфа. Так называют одну из самых высоких дюн на территории Европы. Здесь с обзорных площадок открывается завораживающий вид.
На Куршской косе сохранился уникальный Королевский бор с вековыми соснами и елями. До Второй мировой здесь существовало немецкое лесничество «Генц», а несколькими веками ранее охотились прусские короли.
Въезд на территорию нацпарка — платный и взимается с каждого гостя. Оплатить экологический сбор можно как на сайте заранее, так и остановившись на третьем километре Куршской косы.
Что обязательно нужно сделать. Сделайте фото в дюнах, словно находитесь посреди пустыни Сахара. А ещё посмотрите на миграцию птиц: такого их количества вы не увидите нигде. Косу из-за её расположения называют «птичьим мостом». Ежедневно над полуостровом пролетают около 1 млн пернатых.
Где находится. Посёлок Рыбачий, ул. Лесная, 7.
Как добраться. На рейсовом автобусе № 593 из Калининграда без пересадок, а также из Зеленоградска на автобусах №№ 210 и 596. Они едут до посёлка Морское, но выйти можно раньше. Удобнее всего добраться до косы на машине: выехать на Приморское полукольцо и продолжать маршрут по трассе 27А-015.
Источник tvoybro.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев