Правительство распорядилось озеленять крыши. Почему это провальная инициатива
Практика озеленения крыш постепенно охватывает весь мир. Есть очень интересные проекты и решения. Одно из них подробно описано в предыдущей публикации (https://ok.me/4gw61). Буквально пару дней назад в СМИ появилась новость о массовом озеленении крыш в России. Разберемся, поэтому про массовость речи не идет и почему инициатива настолько сомнительная, что рискует стать провальной.
Курс на развитие технологии «зеленых крыш» подтверждает «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Стратегия утверждается распоряжением правительства от 31 октября 2022 г. No 3268-р, то есть на самом высоком уровне. Однако про массовость в документе нет и речи. Указано, что
Результатами осуществления указанных мероприятий являются: улучшено качество городской среды в 1,5 раза по отношению к 2019 году; сокращено количество городов с неблагоприятной городской средой в 3 раза по сравнению с 2019 годом (не менее 894 городов станут городами с благоприятной городской средой); повышен уровень активности граждан, в том числе обеспечено вовлечение не менее 30 процентов граждан старше 14 лет в решение вопросов развития городской среды; благоустроено не менее 62 тыс. общественных территорий, выполняющих оздоровительные, культурно-эстетические, рекреационные функции; созданы реестры кладбищ, мест захоронений и участков захоронений на них; созданы электронные сервисы услуг по погребению, в том числе гарантированного перечня услуг по погребению».
Ни слова про массовость или конкретные цифры. На картинках все выглядит красиво.
На практике организация зеленой кровли - это дорогое, технологически сложное мероприятие.
Стоимость реализации увеличит стоимость квадратного метра, то есть эта технология однозначно не для зданий эконом и даже комфорт-класса.
Специалисты говорят, что «зеленые кровли позволяют уменьшить теплопотери здания зимой до 35% и защитить от жары летом». С теплопотерями все так и есть. В северной Европе именно с такими целями и строили дома с дерновой крышей.
Про защиту от жары все гораздо сложнее. На поддержание влажности тонкого почвенного слоя летом при + 35-38 градусах (в регионах от Ростова и южнее) будет уходить бешеное количество воды. Затраты превысят экономию в несколько раз.
Инициатива, безусловно, хорошая. Но для ее реализации нужна глубокая проработка концепции, архитектуры этого решения, нужна масштабная информационная поддержка, возможно субсидирование строительства такого жилья. Гораздо проще начать с малого. С частного строительства, где эффект от зеленых крыш более ощутим.
У одно-двухэтажного частного дома зеленую крышу можно сделать эксплуатируемой. Что уже хорошо. Кроме того, на относительно небольшой площади и этажности эффект экономии теплопотерь будет более выраженным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев