Verbascum olympicum — это коровяк. Тот самый, который растет вдоль дорог по всему Западному Кавказу. Да и не только западному. Если покататься по Южной, Северной Осетии, Адыгее, вы повсюду будете видеть желтый свечки коровяка с огромными цветоносами. Но одно дело коровяк дикий, другое — сортовой.
У сортового цветы больше и эффектней. Есть махровые, есть двуцветные. И не только крупнее, но и растут гуще.
В российских садах вербаскум почти не встречается. Редко какой питомник или частный продавец предлагает два-три сорта гибридных коровяков. А зря. Западные селекционеры сотворили невероятное, создав десятки сортов разных расцветок и форм. Если бы еще и наши подтянулись!
Из низкорослых в продаже можно найти коровяк фиолетовый. Мне встречался сорт «Саутерн Шарм» высотой до 50 см с нежно-фиолетовыми цветами. Все остальное — высокорослые структурные растения. Структурные потому, что хорошо держат форму, не падают и не требуют подвязки. Как гладиолусы, например. Они вырастают до 1,8 м, поэтому им нужно особое место в цветнике. На заднем плане, если клумба с односторонним обзором. Или в центре, если цветник можно рассмотреть с любого ракурса.
По стилю такая клумба ближе к деревенской или эко, как сейчас можно говорить. С розами и клематисами смотреться не будет, а вот со злаками, шалфеем и в формате художественного беспорядка — бесподобно.
Сажать на солнце или в кружевной тени, чтобы как минимум 4-5 часов коровяк ловил солнечные лучи. Кормить нельзя — по природе он аскет, растет на бедных почвах и при усиленной подкормке начинает жировать: выращивает листья-лопухи и очень скромненько цветет.
Лучше всего покупать вербаскум корнями. Семена — это лотерея и форменное казино. То вылезут все белые. То не вылезет никто. Хороший вариант — частные продавцы, которые откапывают деленки прямо от цветущего куста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев