«Великий рузский» поэт Николай Дмитриев
Неоспорим тот факт, что многие настоящие поэты получают признание после жизни. Но к поэту Николаю Дмитриеву судьба благоволила и высокую оценку своего творчества он получал начиная с ранних лет, не был забыт и после кончины. Об этом говорят факты из коллекции документов, посвященных поэту-земляку Н.Ф. Дмитриеву, которую собрал поэт, писатель и член Союза писателей России Рим Субханкулович Юсупов.
Эта уникальная коллекция документов, состоящая из 45 дел, входит в состав фонда личного происхождения Юсупова и находится на хранении в Центральном государственном архиве Московской области. Из ее материалов следует, что Николай Федорович Дмитриев родился 25 января 1953 года в деревне Архангельское Рузского района Московской области. И судя по данным похозяйственной книги, в семье Дмитриевых помимо младшего сына росла старшая дочь Нина, а родители – Фёдор Дмитриевич и Клавдия Фёдоровна были сельскими учителями. Именно они с детства привили своим детям любовь к книгам и чтению. Отец Николая сам сочинял частушки и с удовольствием исполнял их под гармошку. Так что не случайно и юноша вслед за ним стал слагать стихотворные строфы. Позднее он вспоминал, что первые стихи сложились у него в девятом классе: «Отправил их в районную газету. Через несколько дней, веря и не веря глазам, читал свою первую публикацию... На моё счастье, редактор был профессиональный поэт... Он начал печатать меня часто, правя почти каждую строчку». А первое стихотворение школьника Дмитриева в Рузской районной газете «Красное знамя» напечатали 23 февраля 1969 года.
В 1969 году Николай Дмитриев поступил в Орехово-Зуевский пединститут на факультет литературы и русского языка, а также стал регулярно посещать литературную организацию «Основа» при редакции «Орехово-Зуевской правды». По окончании института работал сельским учителем, сначала в Рождественской, а потом в Покровской школах Рузского района.
В 1974 году Дмитриев познакомился с поэтом Николаем Старшиновым, работавшим в издательстве «Молодая гвардия» редактором альманаха «Поэзия». Он поддержал молодого человека, назвав его «самым талантливым автором 80-х годов», а также помог выпустить первую книгу. «Я – от мира сего» Николая Дмитриев стала «Лучшим сборником стихов года». авто получил одноименную премию и был принят в Союз писателей, став в 24 года самым молодым его членом.
В 1977 году Дмитриева призвали в армию, а служил он на испытательном полигоне войск противокосмической обороны в Джезказганской области Казахстана. После демобилизации Николай участвовал в поездках, организованных газетой «Комсомольская правда», по Нечерноземью и БАМу, Сургуту и Чернобылю. С группой писателей на атомном ледоходе «Арктика» побывал даже на Северном полюсе.
После выхода второй книги поэта «О самом-самом» Николай Дмитриев стал Лауреатом конкурса имени Островского. В конце того же года молодому человеку предоставили квартиру в Балашихе, где он прожил более двадцати лет и вырастил дочь и сына. В городе, ставшем по-настоящему родным, он работал учителем русского языка и литературы в средней школе № 25 и вёл литературный кружок в школе № 2, а также написал шесть сборников.
Перу Николая Дмитриева принадлежат одиннадцать сборников стихов, которые не оставляют равнодушным ни советского, ни российского читателя. Он является автором публикаций в различных литературных альманахах, антологиях, журналах. Будучи лауреатом «Конкурса имени Островского» (1978 г.), премии Ленинского комсомола (1981 г.) и премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2003 г.), поэт уже посмертно в 2005 году был удостоен премии имени А.А. Дельвига («Литературная газета»), а его книга «Зимний Никола» стала лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2007». Немногие удостаивались столь значимых отличий, а Николай Дмитриев, который с юмором о себе говорил: «Я великий рузский поэт!», вспоминая малую родину, смог.
Кстати, жители Подмосковья не забыли о поэте, учителе и земляке. В память о Н.Ф. Дмитриеве открыта мемориальная доска в школе №2 Балашихи. Мемориальная доска поэту появилась в 1913 года на одном из корпусов Московского государственного областного гуманитарного института (ранее Орехово-Зуевский пединститут. Имя Н.Ф. Дмитриева носит библиотека семейного чтения в Балашихе, а также улица в Балашихинском квартале «Лукино» жилого комплекса «Алексеевская роща».
#личный_фонд #Руза #Балашиха #литература #педагогика #образование
Центральный ГосАрхив Московской области (ЦГАМО) - https://vk.com/club212323429 По материалам: http://vk.com/balashiha_stolica_mo?w=wall-8478560_50475 🚨Чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на социальные сети нашего сообщества:
Дзен ( https://dzen.ru/balash ) 👈
Телеграмм ( https://telegram.me/i143900 ) 👈
Одноклассники ( https://odnoklassniki.ru/balaha ) 👈
ВКонтакте ( https://vk.com/balashiha_stolica_mo ) 👈
Живой журнал ( https://143900.livejournal.com/ )👈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев