Цинк эффективно участвует практически во всех процессах обмена веществ мужского организма.
Большую часть необходимого цинка мужчина получает при употреблении мяса, остальная небольшая часть «добирается» употреблением других продуктов питания. Поэтому мужчине обязательно следует включать в свой ежедневный рацион питания мясные продукты.
Но цинк содержится не только в мясных продуктах, очень много цинка в таком экзотическом продукте, как устрицы, тыквенное масло, содержится цинк в пшеничных отрубях, ягодах, например, черная смородина, малина, фруктах — яблоки, лимоны и т.д., зеленых овощах.
Важно отметить, что цинк напрямую влияет на уровень тестостерона в сыворотке крови мужчины.
Многочисленные исследования подтвердили, что цинк – это мощный защитник организма мужчины от респираторных заболеваний, он необходим для укрепления костной системы, способствует быстрому заживлению кожных повреждений. Цинк для мужчин крайне необходим в качестве сопутствующего микроэлемента для эффективного всасывания в кровь витамина А.
Получать необходимый цинк исключительно из продуктов питания мужскому организму чрезвычайно трудно, ведь существуют некоторые факторы, выводящие этот микроэлемент из организма. К таким факторам относится алкоголь, включая пиво, которым частенько грешат мужчины. Но интересным фактом является и то, что недостаток цинка в организме увеличивает предрасположенность к алкогольной зависимости. Способствует выведению цинка чрезмерное увлечение крепким кофе или чаем. Поэтому необходимо регулярно дополнять количество этого важнейшего микроэлемента при помощи существующих биологически активных добавок или поливитаминных комплексов, созданных специально для поддержания здоровья
Цинк - слово немецкого происхождение, цинке - по-немецки означает зубец, потому, что кристаллы металлического цинка имеют форму игл вытянутых.
Многих хорошо известен цинк в качестве цинковой мази или детских присыпок, там цинк используется как подсушивающее антисептическое средство. Цинк имеет в нашем организме колоссальное значение. На нашу жизнь очень сильно влияет микродоза этого элемента.
Цинк обязательно участвует в синтезе ДНК, то есть того микроэлемента без которого нереально строительство ткани организма. Непрерывное обновление клеток нашего организма, то есть клеток кожи и внутренних органов, невозможно без участия цинка именно как катализатора процесса синтеза ДНК.
Дефицит цинка может быть либо при избыточном расходовании, либо при недостаточном поступлении с продуктами. Так же могут быть различные проблемы, из-за которых цинк не усваивается в организме, какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же есть некая кислота, которая содержится в оболочке цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты хороши, но избыток их, большое количество употребление, например отрубей, приводит к тому, что они связывают цинк и не дают ему всасываться. Поэтому, во всём должна быть умеренность.
Из других источников:
Продукты, богатые цинком:
• Тыквенные семечки (7,44мг на 100 грамм продукта)
• Кунжут (7,75)
• Семечки подсолнечника (5,29)
• Отварная говядина (7,06)
• Какао – порошок (6,37)
• Мясо индейки (4,28)
• Отварной говяжий язык (4,80)
• Кедровые орехи (4,62)
• Яичный желток (3,44 мг в одном желтке)
• Грецкие орехи (2,73 на 100 грамм)
• Пшеничная мука грубого помола (3,11)
• Отварная фасоль (1,38)
• Отварная чечевица (1,27)
• Арахисовое масло (2,51)
В небольшом количестве цинк присутствует в отварном зеленом горошке, отварной цветной капусте, свежем редисе, отварной брокколи, вареной моркови, отварном шпинате (в свежем содержится гораздо больше), в овсяной и пшеничной каше, кураге, отварном рисе.
(НА ЗАМЕТКУ: Кальций, Магний, Цинк - Залог Здоровья!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев