Награды: орден Славы 2-й ст., орден Славы 3-й ст., орден Отечественной войны 2-й ст., медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».
Умер в 1995 г.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны
Беркович Ильи Максимовича (1985 г.),
участника парада Победы 1945г., 1995 г.
«Первое боевое крещение я принял на рассвете 5 августа 1942 года в составе 244 стрелкового полка 321 Забайкальской дивизии 62 армии на Дону. Прямо с марша мы вступили в этот страшный первый бой, впервые пришлось встретиться с врагом, стрелять, убивать и видеть, как рядом погибают товарищи. Было страшновато, но чувство долга подсказывало: нужно победить страх в себе и бить врага, вероломно напавшего на нашу Родину. Так я начал свой боевой путь. Дальше Волга, оборона Сталинграда, где насмерть стояли и отстояли Сталинград. После, в составе этой же части освобождал Украину, Молдавию, Бессарабию. Потом нашу армию перебросили в Белоруссию под Ковыль, после освобождения Белоруссии вступили в Польшу. Форсировали Вислу на Магнушевском плацдарме, освободили Варшаву, города Познань, Краков, Лодзи. Вышли на Одер, форсировали его в районе Кюстрена, здесь были сосредоточены силы для сокрушительного удара.
Теперь я уже не был необстрелянным солдатом, а стал настоящим воином, имеющим большой опыт в войне. 16 апреля 1945 года был прорыв обороны немцев на Зееловских высотах. А там уже до Берлина оставалось 60 км., чувствовался конец войны, но бои были жестокие, и так же очень жалко было оставлять на поле боя своих боевых товарищей, прошедших и испытавших все ужасы войны, путь от Сталинграда. Участвовал в штурме Берлина, который взяли 2 мая, сделал роспись на стене рейхстага. На этом закончился мой боевой путь от Сталинграда до Берлина. 9 мая был объявлен Днем Победы. Мы его праздновали в Берлине. Война закончилась, мне посчастливилось в числе 47 человек от 8-ой гвардейской армии быть участником парада Победы в Москве.
Прибыли мы в Москву из Берлина отдельным эшелоном со всех армий 1-го Белорусского фронта. Встретили очень тепло и торжественно, встречала нас вся Москва, было много радости и слёз, плакали и мы все потому, что в эту минуту вспомнились те боевые друзья, которым не пришлось дожить до этих долгожданных дней. Построили нас весь эшелон на перроне вокзала, и мы под духовой оркестр с песней строем пошли от вокзала до Сокольников, где в Ворошиловских казармах разместились войска 1-го Белорусского фронта для подготовки к параду Победы.
Занятия по строевой подготовке проходили прямо в парке Сокольники с подъема и до 9, 10 часов утра. Остальное время было свободное, для нас ежедневно были представления в театрах, устраивали концерты, выступали лучшие артисты столицы, время пролетело незаметно.
Выдали нам парадные костюмы: китель зеленого цвета, брюки темно-синие с сапогами, все было сделано хорошо, красиво и каждому точно подобрано. Мы стали выглядеть в строю очень хорошо. Подготовка шла со всей серьезностью, по-фронтовому, мы быстро освоили строевую ходьбу, стало у нас получаться неплохо, день парада был назван 24 июня, все его ждали с нетерпением и радостью, чтобы показать на Красной Площади всему миру, что Красная Армия сильна и непобедима.
22 июня на Тушинском аэродроме был пробный парад, выезжало смотреть все правительство, и нам была дана оценка отлично.
Наступил долгожданный день 24 июня, подъем в 5 часов, построение всего батальона. Командует наш командир батальона Герой Советского Союза генерал майор Шугаев. Идем маршем на Красную площадь под духовой оркестр, москвичи тоже не спят, приветствуют нас на протяжении всего пути до площади по фронтально как воевали, начиная с Прибалтики. Наш 1 Белорусский сводный полк построился против Мавзолея, погода в тот день была плохая, моросил мелкий дождик. Но на настроение нас и всех москвичей он не влиял. Все мы были возбуждены предстоящей встречей с правительством и горды за свою Родину. На трибуне Мавзолея Владимира Ильича Ленина появляется правительство вместе с товарищем Сталиным.
Куранты отбивают 10 часов. Командующий парадом маршал Рокоссовский дает команду Смирно! и на лошади направляется к Спасским воротам Кремля. Навстречу ему выезжает на белой лошади маршал Жуков, Рокоссовский отдает ему рапорт о готовности сводных полков к проведению парада Победы. Жуков и Рокоссовский объезжают все войска, приветствуют их с Победой. Маршал Жуков возвращается к Мавзолею и поднимается на трибуну, произносит речь. Звучит оркестр, а его было больше тысячи и начинается торжественное шествие войск, ровными рядами по команде смирно равнение на трибуну мы проходили строевым шагом по Красной Площади. Впереди несли знамена разбитых немецких частей, которые бросали на землю. На этом закончился парад Победы.
Я из Москвы обратно уезжал в свою часть, она была в Германии, где и закончил свою службу в 1946 году и вернулся в родное село. Здесь проработал бухгалтером в колхозе «Победа», вырастил с женой двух сыновей».
Нет комментариев