Гянджинская довга (Азербайджанский суп из мацони и зелени по гянджинскому рецепту).
Довга — наверно одно из моих самых любимых блюд..Очень вкусный и полезный суп, который в Азербайджане часто используют как напиток к обеду.
Это блюдо получается далеко не у всех и в зависимости от региона Азербайджана, в котором готовится, имеет различия в способе приготовления и ингредиентах. Этим рецептом со мной поделилась подруга гянджинка, по словам которой в Гяндже довга готовится именно так и, не смотря на заблуждения, в нее не добавляют нохут (если у кого-то есть другой рецепт приготовления Гянджинской довги, буду рада, если Вы со мной поделитесь ). Это очень вкусное и полезное блюдо!
Вам потребуется:
3 литра гатыга (простокваши)(именно домашней,не магазинной)
Кинза — 1 большой пучек
Укроп — 1 большой пучек
Петрушка — 1 большой пучек
Мята — 1 маленький пучек
Шпинат — 1 большой пучек
Сельдерей — веточек 5
Яйцо — 1
Круглый рис — пол стакана
Как готовить Довга:
1. Начнем приготовление блюда с того, что помоем и почистим зелень и нарежем ее мелкими кусочками (по 1-2 мм). У мяты мы используем только листики, стебли выбрасываем.
2. Моем уже нарезанную зелень, чтобы из нее вышел зеленый цвет (как-то не по-русски получилось, но думаю смысл Вам понятен).
3. После этого оставляем зелень, чтоб чтоб с нее стекла вода.
4. Тем временем ставим на огонь рис, залитый водой и варим его до готовности.
5. После того, как у Вас уже готовы рис и зелень, приступаем к самому Важному, а именно, непосредственному приготовлению довги.
6. Цедим гатыг через мелкое сито или марлю для однородности.
7. Разбиваем в него 1 яйцо и тщательно размешиваем, после чего ставим гатыг на средний огонь и начинаем мешать его деревянной ложкой без остановки, пока масса не закипит. Очень важно не переставать мешать до самого кипения. Постоянно.
8. Как только гатыг закипит, начинаем небольшими порциями всыпать в него зелень не переставая помешивать. После того, как вся зелень окажется в кастрюле, нужно убавить газ и мешать 3 минуты, после чего выключить газ и мешать не переставая еще около 3 минут.
9. После этого добавляем в довгу вареный рис и перемешиваем.
10. Довга готова!
ВАЖНО!!!
- Солить довгу нужно при подаче на стол по вкусу.
- НЕЛЬЗЯ накрывать теплую довгу крышкой, это следует делать только после того, как она полностью остыла. Если нарушить правила — довга может свернуться.
Хранить это блюдо можно в холодильнике несколько дней, подавать его можно в теплом или холодном виде, в зависимости от вкуса. Я ем холодную....
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3