Азербайджанская национальная кухня — одна из самых древних и разнообразных в мире. Азербайджанская кулинария давно завоевала мировое признание. Об этом в старинных письменных источниках свидетельствуют знаменитые историки и путешественники.
История создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий, базируясь на огромном опыте потомственных поваров. Этот многовековой опыт сохраняется и приумножается и сегодня.
Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, она самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья. По составу и многочисленности блюд национальная кухня Азербайджана относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, обязательно дополняемых нежной зеленью и пикантными специями. Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы.
На формирование азербайджанской кухни оказали влияние требования ислама — поэтому традиционно в азербайджанской кухне не представлены блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь.
Ассортимент блюд азербайджанской кухни настолько велик, что каждый из гостей найдет что-то по своему вкусу. Здесь можно найти около двух тысяч разнообразный и вкусных блюд, ведь один только плов имеет 200 вариантов приготовления. Но не только изобилием и разнообразием славится этот Азербайджан. По традиционным мусульманским законам, еда должна не только насыщать тело, но и душу. А значит приносить эстетическое удовольствие.
Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания.
В этой статье я собрал для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны.
ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ:
🔶 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ И БУЛЬОНЫ)
● Кюфта (фаршированные тефтели)
— Кюфта-бозбаш
— Арзуман-кюфта (тефтели из задней ноги баранины, фаршированных крутым яйцом или маслом)
— Тава кюфтаси (говяжьи тефтели, обжаренные на сковороде)
— Тебризская кюфта (тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, албухарой, сырыми яйцами, зеленью и горохом)
— Ордубадская кюфта
— Риза-кюфта
— Даш кюфтаси (кюфта на камне)
— Балыг-кюфта (суп)
— Бадымджанлы кюфта (фрикадельки из баклажан)
● Буглама - одновременно и первое и второе блюдо!
— Буглама из баранины
— Буглама из говядины
— Буглама из курицы
— Буглама из рыбы
— Парча-бозбаш
— Говурма-бозбаш
— Балыг-бозбаш (рыбный суп на пару)
— Бозартма
— Пити (суп из баранины, картофеля и бараньего гороха)
— Довга (суп из зелени, гатыга и риса)
— Овдух или Дограмадж (овощной xолодный суп из айрана)
— Дюшбара (суп с мелкими пельменями, на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
— Калапыр
● Соютма - на выбор (можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира)
— Соютма из говядины
— Соютма из баранины
— Соютма из курицы
— Сулу хангял (бараний суп с лапшой)
— Тоюг шорбасы (куриный суп с рисом и сухофруктами)
— Туршу-сыйыг (зеленый борщ по-азербайджански)
— Суп «Ширванский»
— Балва
— Келекош
— Хамрашы или Аришта (суп из лапши)
— Хаш (бульон из ног говядины)
— Келле-пача (бульон из головы и ножек барана, а также бараньего рубца)
— Джырдала (густой суп)
— Эвеликли исти или Эвелик шорбасы (суп щавелевый)
— Суп из баранины с баклажанами и паприкой (сытный, вкусный и ароматный суп)
— Фасолевая похлебка по-ордубадски
— Умач (Умач шорбасы)
— Хорра (мучное блюдо)
🔶 ВТОРЫЕ БЛЮДА (ГОРЯЧИЕ БЛЮДА)
● Плов
— Туршу-говурма плов
— Шах плов
— Сабзи говурма-плов
— Фисинджан-плов
— Дошеме-плов
— Шуют-плов
— Гийме-плов
— Лобиа-плов
— Мейве-плов
— Плов-чыгыртма
— Сюдлю-плов
— Тоюг-плов
— Шешрянч-плов
— Ширин-плов
— Балыг плов
— Эриште плов
— Бораны плов
— Албалы плов и мн. др
● Долма
— Долма из виноградных листьев («Ярпаг долмасы»)
— Долма из капустных листьев («Кэлэм долмасы»)
— Долма из баклажана, помидора и перца («Бадымджан долмасы»)
— Долма из липовых листьев («Пиб долмасы»)
— Долма из лука («Соган долмасы»)
— Долма из фруктов: айвы, яблока и фейхоа («Эйва долмасы», «Алма долмасы» и «Фейхоа долмасы»)
— Долма из баклажана с рисом, горохом и мятой («Дэли-долма»)
— Долма огуречная («Хияр долмасы»)
— Тюнбаки долмасы (мясо, фашированное каштанами и айвой)
— Яланчы-долма (долма без мяса)
● Чыгыртма
— Гийма чыгыртмасы (чыгыртма из фарша).
— Тоюг чыгыртмасы
— Гянджинская чыгыртма
— Лобиа чыгыртмасы
— Помидор чыгыртмасы
— Чыгыртма из баклажанов
— Чыгыртма из шпината
● Кебаб (Шашлык)
— Люля-кебаб
— Тике-кебаб
— Тоюг-кябаб
— Картоф люляси
— Гуйруг кебаб (из кусочков кюрдука)
— Балыг кабабы (шашлык из рыбы)
— Дана-бастырма
— Хан-кебаб
— Теревез-кебаб (шашлык из овощей)
— Долма-кебаб (шашлык из долмы)
— Короглу кебаб (шашлык–рулет из говядины)
— Тава-кебаб
— Тандыр Себет
— Тендир тойуг
● Говурма
— Тахта-говурма
— Чобан-говурма
— Сябзи-говурма
— Алыча-говурма
— Нар-говурма
— Боз-говурма
— Садж-говурма
— Туршу-говурма
— Джыз-быз (бараньи внутренности, обжаренные с картофелем)
— Гызартма
— Садж ичи
— Овришта
— Калапыр
— Бозпорт
— Пёртме
— Тоюг лявянги
— Туршу-кебаб
— Шуша Гальясы
— Муркутуш (жареное куриное мясо)
— Куриные окорочка в сумаховом соусе
— Баранина, запеченная в пряных травах с чесноком
— Говяжьи ребрышки в луке с пряностями
🔶 БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
— Балыг лявянги / Кутум лявянги (фаршированная)
— Сырдаг из рыбы
— Осетрина, жаренная с наршарабом
— Осетр, запечённый в тандыре
— Кутум в тендыре / Кутум по-азербайджански (блюда из рыбы)
— Гуркут (блюда из рыбы)
— Судак по-ленкорански
— Лососина жареная
— Сазан в тендыре
— Рыба фаршированная по-азербайджански
— Шашлык из осетрины
— Рыбные котлети
— Долма из рыбы («Балыг долмасы»)
— Балыг плов (плов с рыбой)
— Рыба жареная с корочкой
— Буглама из рыбы
— Кюкю из кутума
— Черная икра (в различных сочетаниях)
— Балыг-бозбаш (рыбный суп на пару)
— Балыг-кюфта (суп)
— Жарех фаршированный
— Кутум тушеный
— Мутаччам
— Астаринская уха
— Тартар из лосося
🔶 МУЧНЫЕ БЛЮДА
— Гуймаг (сладкая каша из обжаренной пшеничной муки)
● Гюрза (пельмени удлинённой формы)
— Гюрза классическая (отварные и жареные)
— Гюрза круглая
— Гюрза по-нахчывански
— Гахский гирс (гюрза с зеленью)
● Гутабы (фаршированные лепёшки)
— Гутабы с зеленью
— Гутабы с мясом
— Гутабы из вымени
— Гутабы с тыквой
— Гутабы с сыром
— Джорат гутабы (из верблюжьего мяса)
— Гарын гутабы (с требухой)
● Халва
— Умач-халва
● Хянгял (Хингал)
— Ярпаг хянгял / Гийме хянгял / Гуру хянгял / Сюзма-хянгял.
— Сулу хингал
— Хашиль (каша из пшеничной муки с дошабом/дошаб или бекмез - сироп из уваренного виноградного сока)
— Фирни (каша из рисовой муки)
— Яйма или Сюдлю Сыйыг (пресная рисовая каша с шафраном)
— Дюшбере
— Сюрхюлю
— Хамрашы или Аришта (суп из лапши)
— Карабахская кята с зеленью
— Чуду (ширван гутабы)
— Умач (Умач шорбасы)
— Хорра
🔶 ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА
● Кюкю
— Кюкю из зелени
— Кюкю из кутума
— Кюкю из грецких орехов
— Фисинджан из лобио
— Фисинджан из свеклы
— Эджэбсандал
— Овошная икра из баклажанов
— Черная икра "курю"(в различных сочетаниях)
— Басдырма (вяленое говяжье мясо)
— Соютма из курицы
— Соютма из баранины
— Мясная тарелка (нарезка из различных мясных деликатесов)
— Молочные продукты: шор, сюзма, нехре ягы, гаймаг, буйволиный гатыг и др
— Сырная тарелка Азербайджанских сыров
— Фруктовая тарелка из сезонных фруктов и ягод
— Ассорти солений по-азербайджански
— Нарезка из свежих овощей и зеленью
— Хяфта-беджэр
— Махара
— Бал + Гаймаг (натуральный мед и густые сливки)
— Сыр “Мотал”+ Масло “Нехре/кяря ягы”
— Чяраз (ассорти из орехов, сухофруктов и т.д.)
🔶 САЛАТЫ
— Салат «Чобан»
— Салат «Мангал»
— Салат «Хазар»
— Салат «Бахар»
— Салат из помидоров с вишней по-азербайджански.
— Салат «Азербайджан»
— Салат с красной икрой
— Салат по-шекински
— Хырт хырт бадымджан салаты (салат с хрустящими баклажанами)
— «Доймеч» - вкусная сезонная закуска.
🔶 ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
— Яланчы-долма (долма без мяса)
— Фисинджан из лобио
— Фисинджан из свеклы
— Чыгыртма из баклажан
— Чыгыртма из шпината
— Бадымджан лявянгиси
— Джырдала (густой суп)
— Эвеликли исти (суп щавелевый)
— Хяфта-беджэр
— Хорра
— Балва
— Тере
— Карабахская кята с зеленью
— Гахский гирс (гюрза с зеленью)
— Эджэбсандал
— Овошная икра из баклажанов
— Говурма из разных съедобных сорняков, из портулака, из звездчатки, из мари белой, крапивы и других растений.
— Шашлык из овощей
— Гутабы с зеленью
— Гутабы с тыквой
— Гутабы с сыром
— Фруктовая тарелка из сезонных фруктов и ягод
— Ассорти солений по-азербайджански
— Нарезка из свежих овощей и зеленью
— Чяраз (ассорти из орехов, сухофруктов и т.д.)
— Айран
— Овдух (Дограмадж)
— Атлама
🔶 ДЛЯ ЗАВТРАКА
— Кюкю с зеленью
— Помидор чыгыртмасы или Помидор юмурта
— Баллы гайганаг (медовый омлет)
— Нар-нумры (яичница с гранатом)
🔶 СЛАДКИЕ БЛЮДА И ВЫПЕЧКИ
— Бадамбура
— Кята (хлеб со сладкой мучной начинкой)
— Курабье (печенья из сливочного масла с повидлом)
— Мутаки (рогалики с ореховой начинкой)
— Гянджинская пахлава
— Бакинская пахлава
— Губинская пахлава
— Треухая габаллинская пахлава
— Шекербура (сладкие пирожки с ореховой начинкой)
— Шекер-чёрек
— Шекинская халва
— Фесели
— Кюльча
— Кёмбя
— Наазик
— Гаттама (биши)
— Ногул
— Энджир фарадж
— Гоз халвасы
— Шор-гогал (солёная булка из слоёного теста с начинкой из пряностей) и др.
— Азербайджанские варенье
— Кялле гянд
— Умадж халва
— Гайсава
— Говут с гюлабом
— Энджир фарадж
— Гоз халвасы,
— Гуймаг
— Фирни
🔶 ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— Лаваш / Юха / Йайма
— Тендир чёрейи
— Хамралы (садж эппейи)
— Фетир и др
🔶 ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ
— Чай
— Шербет
— Айран
— Овдух (Дограмадж)
— Атлама
— Довга
— Компот - из фруктов и ягод
— Гранатовый сок
— Минеральная/Родниковая вода
— Кёремез
— Гораба (вид дошаба - особый напиток в дореволюционном Загатальском магале)
— Сахлеб (среди традиционных горячих напитков важное место занимал сахлеб)
🔶 АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СОУСЫ
— Бекмез или дошаб (это густой соус шелковицы (туты) без добавления сахара).
— Наршараб (национальный азербайджанский гранатовый соус).
— Зогалшараб (кизиловый соус).
— Эзгильшараб (соус из мушмулы).
— Алчашараб (соус из алычи по-азербайджански).
— Нар суйу (сок граната).
— Сиркя (домашний уксус, приготовленный из свежих фруктов и ягод, это в основном, яблочный или виноградный уксус).
— Абгора (терпкий сок незрелого винограда).
🔶 ТРАДИЦИОННЫЕ ПРЯНОСТИ
Различные ароматные добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но при этом не доминируют, добавляя вкусу блюда необходимый оттенок. Некоторые из них используются и в традиционных напитках.
— Кумин (cirə)
— Тмин (zirə)
— Мята (nanə)
— Фенхель (razyana)
— Куркума (sarıkök)
— Имбирь (zəncəfil)
— Кардамон (hil)
— Корица (darçın)
— Гвоздика (mixək)
— Куркума (sarıkök-kurkuma)
— Шафран (zəfəran)
— Сумах (sumaq)
— Лавашана (lavaşana - лепёшки из высушенного фруктового пюре, кислая приправа к различным жидким и жирным блюдам. Классикой считается алычовая лавашана, однако ее готовят также из слив, персиков, абрикосов, кизила, инжира, граната, терна, яблок, малины).
🔶 РАЗЛИЧНЫЕ ТРАВЫ
— Эстрагон (tərxun)
— Кресс-салат (vəzəri)
— Петрушка (cəfəri )
— Зеленый и черный базилик (yaşıl və qara reyhan)
— Укроп (şüyüd)
— Кинза (keşniş)
— Мята (nanə)
— Зеленый лук (göy soğan)
— Сельдерей (kərəviz)
— Перец болгарский (şirin bibər)
— Горький и душистый перец (acı bibər və ətirli bibər)
🔶 ФРУКТЫ И ОВОЩИ
— В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перец и др.)
— Фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны и др.)
— Косточковые фрукты (сливы, алычи, абрикосы, персики и др.)
* Это лишь маленькая часть блюд азербайджанской кухни. Можно перечислять долго, все блюда наполнены изысканностью и оригинальностью. Благодаря этому они и заслужили популярность.
* Самым искушенным гурманам, приезжающим в Азербайджан с различных концов света, придутся по вкусу неповторимые и оригинальные блюда азербайджанской кухни, которые не спутаешь ни с какими другими.
* «Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2