Сегодня я хочу рассказать вам о том, как ориентироваться в информационном пространстве библиотеки.
Что же такое «Информационное пространство»? Это искусственно созданная человеком среда для осуществления информационной деятельности». В этой среде и существуем мы – библиотекари и читатели.
Пространство библиотеки начинается с вывески где вы можете узнать следующую информацию: название библиотеки, режим работы.
На абонементе оформлен «Информационный уголок», где читатели могут найти полезную и интересную информацию: план работы библиотеки, информацию о работе библиотечных клубов по интересам, различные пособия которые издает библиотека (буклеты, листовки, рекомендательные списки литературы и мн. др.
Библиотека (греч. βιβλίον «книга» + θήκη «хранилище»). То есть библиотека - это прежде всего книга. Как найти нужную книгу в библиотеке? Помочь нам в поиске может справочно-библиографический аппарат или СБА, в который входят энциклопедии, словари, справочники и, конечно же, каталоги и картотеки.Каталог – систематизированный список чего-либо, составленный в определенном порядке. В переводе с греческое κατάλογος (katálogos) – перечень, список.
Каталоги в библиотеке обычно бывают двух видов: алфавитный и систематический. Существует еще и предметный каталог, который дополняет систематический в крупных библиотеках. В нашей библиотеке вы можете воспользоваться алфавитным и систематическим каталогами. Любой традиционный каталог состоит из карточек.
Алфавитный каталог – самый простой в использовании библиотечный каталог. Главное при работе с ним – знать алфавит. На каждую книгу составляется карточка, которая затем располагается в каталоге в строгом алфавите авторов или, если они отсутствуют, в алфавите названий книг. Но самое для нас важное в алфавитном каталоге – оборотная сторона карточки. Именно там указано, в каком отделе библиотеки находится книга.
Систематический каталог Карточки в нем располагаются по отраслям знания по определённой системе классификации. Например, по библиотечно-библиографической классификации или ББК. Сначала ищут отрасль знания, затем конкретный запрос, а потом источник. К нему обращаются для: подбора литературы по определённому вопросу, теме, отрасли знания; при поиске книги, если неизвестны точное заглавие или фамилия автора.
Библиотечно-библиографическая классификация. Таблица, которую используют в библиотеках.
Основные разделы.
1. Общенаучное и междисциплинарное знание
2. Естественные науки
3. Техника. Технические науки
4. Сельское и лесное хозяйство
5. Здравоохранение. Медицинские науки
6/8 Общественные и гуманитарные науки
92. Справочные издания
С развитием электронных технологий и Интернета развивался электронный каталог (ЭК). В настоящее время электронные каталоги и картотеки есть практически в каждой библиотеке. Первые электронные библиотечные каталоги представляли собой просто перечень записей об изданиях в одном файле, что уже позволяло ускорить поиск нужной книги, газеты, журнала. В нашей библиотеке есть компьютеры с выходом в Интернет, что позволяет читателям воспользоваться электронными каталогами. Но для того, чтобы поработать с ЭК, не обязательно идти в библиотеку – он доступен везде, где есть персональный компьютер, подключенный к Интернету. ЭК объединяет в себе как все функции обычных карточных каталогов и картотек (поиск по автору или теме), так и поиск по ключевым словам, заглавию, году и месту издания, как отдельно, так и в любом сочетании.
Единый ЭК содержит библиографические записи на все виды документов, включая статьи, изданные на русском и других языках, на различных носителях и в различные хронологические периоды.
Ну а если у вас возникли затруднения с поиском нужной книги вы всегда можете обратиться к библиотекарю. Мы всегда рады вам помочь!
Нет комментариев