Девичий виноград среди растений-лиан для балкона ценится особо: его кустистые плети с обилием зелёной листвы (имеется также изумительный пестролистный вид) быстро оплетают опоры, а осенью листья приобретают багряный, ярко-красный наряд, на фоне которого чудесно смотрятся кисточки несъедобных, но очень декоративных синевато-чёрных плодов-шариков с лёгким восковым налётом. Прекрасно размножается семенами, черенками, отводками.
В первые годы девичий виноград растет довольно медленно, лучше сразу взять просторную емкость. Для того, чтобы получить стену из девичьего винограда, удобнее всего использовать прямоугольный контейнер глубиной не менее 60 см и шириной не менее 50 см, длину определите сами. На дно поместите дренаж, грунт нужен плодородный, с добавлением компоста или перегноя, и песка.
Хорошо развивается как на солнечных, так и затенённых местах, газоустойчив, почти не повреждается вредителями и болезнями. Лучшего развития достигает девичий виноград в полутени, при влажной богатой почве; прекрасно смотрится на фоне любых стен.
Отрастающие побеги девичьего винограда цепляются за предоставленные опоры своими усиками и образуют на опоре шатёр. Когда побеги достигнут конца шнура-опоры, их можно прищипнуть (это стимулирует ветвление побегов) или перенаправить для роста в другом направлении. Поздней осенью отросшие длинные побеги девичьего винограда подрезают (их можно в дальнейшем использовать для черенкования), а горшок убирают на место зимовки; весной горшок опять выносят на балкон, возобновляя обычный уход, и вскоре девичий виноград из оставшихся глазков на коротких обрезанных побегах пускает новые ростки.
Есть и такой вариант зимовки девичьего винограда.
С наступлением осени винограду требуется надлежащий уход. Он заключается в сборе плодов для получения семян. Как только пройдут первые заморозки, семена уже станут не пригодными для посадки. Поэтому ягоды необходимо собрать до первых морозов. Минусовая температура воздуха приведёт к массовому опаданию листвы, которую необходимо убрать, иначе по стенам будет держаться сырость.
На каждом последующем году жизни морозоустойчивость растения повышается. Однако молодые лианы, особенно те, которые выращены из черенков, необходимо укрыть снегом или каким-нибудь укрывным материалом. В дальнейшем они окрепнут, и необходимость в укрытии отпадёт.
Хотя сейчас есть достаточно много вариантов современных укрывных материалов, простых в использовании и эффективных.
Мой вариант. Если действительно задуматься о выращивании винограда, не сезонно, а с зимовкой на балконе. Во-первых изначально сооружая контейнер для выращивания, предусмотреть возможность утепления слоем отражающего утеплителя, он тонкий и летом сослужит свою службу не давая перегрева корням, и слой пеноплоста или любого "изола" для воздушной изоляции. Укрытие сверху горшка традиционное (лапник и укрывной материал садовый).
Мне кажется тут главное разобраться с размерами горшка и своевременной обрезкой, чтобы не было проблем с лишним затенением балкона и с соседями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев