Художники – иллюстраторы детских книг (для 4 класса)
Главная ценность книги – это, конечно, история, рассказанная в ней. Еще до изобретения письменности люди умели рассказывать их при помощи рисунков. А затем иллюстрации стали работать на создание образов, усиление впечатлений. И так важно, чтобы художник почувствовал, поймал облик и характер героев, сделал их живыми в воображении читателя.
Особенно важны иллюстрации в детских книгах, так как дети воспринимают книжные тексты как образы, которые позже будут храниться в памяти в течение многих лет.
Давайте вспомним некоторых художников-иллюстраторов советского периода, на чьих книжках росли мы и наши родители.
Ювеналий Дмитриевич Коровин 1914-1991
Ювеналий Коровин родился 7 января 1914 года в Екатеринбурге.
Закончил Московский институт изобразительных искусств. Участник Великой Отечественной войны. Ювеналий Дмитриевич владел различными техниками: станковой живописи, эстампа, рисунка, литографии.
Создал множество иллюстрации к стихам Михалкова, Маршака, русским народным сказкам. Его нарочито грубоватый стиль - прямые линии, незаконченность рисунка, экспрессия – узнаваем с первого взгляда. Особенно гармонично выглядят его иллюстрации к стихам Маяковского. Они как будто дополняют манеру автора, вторят ей.
Билибин Иван Яковлевич 1876 – 1942
Самобытный стиль Ивана Яковлевича так и называют – билибинский.
Специалисты признают этого художника «первым профессионалом книги», мастером графики.
Билибин проиллюстрировал огромное количество сказок и былин, став автором не только рисунков, но и всех декоративных элементов книги: обложки, инициалов, шрифтов и орнаментальных украшений.
В его творчестве нашли вдохновение многие художники и дизайнеры. Его иллюстрации отличает историческая точность русского костюма и предметов быта.
Дехтерев Борис Александрович 1908 – 1993
Борис Александрович был сторонником лаконичного, благородного стиля оформления детской книги. Его рисунки мы узнаем по тонкой, выверенной контурной линии и мягкой деликатной моделировке формы карандашом или акварелью.
С легкой кисти Бориса Дехтерева запоминающиеся акварельные портреты получили Золушка и Красная Шапочка, Кот в сапогах и Мальчик-с-пальчик, герои сказок А.С. Пушкина.
Знаменитый художник-иллюстратор, профессор МГХИ имени Сурикова, тридцать лет своей творческой жизни посвятил обучению студентов. Борис Дехтерев на протяжении 32 лет был главным художником в издательстве «Детская литература» и открыл дверь в мир сказки для многих поколений маленьких читателей.
Сутеев Владимир Григорьевич 1903 – 1993
Владимир Григорьевич – заслуженный деятель искусств, художник, писатель, сценарист, один из зачинателей советской мультипликации. Прошел Великую Отечественную войну.
Одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.
Первую известность получил как художник-карикатурист.
Сутеев иллюстрировал книги Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова, а также свои собственные сказки. Работая в детском издательстве, сам написал около сорока поучительных и остроумных сказок: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка».
Чижиков Виктор Александрович 1935 – 2020
Виктор Александрович – народный художник России, один из выдающихся мастеров российской детской книги, создатель Олимпийского Мишки – талисмана Олимпиады-1980 в Москве.
Чижиков окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Поначалу работал в качестве карикатуриста, сотрудничал с журналами «Крокодил» и «Огонек», позднее стал детским художником — работал в «Веселых картинках», «Мурзилке», «Пионерской правде», «Юном натуралисте» и т.д.
Невозможно подсчитать, сколько всего экземпляров книг с картинками Виктора Александровича было издано за шестьдесят лет, но точно можно сказать, что несколько миллионов маленьких читателей открывали для себя «Айболита», «Винни Пуха» и «Волшебника изумрудного города», глядя на героев этих книг глазами художника Чижова.
Чарушин Евгений Иванович 1901 – 1965
Художник — график, скульптор и писатель, Евгений Иванович родился в семье маститого архитектора И.А. Чарушина, оказавшего влияние на застройку многих городов Прикамья и Предуралья.
В детстве будущий художник любил книги о природе, много раз перечитывал «Жизнь животных» А. Брема. Окончив Академию художеств, Чарушин стал художником-анималистом и посвятил свое творчество оформлению детских рассказов о животных.
Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны. Он стремился крупным планом показать животное, при этом не только создав художественный образ, но и изобразив своего героя максимально правдиво с точки зрения биологии.
Выдающиеся иллюстрации Чарушина для книги Виталия Бианки даже приобрела Третьяковская галерея. А во время работы с Самуилом Маршаком над книгой «Детки в клетке», по настоянию писателя, Чарушин попробовал сочинять сам. Так появились его рассказы «Томка», «Волчишко» и другие.
Семенов Иван Максимович 1906 – 1982
Иван Максимович, сын донского казака, тоже начинал с карикатур. Ради любимого дела ему пришлось бросить Медицинский институт, так как из-за учебы рисовать было просто некогда. В 1931 году переехал в Москву из Ростова-на-Дону. Печатался в газете «Комсомольская правда», работал в редакции журнала «Крокодил».
В годы войны был корреспондентом военно-морской газеты «Красный флот». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Иван Семенов – создатель знаменитого Карандаша и всего детского журнала «Веселые картинки». Первое детское признание художнику принесли иллюстрации к веселым историям Николая Носова «Фантазеры» и «Живая шляпа», а тираж книги «Бобик в гостях у Барбоса» с иллюстрациями Семенова превысил три миллиона экземпляров.
Владимирский Леонид Викторович 1920 – 2015
Семья Леонида Викторовича не имела отношения к искусству, рисовать он учился на почтовых марках и школьных стенгазетах.
После школы по совету отца он поступил на инженерный факультет МИСИ, а на третьем курсе ушел на войну. Вернувшись, поступил на художественный факультет ВГИКа. Дипломная работа молодого художника произвела фурор — это был первый в истории ВГИКа цветной диафильм «Руслан и Людмила» в 80 кадрах. Он и стал отправной точкой его профессиональной реализации. За три года работы на студии «Диафильм» Владимирский нарисовал 400 иллюстраций для 10 лент, а затем переключился на книги. В 1953 году Владимирский создал образ Буратино, который вскоре стал культовым. Такая же судьба ждала и героев «Волшебника Изумрудного города», которые так полюбились читателям.
Рачев Евгений Михайлович 1906 -1997
Евгений Михайлович — художник-анималист с гениальной фантазией: на созданных им иллюстрациях животные носят одежду, имеют человеческую мимику и характер. Рачев родом из Сибири и первые впечатления о животном мире получил в тайге, где делал зарисовки с натуры.
Его волшебные детские впечатления ожили в иллюстрациях к незатейливым историям: «Теремок», «Колобок», «Петушок — Золотой гребешок», «Волк и козлята». Евгений Рачев иллюстрировал произведения Пришвина, басни Крылова, «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка, произведения В. Бианки, русские народные сказки и сказки народов Севера. Талант Рачева очень ярко проявился в деревянной скульптуре. Евгений Михайлович из замысловатых сучков, корней делал удивительные фигурки зверей, птиц, рыб. Почти 20 лет он проработал главным художником в издательстве «Малыш», создав там хорошие творческие условия для детских художников – иллюстраторов.
Проводники в мир детской литературы, благодаря которым строчки, еще непонятные маленькому читателю, обретают яркие и волшебные образы. Иллюстраторы детских книг, выбирая этот путь, как правило, остаются верны ему на протяжении всей творческой жизни. А их читатели, вырастая, сохраняют привязанность к картинкам из все дальше уходящего детства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев