АРТ от 30 марта http://irin-krainov1.livejournal.com ), фото с сайта
«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно…
Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно»… Без слова «волшебно» все совпадает - словно о героях Зощенко написано. Снова, кажется, в третий раз, посмотрела я постановку Юрия Лапшина по рассказам Зощенко в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».А куда ж идти в День театра, как не в любимый театр?..
Теперь она называется «Любовь и прочие обстоятельства», который год собирая полный зал. Вместо десяти актеров сейчас играют только четыре (отметим Ольгу Лапшину - она очень выросла, даже на фоне таких звезд первой величины, как Смирнова, Лапшин и Юдин).Им нужно постоянно менять лики и маски. Лучше всего это получается у Ани Подподушкиной –Лапшиной.Через каждые пять минут та является в новом «прикиде»- «народном»,спортивном, светском , чтобы поведать невидимой Капе об очередном возлюбленном…Сейчас Анечка-душенька заняла более скромное место, деля коммунальный телефон с героем рассказа «Мадонна»… Герой «Мадонны» (Юрий Лапшин)… выглядит почти интеллигентом, мечтающим о чистой любви. И попадает в лапы опытной ее «жрицы». Его Управдом в «Аристократке», при всей своей нелепости и грубости, мечтает о том же…Но когда его Мечта «цоб» в театральном буфете одно пирожное, другое, третье, четвертое… делая это еще и с вызовом (изысканна и надменна здесь Елена Смирнова!)… не только бывший вояка Управдом сбесится…Добавленный во второй постановке рассказ «Не надо спекулировать» стал настоящим украшением спектакля. Мужчинку - в лукавом изображении Михаила Юдина - делят сразу две женщины: хамоватая Молочница(Лапшина) и томная Вдовица, жаждущая новых ощущений (Смирнова).Театр теней, танцевальные ритмы нэпа, пластические пассажи (хореограф Светлана Титова), небольшая драчка в финале за такого уютного в домашнем интерьере мужчинку…
Михаил Зощенко… искренне жалел маленького человека, брошенного в волны коммунального быта. Спектакль Лапшина тем и хорош, что полон скрытой печали. И веселья, конечно.Правда,вначале пережима и закрикивания было многовато.Но ведь год почти не играли, не носились по залу - «застоялись». К тому же день необычный - 27 марта.
После спектакля сам собой,скатертью-самобранкой накрылся богатый стол. Складчина - великое дело. Пришли актеры, играющие еще и в другом театре –подтянулся из других мест костяк «Балаганчика»… Соленые огурчики, помидоры и компот от Лапшина конкурентов не имели. Володя Смирнов поднял бокал и сказал простые слова: «Я хочу, чтобы здесь ничего не менялось». Год пандемии научил нас не заглядывать далеко вперед,не строить слишком грандиозных планов…Стабильность очень хорошая штука, как оказалось…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев