В Московской области создадут единое информационное пространство. Телеканал "360° Подмосковье", который совсем недавно поменял название, дизайн и сетку вещания, будет играть в этом ключевую роль. Как и чем привлечь современного зрителя, читателя или слушателя в условиях, когда телеканалов, радиостанций, газет десятки и конкуренция очень жесткая. Об этом в программе "Интервью 360°" пошел разговор с Натальей Виртуозовой, которая отвечает за эту сферу.
Что имеется ввиду, когда речь идет о едином медиапространстве. Это крупное СМИ, которое работает на территории региона или какая-то единая манера подачи информации. Что это?
Это и крупные СМИ в том числе, но важнее создание единого пространства. На данный момент для Московской области – это жизненная необходимость. Область очень разная: кто-то живет рядом с Москвой, кто-то очень далеко, рядом с Тверской, Рязанской областями. Кто-то занимается сельским хозяйством, есть у нас несколько наукоградов – мы все прекрасно знаем. Область очень разная, но при этом транспортная и социальная инфраструктура едины и поэтому информационное пространство должно быть единым. И сегодня мы ощущаем некоторый перекос, потому что до сегодняшнего момента, до сегодняшнего дня о Московской области незаслуженно мало говорят. Этот перекос мы должны преодолеть за счет крупных региональных СМИ. И мы для этого делаем первые шаги, нам есть, чем гордиться.
Сегодня я у вас в гостях, и это, кстати, мое первое интервью вашему новому модернизированному каналу. В каком-то смысле он заново создан, этот канал. Дальше все больше и больше он охватывает аудиторию, потому что стал интереснее и по многим показаниям изменился. Людям интересно его смотреть. Ну, конечно, мы еще только в начале пути и нам, и вам есть, над чем работать. Мы тоже можем сказать, что создана с нуля газета "Подмосковье сегодня", которая выходит каждый день. И вот с 1 июня открыт ее сайт. Тираж нельзя назвать большим, но если у вас нет этой газеты, то вы можете открыть сайт и прочитать все новости. Также создана газета "Подмосковье", которая выходит по субботам. У нас большая победа – сайт только за один месяц преодолел восемь пунктов. И сегодня мы пятые во всем регионе, имеется в виду и Москва, и область, по цитируемости. Это среди всех СМИ, а среди только интернет-сайтов мы вторые. Мы хотим, чтобы наши модернизированные СМИ охватывали все население. Это не значит, что закроются балашихинские или химкинские заводы, нет, ни в коем случае. Просто укрупненные СМИ собирают больше аудитории и больше охват.
Безусловно, единое пространство поможет и жителям Подмосковья, и жителям соседних регионов, но что касается информации, которая печатается и подается в СМИ. Сейчас многие СМИ вынуждены, пытаясь удержать свою аудиторию, концентрировать внимание на негативе: катастрофы, происшествия, преступления. Это громкие заголовки. И если стоит выбор, то, к сожалению, он делается в пользу негатива. Вот сейчас как должны себя вести СМИ региональные? В какую сторону им этот выбор нужно делать?
Во-первых, я хочу сказать, что необязательно позитивная новость отпугивает зрителя. У каждого СМИ свои задачи, у них своя аудитория. Первоочередная задача региональных СМИ – расширять аудиторию. Но все-таки у каждого СМИ своя аудитория. Есть те, которые живут за счет исключительно жареных фактов. Это требование сегодняшнего времени, и это нормально. Вот, например, на телеканале "360° Подмосковье" есть очень популярная программа "Видеорегистратор". И очень много людей ее смотрят. Мы не может от этого оказываться. Это реалии сегодняшнего дня. Но, конечно, позитивная информация тоже необходима, и она тоже притягивает свою аудиторию. Мы хотим для своих детей, родителей, друзей хорошего. И поэтому задача региональных СМИ – рассказать об этом хорошем, что происходит в области. Где открылась лучшая школа, где самые интересные кружки, где самые передовые методики используются для детей, больных аутизмом.
На нашем телеканале была такая проблема – дефицит позитивной информации. Мы не могли найти в районах позитивную информацию, красивую и яркую. Это не потому что у нас какая-то цензура и мы все хотим приукрасить. У нас есть, чем гордиться, и людям надо рассказывать о хорошем. Если мы научимся находить эту информацию и показывать, то аудитория будет только расти. И это наша задача.
Мы не можем обойти вниманием создании медиаклуба "Облако". Какова роль правительства в этом проекте и для чего этот клуб создан?
В общем-то, мы ничего особенного не делали. Просто есть ребята креативные, которые вышли с такой идеей. Мы просто предложили свою площадку. И мы готовы помогать, где-то ньюсмейкеров предлагать. Эту идею мы максимально поддержали. Потому что это для той единой атмосферы, которую мы пытаемся создать. Не только наш блок. И все остальные блоки: транспортный, социальный, медицинский, финансовый. Мы все пытаемся создать вот эту историю. Мы все живем в одном субъекте. У нас есть такая возможность пригласить в этот клуб самых ярких, самых талантливых, самых успешных и, самое главное, прогрессивных деятелей медиаиндустрии в России. И мы предоставили эту площадку. Чтобы журналисты из Московской области и из других регионов туда приходили и имели возможность услышать мэтров. Ведь какая-то история или рассказ зажигает человека, у него появляется мечта, желание работать, желание что-то изменить. И мы хотим, чтобы образовалась эта атмосфера взаимного обмена, что мы все вместе, что мы хотим двигаться вперед. Те, кто сегодня уже на Олимпе, готовы помогать тем, кто только начинает, но при этом и сами готовы меняться. Мы хотим, чтобы все-таки жизнь в этом клубе протекала постоянно, чтобы становилась шире, чтобы больше вовлекалось людей в эту деятельность. И вот для нас это сегодня важно. И мы вообще хотим, чтобы все больше и больше людей посредством вашего телеканала, газет, радио, сайтов, медиаклуба "Облако" проникалось нашей идеологией перемен к лучшему. И мы хотим все объединяться.
http://360tv.ru/news/v-podmoskove-sozdadut-edinoe-informacionnoe-prostranstvo-1586
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев