24 сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга
#деньпамятизабайкальцевпогибшихприисполнениивоинскогоислужебногодолга День памяти был учрежден экс-губернатором Забайкальского края Константином Ильковским 30 августа 2013 года. Дата выбрана не случайно: в этот день, почти двадцать лет назад, героически погибли Сергей Токмаков и Алдар Цыденжапов, спасая товарищей. Их имена навсегда останутся в книге памяти забайкальских героев.
Сергей Токмаков, герой Афганистана, в школе не был примерным учеником. Он часто прогуливал уроки и не получал отличных оценок. Однако учителя вспоминают, что в походах он был незаменим. Сергей играл на гитаре, прекрасно пел и вкусно готовил. Он никогда не отказывал товарищам в помощи, даже если его просили среди ночи. Улыбнувшись и пошутив, он всегда старался сделать всё возможное.
Сергей ТОКМАКОВ
Осенью 1982 года Томаков отправился служить в армию. Он попал в Афганистан, где мучительная жара была невыносимой. В письмах матери он часто писал, что мечтает о холодной зиме в Забайкалье. За время службы Сергей участвовал в более чем 200 боевых операциях и был награждён медалью «За отвагу».
Томаков командовал отделением спецназа ГРУ. 24 сентября 1984 года их отряд попал в засаду душманов. Все солдаты были в опасности, и Сергей чувствовал ответственность за них перед Родиной и их матерями. Он приказал солдатам отступать и принял огонь на себя.
За свой подвиг Сергей был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Роман Петрович Таскаев, уроженец Забайкалья и лётчик-испытатель ОКБ имени А.И. Микояна, стал первым жителем региона, удостоенным звания Героя России. В 1992 году, 16 августа, указом президента он получил «Золотую Звезду» за номером 5 за мужество и героизм во время испытаний новой авиационной техники.
Роман ТАСКАЕВ
Таскаев также установил мировой рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29 в 1995 году. Он дважды катапультировался из аварийных самолётов, оказавшись в безвыходных ситуациях.
Сегодня заслуженный лётчик-испытатель России живёт в подмосковном Жуковском и продолжает работать в ОКБ имени А.С. Яковлева.
Сергей Иванович Лысюк родился в 1954 году в Борзе. Он был командиром отряда специального назначения МВД «Витязь», который стал легендой. Сейчас Сергей Иванович — президент Ассоциации социальной защиты подразделений спецназа «Братство краповых беретов» и член правления Союза ветеранов антитеррора.
Сергей ЛЫСЮК
В октябре 1993 года он участвовал в событиях в Москве. За это его наградили званием Героя России. Сергей Лысюк также был задействован в спецоперациях в Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване и Баку. Эти операции проходили в эпоху перестройки, когда многие регионы были охвачены конфликтами.
Игорь Валерьевич Молдованов родился в 1975 году в Нерюнгринском районе Якутии. Рос и учился в Новой Чаре Каларского района. Служил в армии в Чите, затем в Уральском военном округе. В составе мотострелкового полка его направили в Чечню.
Игорь МОЛДОВАНОВ
13 марта 1995 года Молдованов уничтожил гранатометный расчет врага. Получив приказ прикрывать эвакуацию раненых, он сел в БМП. Овладев удобной позицией, он принял на себя огонь боевиков.
В бою БМП была подбита и загорелась. Несмотря на ранение и ожоги, Игорь продолжал стрелять, пока не взорвался боекомплект.
За свой подвиг Молдованов посмертно удостоен звания Героя России.
Андрей Владимирович Днепровский, флотский разведчик морской пехоты, родился в 1971 году во Владикавказе в семье офицера. Он окончил среднюю школу в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района, проучившись там четыре года. После этого его призвали на службу в Тихоокеанский флот.
Андрей ДНЕПРОВСКИЙ
С января 1995 года Днепровский служил в Чечне, где на его счету было десять захваченных в плен «языков», включая двух полевых командиров. Он погиб 21 марта 1995 года при попытке захватить боевое охранение дудаевцев на подступах к высоте.
Все подчиненные Днепровского, участвовавшие в этом бою, вернулись живыми. В том бою забайкалец лично уничтожил несколько бункеров и схронов.
Посмертно он был награжден медалью «Золотая Звезда» 1 декабря 1995 года. Адмирал Владимир Куроедов передал эту медаль матери Днепровского в Забайкалье на вечное хранение.
Бадма Жапович Жабон, командир партизанского отряда «Спартак», был призван в РККА в 1939 году. В 20 лет он уже сражался на Великой Отечественной войне. В первый же день он вступил в бой на территории Белоруссии.
Бадма ЖАБОН
Оказавшись в окружении на Брянщине, группа, в которую входил Жабон, укрылась в лесах и стала основой партизанского отряда. Забайкалец лично уничтожил 8 вражеских эшелонов и 13 машин с военными грузами. Он участвовал в более чем 300 боевых операциях.
В октябре 1943 года, после соединения с частями Красной армии, Жабон продолжил воевать в Прибалтике и Восточной Пруссии. За свою отвагу и героизм он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Однако Бадма Жапович не успел получить эту награду. 26 декабря 1996 года, через несколько месяцев после Указа, он скончался.
Виктор Иванович Тюриков родился в 1954 году в поселке Этыка Балейского района. Служил в вертолетных частях Приволжского военного округа, а также в Монголии. С 1993 года занимал должность заместителя командира полка в ЗабВО. Участвовал в боях первой и второй чеченских войн.
Виктор ТЮРИКОВ
7 августа 2003 года во время боевого вылета вертолет Ми-8МТ, которым управлял Тюриков, был поврежден пулеметным огнем и загорелся. Командир решил посадить машину в русле горной реки. Он погасил скорость и завис над выбранной площадкой. Затем приказал экипажу и десанту покинуть вертолет, а сам продолжал удерживать его от падения.
Вертолет получил еще несколько попаданий из гранатомета и взорвался. Однако к этому моменту все, кроме Тюрикова, успели эвакуироваться.
За проявленный героизм при исполнении воинского долга указом президента от 25 сентября 2004 года Виктору Ивановичу Тюрикову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Антон Александрович Марченко, родом из Чернышевска, стал одной из первых жертв грузино-российского конфликта. Его семья переехала в Оренбургскую область, когда ему было всего девять лет. С июля 2008 года Антон служил по контракту в миротворческих силах в Южной Осетии.
Антон МАРЧЕНКО
В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали батальон на окраине Цхинвала. В бою Антон вывел горящую боевую машину пехоты (БМП) с позиции российских военных, спасая своих товарищей. Однако сам он не успел покинуть машину, которая взорвалась из-за детонации топливных баков и боекомплекта.
Указом президента от 1 октября 2008 года Антону Марченко посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
Алдар Баторович Цыденжапов стал первым моряком-надводником, удостоенным высшей награды России со времен Второй мировой войны.
Алдар ЦЫДЕНЖАПОВ
24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый» вспыхнул пожар. Алдар, находившийся на дежурстве, бросился перекрывать утечку топлива. Он провел в эпицентре огня около девяти секунд, но смог выбраться из горящего отсека, получив сильные ожоги. 28 сентября, несмотря на усилия врачей, матрос скончался.
Президентским указом от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
Евгений Эпов, сержант спецназа внутренних войск МВД России, родился в селе Мильгидун Чернышевского района.
Евгений ЭПОВ
Евгений погиб 27 января 2012 года в Кизлярском районе Дагестана. В ходе операции по ликвидации бандгруппы Евгений, которому было всего 23 года и единственный среди бойцов с краповым беретом, пожертвовал жизнью. Он закрыл собой гранату, брошенную боевиками. Боевики бросили две гранаты: одна сработала без последствий, а другая упала рядом с бойцами. Благодаря самоотверженному поступку Евгения, задача была выполнена.
28 апреля 2012 года Президент России посмертно присвоил Евгению Юрьевичу Эпову звание Героя России за проявленные героизм, мужество и самоотверженность.
Жители Забайкальского края оставили яркий след в истории родного края, проявляя мужество и героизм в защите Отечества на СВО.
Макаров Вячеслав Владимирович. Родился 19 февраля 1979 года, погиб 13 мая 2022 года (43 года). Вырос и окончил школу в городе Балей. С конца 1990-х служил в Вооружённых силах РФ.
Вячеслав МАКАРОВ
Участвовал в специальной военной операции. Командовал 4-й отдельной мотострелковой бригадой 2-го гвардейского армейского корпуса 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Звание — полковник. В районе села Красное Вячеслав Макаров, командир 4-й мотострелковой бригады, получил смертельное ранение. Герой Российской Федерации (2023).
Норполов Эдуард Доржиевич родился 27 октября 1995 года в селе Цаган-Челутай Агинского Бурятского автономного округа. В юности он активно занимался спортом, особенно преуспев в армейском рукопашном бое. В 2022 году, в возрасте 26 лет, Эдуард погиб, выполняя свой воинский долг.
Эдуард НОРПОЛОВ
Эдуард служил командиром 1-й роты специального назначения 14-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба РФ. Его звание — гвардии старший лейтенант. За проявленное мужество и героизм в ходе специальной военной операции он был посмертно удостоен звания Героя России.
Цыдыпов Балдан Баирович родился 14 мая 1998 года в Бурятии. Он — российский офицер, старший лейтенант, и участник СВО. Командуя мотострелковым взводом 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской бригады, Балдан проявил себя как настоящий герой. За свой подвиг он был награждён Орденом Мужества и звездой Героя России.
Балдан ЦЫДЫПОВ
В июле 2022 года Балдан вернулся в родную Бурятию. Однако его путь к возвращению домой был непростым. Офицер перенёс более десяти операций, и ему ампутировали ступню. Сейчас он находится в Забайкальском крае, где продолжает свою жизнь, несмотря на все трудности.
Балдан уверен, что нужно жить дальше ради своей семьи. Его история вдохновляет и напоминает нам о важности силы духа и мужества.
Нет, не ослабнет наша память, Она навеки нам дана, Чтоб вновь и вновь могли мы славить Героев наших имена! Ольга Дубова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1