Это так же просто, как считать на счётах😄
⠀
Для введения сумучёта должна быть причина, Трудовой кодекс описывает это так:
⠀
🔆Когда по условиям работы или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учёта с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период не превышала нормального числа рабочих часов🔆
⠀
Что такое нормальное число рабочих часов я подробно написал в посте «Рабочее время».
⠀
📍Основные моменты сумучёта:
⠀
🔰 Устанавливаем учётный период. Он не может превышать 1 год, а для вредников – не более 3-х месяцев. В отдельных случаях вредникам можно увеличить учетный период отраслевым соглашением и коллективным договором.
⠀
🔰 При подсчёте нормы часов за учётный период исключаем время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы.
⠀
🔰 Порядок введения суммированного учёта устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
⠀
🔰 В основном суммированный учёт применяется на непрерывно действующих предприятиях и производствах, там, где работа организована в сменном режиме, вахтовым методом или с помощью гибких графиков.
⠀
🔰 Переработка по итогам учётного периода — это сверхурочные часы, которые оплачиваются соответственно, есть пост📝.
⠀
🔰 Обязательно должен быть график работы и точный учёт отработанного времени.
⠀
🔰 Утвердите порядок расчёта заработной платы в локальном акте — это вопрос дискуссионный и законодательно не закреплён.
⠀
Есть 2 мнения:
1⃣ сотрудник, полностью отработавший предусмотренное графиком количество часов в месяц, получает полный месячный оклад. Я придерживаюсь этого мнения;
2⃣ сотрудник, полностью отработавший предусмотренное графиком количество часов в месяц, получает оплату за фактически отработанные часы;
⠀
При переходе на суммированный учёт важно просчитать разные варианты. В примере (по ссылке) расчета заработной платы при учетном периоде 1 месяц и отлично видно, что данный график совсем не подходит для такого учётного периода:
🔹один сотрудник не доработал до нормы, но мы обязаны выплатить полную зарплату;
🔹 у второго много сверхурочных часов, которые мы обязаны оплатить после окончания учетного периода, а это экономически не эффективно.
⠀
Возможно, учетный период в 1 год был бы удобнее, а вероятность переработок и недоработок можно привести к 0 за это время.
Немного примеров с картинками можно посмотреть тут https://balabanova.wiki/2020/12/17/summirovannyj-uchyot/ ⠀
Суммированный учёт сложен для объяснения всех нюансов в одном посте.
Он требует точного учёта рабочего времени и отличного понимания расчёта заработной платы и её особенностей в разных системах оплаты труда.
Надеюсь основную идею я донесла.
Пишите вопросы под постом, если получилось непонятно, буду объяснять😄
#суммированныйучет #учетрабочеговремени #рабочеевремя #нормавремени #нормарабочеговремени #учетныйпериод #пвтр #графикработы #расчетзарплаты #оклад #часоваяставка #оптимизациякадровогоучет #аутсорсингкадровый #аутсорсинг #консультациядлябизнеса #консультациитрудовоеправо #кадровыйконсалтинг #трудовойкодекс #ткрф #трудовоеправо #трудовоезаконодательство #hrБарнаул #hrфриланс #hr #кадровыйучёт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев