Наверное, в этом "кратере" - "воротах в преисподнюю" было много воды. А сейчас она тает, соответственно, объём уменьшается. Но куда девается вода из растаявшего грунта? Почему-то в опубликованной статье нет ответа на этот элементарный вопрос.
Так называют крупнейший в мире кратер вечной мерзлоты Батагайка. Потрясающие кадры, снятые с дрона, раскрыли нынешнее состояние гигантской термокарстовой впадины.
Батагайка, или Батагайский кратер, расположен в восточносибирской тайге в 660 км от Якутска и в 10 км от поселка Багатай. Его обнаружили в начале 1970-х годов. Сначала находка выглядела как овраг, а позже стала напоминать впадину длиной 1 км и глубиной около 100 м.
Ученые из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова сообщили, что кратер начал стремительно расширяться. Причина — таяние вечной мерзлоты.
Что говорят эксперты
Россия нагревается как минимум в 2,5 раза быстрее остального мира. Почвы внутри Батагайки содержат огромное количество органического углерода. Он поступает в атмосферу по мере таяния вечной мерзлоты, что еще больше способствует потеплению планеты.
Интересный факт: некоторые жители Республики Саха называют Батагайский кратер «воротами в преисподнюю». Они тоже отмечают его быстрый рост. Это становится заметно, если обратить внимание на края Батагайки — те быстро приближаются к ранее проложенным в этой местности тропам.
Хотя растущий кратер может привлечь туристов, продолжение обвала почв является признаком опасности. По мере повышения температур мы будем видеть все больше и больше таких мегапровалов, пока вся вечная мерзлота не исчезнет.
Никита Тананаев
ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова в Якутске
Еще один «колодец в ад»
Другое известное углубление на территории России — Кольская сверхглубокая скважина. Она расположена в десяти километрах от города Заполярный в Мурманской области.... https://hi-tech.mail.ru/news/101475-v-yakutii-nachali-tayat-vorota-v-preispodnyuyu-foto/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1