Всем известно, но мы напомним, что название популярного литовского (и не только!) блюда «цеппелины» произошло от дирижабля (управляемого аэростата), на который своим внешним видом похож этот кулинарный изыск.
Дирижабли же называли «цеппелинами» по имени строителя дирижаблей жёсткого типа (были еще полужесткие и мягкие) – графа Фердинанда фон Цеппелин.
В то время, когда грузоподъемность и комфортабельность грузовых и пассажирских самолётов была очень невысока, дирижабли – гиганты в небе – представлялись весьма перспективным транспортным средством. Беспосадочная дальность полёта доходила у лучших моделей до 15000 км, скорость до 100-120 км/ч, самые крупные из них поднимали в воздух до 90000 кг полезного груза.
Период активного строительства и использования дирижаблей в грузопассажирских перевозках и в военных целях продлился с начала 20 века до начала Второй мировой войны.
Особо важное военное значение дирижабли приобрели во время Первой мировой войны – как разведчики (дирижабль может долгое время «висеть» над нужным местом в тихую погоду), он может «спрятаться» за облаками и остаться незамеченным; как бомбардировщики (за облаками можно было незамеченными подойти к цели бомбометания и зависнуть над ней); как перевозчики грузов… Германия обладала самым большим флотом военных дирижаблей в период Первой мировой войны.
В небе Восточной Пруссии дирижабли появлялись регулярно, неизменно привлекая внимание зевак. Многие их «явления народу» попали на фотоснимки, сделанные руками тех, кому посчастливилось в это время иметь под рукой фотоаппарат.
Источники:
Die Militätluftschiffhalle // Königsberger Bürgerbrief. Winter 1993. S. 22.
Иллюстрации:
Фото 1, 2. Дирижабли над Кёнигсбергом. Фото до 1940г. Предоставил А.П.Бахтин.
Фото 3. Дирижабль «Граф Цеппелин» над Кёнигсбергом был снят Х.Шмидтом 30 июля 1931г. камерой «Perceo». Фото из: Königsberger Bürgerbrief. Sommer 1994. S. 26.
Фото 4. Дирижабль над Скайсгирреном (ныне п.Большаково Славского района). Фото до 1940г. Предоставил А.П. Бахтин.
Фото 5. Первая гавань для воздухоплавательных средств была построена в Кёнигсберге к северу от Цеппелинштрассе (ныне ул. Чкалова) в 1911г. Ангар для дирижаблей (нем. Luftschiffhalle, проект правительственного советника по строительству Милаца) был возведен всего за 60 дней. 170 м в длину, 35 м в высоту и 45 м в ширину дали ему право считаться самым большим ангаром в Германии. Особого внимания заслуживают его двухстворчатые ворота, каждое крыло которых весило 40000 кг и приводилось в движение электричеством. Фото до 1940 г. Из: Königsberger Bürgerbrief. Winter 1993. S.22.
Фото 6. Первая гавань для воздухоплавательных средств была построена в Кёнигсберге к северу от Цеппелинштрассе (ныне ул. Чкалова) в 1911г. Здание аэровокзала. Фото до 1940г.
https://vk.com/gosarhivkaliningrad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев