На высокогорных плато Большого Кавказа в районе Шахдага живут разные народы: хыналыгцы, будугцы, крызы. Раньше они существовали обособленно, словно на островах посреди океана: от одного села до другого можно было добраться горными тропами, да и дорога к райцентру была проезжей только летом. Из-за этого каждый народ был сам по себе, говорил на своем языке, не похожем на соседние, слагал свои сказки, вышивал свои узоры и гордился своей историей.
В последние несколько лет ситуация меняется: сначала появилась отличная асфальтовая дорога в Хыналыг, позволяющая проехать в горное царство на любой машине и в любое время года (но, конечно, не после снегопада); потом появилась грунтовая дорога в Крыз. Так, одна за другой, деревни Большого Кавказа присоединяются к большому миру. И еще к ним теперь можно приехать на день из Баку.
Можно и переночевать, остановившись у местных жителей. В Хыналыге почти в каждом доме есть комната для гостей, всегда содержащаяся в чистоте. Это уникальная возможность для городского человека и тем более иностранца пожить в аутентичном национальном колорите. Плату за постой обговаривают заранее. Кроме того, правила хорошего тона требуют от гостя прийти в дом не с пустыми руками, так что в сумке хорошо бы иметь что-нибудь к чаю либо, еще лучше, мандарины или другие фрукты, которые высоко в горах всегда в дефиците.
ХЫНАЛЫГ. Самая высокогорная деревня Азербайджана, расположенная на высоте 2200 метров, в последнее время стала одной из самых популярных достопримечательностей. До Хыналыга всего 50 километров от Губы вдоль Гудиалчайского ущелья и по альпийским лугам. Две сотни домиков, выстроившихся террасами, так что крыша одного служит двориком для другого. Деревьев в долине нет, печи топят высушенным кизяком. Луга вокруг покрыты горными цветами. Хозяйки пекут хлеб, ткут шерстяные ткани, плетут веревки из козьей шерсти. Сами местные жители считают, что произошли от Ноя, и в качестве доказательства приводят тот факт, что в долине до сих пор находят окаменевших моллюсков и рыб.
КРЫЗ. Две тысячи лет назад крызы были одним из 26 племен Кавказской Албании. История деревни задокументирована в камнях: древними погребальными стелами занято почти все свободное от домов пространство, их можно увидеть даже в некоторых дворах. По этим камням становятся понятны былые масштабы Крыза: 140 лет назад в нем было 714 дворов, сейчас осталось всего 30. Деревня находится на высоте почти 2000 метров. Здесь и сегодня мужчины занимаются скотоводством, женщины – рукоделием. На обед готовят джульбур – рагу из мяса с картошкой, и сытный дух плывет над деревней. Гостя, прибывшего издалека, вполне могут пригласить к столу.
АЛЫГ – БУДУГ. Село Алыг находится на окраине лесной зоны Шахдагского национального парка. Отсюда начинаются увлекательные маршруты трекинга – например, через леса, заросли хвоща и папоротника, через усеянные цветами луга к деревне Будуг. От Будуга, где живет малая народность будугцы, открывается вид на долину и ущелье реки Карачай. Рядом с селением на ее противоположном берегу до сих пор стоит зороастрийская башня молчания. В XIX веке Будуг был центром ремесел – здесь делали клинки и ножны, приклады для ружей и карманные компасы.
ХАПУТ. По-тибетски суровый ландшафт Хапута поражает воображение: покрытые снегом склоны гор, тысячелетние камни, реки, водопады – и улыбчивые, очень гостеприимные люди. Хапуты – еще одна из народностей Кавказской Албании. Большинство семей, а всего их в селе около сотни, в октябре спускаются в равнинные районы и там ведут хозяйство, а с приходом лета возвращаются в горы. Хапуты всегда рады угостить гостя традиционными блюдами: чабанским пловом, жирными лепешками из слоеного теста (феселями), вяленой бараниной. И конечно, горным медом, которому нет аналогов во всем мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1