Владельцы усадьбы: Плещеевы (1623-1693), Хилков П. Ю. (1714), Разумовские (1747- 1812), Юсупов и Волков, Пантелеев (1852), вторая половина XIX в. - нач. XX в. фабрикант Третьяков и его наследники, до 1917 г. - Севрюгов.
Архитектор: А.А. Менелас, С.Г. Чернышев
Местоположение: Город Балашиха. Шоссе Энтузиастов д. 6
Горенки - место с уникальной историей. Здесь вершилась история,отдыхал Петр II, занимался разведением удивительных растений граф Разумовский. Сейчас это санаторий,но память о бывалом великолепии не стихнет в умах потомков.
Расскажу Вам о самых интересных владельцах ,и традиционно поделюсь информацией как добраться.
Князь Алексей Григорьевич Долгоруков
В 1714-1730-х гг. сельцом Горенки, и окрестными деревеньками владел А. Г. Долгоруков - член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились "палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах".
Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества, особенно после того, как Петр, давно тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов и сослал в Сибирь, расторгнув помолвку с его дочерью.
Князь Алексей Григорьевич, воспитатель молодого императора пользовался почти неограниченным возможностями в государстве. Сын князя, Иван Алексеевич, был дружен с молодым императором ,охотился на этих землях и развлекал государя как мог.
Долгоруковы мечтали упрочить своё положение браком Петра II с дочерью светлейшего князя Алексея Григорьевича - княжной Екатериной. Путем обмана Долгорукие добились желаемой цели и Петр II попросил руки молодой княжны,но..
Был уже назначен день свадьбы, но этому помешала внезапная смерть императора, умершего от оспы. Екатерина Долгорукая была сослана в монастырь,а многие ее родственники были казнены.
Усадьба продана графу А.Г.Разумовскому
В 1747 году усадьба Горенки была продана графу А.Г.Разумовскому. Усадебный дом - грандиозное сооружение с шестиколонным портиком и симметричными полукруглыми выступами - был отреставрирован, а вокруг, под наблюдением известных русских и иностранных ученых, устроены оранжереи и питомники, на берегу запруженной речки высажены аллеи, установлены мраморные статуи. На участке перед домом размещался зверинец, от которого сохранились пруд "Блюдечко", остатки валов и рва. В 1809 году в "Горенках" было создано первое в России Ботаническое общество.
Его коллекция гремела в Европе, особенно славилось собрание сибирской флоры, а всего, согласно систематическому каталогу, в "Горенках" выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений. Позднее они составили основу Московского ботанического сада.
При Разумовском имение славилось своим ботаническим садом; здесь под наблюдением известных русских и иностранных учёных того времени, были устроены оранжереи и питомники.
На берегу запруженной речки был разбит английский парк, высажены аллеи, установлены мраморные статуи, павильоны, беседки...
После смерти графа значительную часть коллекции скупили и развезли по своим усадьбам окрестные помещики. Князь Юсупов приобрел для своего Архангельского почти все содержимое графских теплиц. Небольшую часть растений получил университетсий ботанический сад. Огромную библиотеку и гербарий перевезли в Петербург.
Как добраться :
на электричке с Курского вокзала до ст.Горенки, далее пешком примерно 2 км или на автобусе от м. Партизанская, авт. №322, №336 до Горенок, или от м. Щелковская на маршрутном такси №20 до Балашихи.
#Горенки #Балашиха #путешествия #Долгорукий #Разумовский #коллекция #усадьба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А что там за история с попытками "прихватизации" земли усадьбы бывшими ее работниками?