Не ждите цветения. Какие однолетники перестают цвести в жару
Обратите внимание! Жара на Кубани — это +34..37 градусов, так что дальше разговор будет именно про этот диапазон температур. Все что ниже +34 жарой не считается
Для большинства популярных однолетников температура выше +34 является экстремальной. При +33-34 включается защитная реакция, и растение переходит в режим влагосбережения. Ему не до размножения, выжить бы. Поэтому и цветов нет, и бутоны не формируются. И само растение может остановиться в росте, перестав наращивать крону. Вот как этот алиссум в июле при +33 градусах.
К однолетникам, которые перестают цвести в жару относятся, к сожалению, любимые многими:
— петунии,
— фуксии,
— антирринум или львиный зев,
— алиссум,
— колокольчики,
— вербена,
— виола,
— бальзамин Уоллера,
— лобелия.
Петунии, к сожалению, при такой температуре буквально горят. Особенно если на них попадет прямое солнце или кашпо стоит на плитке/асфальте. Фуксии держат лист, но перестают формировать бутоны. Алиссумы вообще лысеют. Колокольчики, по крайней мере карпатские, держатся молодцом, хотя и без цветов. Бальзамин новогвинейский, кстати, к жаре гораздо устойчивее. Даже при +35 градусах цветет без перерыва.
Перенос в полутень ситуацию не выправляет. Только с возвращением дневных температур к нормальным +30...32 начинают цвести вербены и бальзамины, львиный зев. Фуксиям нужно еще меньше — они возвращаются в строй при +25 градусах. Однако есть однолетники, которым нипочем и +30 и +38 градусов. Про них будет отдельный пост. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев