Балашихинский шеф-повар раскрыл рецепт соуса ткемали.
Фото: freepik.com Автор: Дарья Недошивина
Соус ткемали, приготовленный из кислых слив с острым перцем и специями, отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. Несмотря на распространённое мнение, сделать его можно дома, а блюда с этим соусом будут не менее вкусными, чем в ресторане. Об этом REGIONS рассказал шеф-повар из Балашихи Валерий Капустин.
Для домашнего приготовления ткемали понадобятся:
- кислые сливы — 1 кг;
- красный острый перец — 1 шт.;
- свежая кинза — один пучок;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- хмели-сунели и кориандр — по чуть-чуть;
- соль и сахар — по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте сливы под проточной водой. Аккуратно разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточки.
2. Выложите сливы в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут.
3. Слейте воду, переложите сливы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. После этого измельчите их в блендере до однородной массы.
4. Мелко нарежьте кинзу и чеснок либо измельчите их в блендере.
5. Соедините сливовую массу с зеленью и чесноком, добавьте специи — хмели-сунели, кориандр, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
6. Поставьте соус на небольшой огонь и, помешивая, варите около получаса. В процессе добавьте мелко нарезанный острый перец без семян, чтобы придать соусу пикантный вкус, не перебивая основной аромат.
Читайте свежие новости Подмосковья в телеграм-канале REGIONS.
Новости Балашихи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев