📝 Проблемы с русским языком у детей – далеко не редкость. С чем это связано, как их предупредить, если ребёнок ещё не ходит в школу?
🙍 В большинстве случаев, причины неграмотного письма состоят в том, что у ребёнка имеются речевые нарушения.
Например, ребенок путает буквы; переставляет слоги в словах или пропускает их (пирамидка - пимидка); когда ребёнку трудно подобрать подходящее слово и др.
А раз такие ошибки присутствуют в устной речи, то совершенно естественно, что они повторяются и в письменной.
🙇♀️ И в этом нет вины ребёнка, он это делает не специально, не из-за упрямства, вредности или лени.
Ему нужна систематическая, достаточно длительная помощь логопеда. Без этого, "сами по себе", проблемы не ликвидируются. А уж если и звукопроизношение у ребёнка не в норме – то тем более!
Не открою ничего нового, если скажу, что проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться – вы это и сами знаете. И в случае проблем с русским языком эта истина тоже верна.
💡Что же нужно делать?
1⃣ Необходимо с самого младшего возраста ребёнка (а ещё лучше – с рождения, а ещё лучше – и до рождения) разговаривать с ним.
2⃣ Важно развивать у детей пальчики рук (мелкую моторику). Каким бы странным это ни казалось, но чем лучше развиты пальчики у детей, тем лучше у них будет развита речь.
3⃣ Если ребёнок долго так и не начинает говорить, если его речь непонятна для окружающих, если он, будучи уже не совсем маленьким (после 2-3 лет), говорит лишь отдельные слова, то срочно, не откладывая ни дня, ни минуты, идите за консультацией к врачу.
Конечно, кроме этих трёх пунктов, нужно ещё много чего. Но, начните делать хотя бы самое главное, а с остальным потом тоже разберётесь.
Здоровья вашим детям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев