Человек, который решил получить статус самозанятого, отправляет заявление в налоговую инспекцию. При этом даже не нужно идти в ИФНС лично. Все взаимодействие с налоговой инспекцией будет происходит через специальное приложение «Мой налог».
С момента регистрации человек сможет вести свой мини-бизнес, передавать данные о доходах через приложение, и раз в месяц платить налог. Этот налог даже не нужно подсчитывать – налоговики все рассчитают сами с учетом поступивших к ним данных, и пришлют сумму к уплате предпринимателю на приложение в смартфоне.
Вот и все.
Отчетов сдавать не нужно.
Вести книгу учета доходов и расходов не нужно.
Страховые взносы платить не нужно. А ведь именно необходимость платить взносы независимо от суммы дохода удерживала многих от официальной регистрации. Правда, и вопрос пенсии при этом становится проблемой предпринимателя, страховой стаж идти не будет. Но самозанятые, которых волнует будущая пенсия, могут платить страховые взносы на добровольной основе.
И, что самое приятное, для наличных расчетов с клиентами самозанятым не нужно применять онлайн-кассу. Но чеки выдавать все равно будет нужно. Самозанятый должен будет с помощью того же приложения сформировать чек и либо отправить его покупателю, либо дать покупателю возможность считать QR-код с чека.
Вот такой лайтовый вариант ИП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев