Среди народов, населяющих Алтай, в том числе и казахов, ворон считается священной птицей, даже является тотемом. Такое отношение, ставшее традиционным, идёт из глубины веков. На это обращали внимание многие исследователи – учёные, по данной проблеме собрано много интересного материала. И всё таки, хотя признано, что ворон – достойная тотемического признания птица и существо, исполненное таинственности, но о причинах происхождения такого отношения к ней до сих пор нет единого мнения.
Когда речь идёт о вороне как о тотеме, то нужно, очевидно, ориентироваться на представления древних, на время и место этих возникновении.
Для древних кочевников небо было единым всемогущим божеством. Солнце и луна на небе представлялись как очи этого божества. Природа же для кочевников была живым существом, а весеннее равноденствие как встреча божества и всего сущего на земле, выступало самым важным явлением в их жизни, потому что после равноденствия просыпается и обновляется природа, весь окружающий мир. Это происходит по воле Неба, а посему все признаки, предвещавшие равноденствие у древних кочевников, считались священными. Такое отношение имеется у многих народов, в том числе и у казахов.
Считаются священной первая птица, увиденная весной, первый дождь и первый снег, первые снежинки и капли дождя, первый весенний гром, первая распустившаяся почка на дереве…Всё перечисленное – признаки проявления могущества Синего Неба.
С точки зрения сравнительно – исторического метода и позиций точной хронологии фактов у народов алтайской языковой группы самым древним тотемным существом был – ворон. Основоположник научной этнографии видный американский учёный А. Г. Морган в книге «Древнее общество» называет в числе индуистских тотемов волка, тигра, медведя, оленя, леопарда, рыбу, сокола и в их числе называет ворона.
Ворон среди северо – американских индейских племён – атапасков и тлинкитов – космогонический персонаж, широко распространённый и почитаемый. Ел – название ворона, которого атапаски и тлинкиты считают создателем всего, что их окружает. Ворон создал свет, воду, огонь, землю, ворон – предвестник блага, символ добра. Аналогичным образом мифологический персонаж Елей (Элей) у якутов с незапамятных времен является носителем добра и поадетелм блага.
Учёный фольклорист Е. Турсунов установил, что между названием «елей» у якутов и «ел» у атапасков – тлинкитов есть несомненная связь, и эта связь начинается еще в эпоху палеолита мезолита. Если учесть, что северо – американские индейцы переселились из Сибири в Америку приблизительно 20 тыс. лет тому назад, тогда нет никаких сомнений, что статус ворона как священной птицы был установлен ещё в древнейшие времена.
В Азиатской Сибири проживают коренные народы, у которых ворон до сего дня является священной птицей. У якутов (саха) в племени «кангалас», есть род под названием «суар» - ворон. Также и у шорцев один род называется «карга» - ворон.
Сведения о вороне, о его священной роли не ограничиваются только генеалогическими связями. У маньчжуров есть легенда о вороне, который спас от смерти кагана. По бурятским поверьям, если мясо принесённое в жертву всемогущему Гучин – Гурбу – Гурбустан хану три раза клюнет вещая птица ворон, то духи предков останутся довольны. Эвенки же считают ворона спутником бога. Они полагают, что, когда бог создал человека, ворон был у него подручным. Монголы также считают ворона священной птицей и думают, что если ворон сел на верхушку кола, к которому привязана лошадь, то лошадь будет выносливой.
Такими примерами в изобилии встречаются в фольклоре и этнографии тюрко – монгольских народов. У этих народов сходное и родственное сопряжение мифологических мотивов о вороне, связано с источником и ходом всех мало – мальски значимых явлении и событии: затмение солнца – это ворон закрыл его крылом; непобедимый батыр – ворон в образе человека; могущество вечного мира – ворон; властелин царства мёртвых – ворон. Эти мифологические представления о вороне возникли ещё в далёкие времена – тут сомнений нет никаких.
С этой точки зрения и во времена саков, гуннов, уйсуней (VII в. до н. э. - III в. н. э.) и в период Тюркского каганата (VI - VIII вв.) ворон почитался священной птицей, и причину этого почитания надо искать в более ранней эпохи, в непрерывающейся связи времен и традиций, обогащавших культуру, быт и жизнь этих народов.
Можно строить много догадок на оснований этих сведений. Несомненно, что священные качества ворона тесно связаны с установлением религии тенгрианства. С течением времени священный образ ворона в миропонимании тюркоязычных народов трансформировался в мифологические формы, прочно вошёл в фольклор как субъект предании и легенд, стал героем пословиц и поговорок.
Устойчивость мифологических формул в народном сознании оказалась настолько прочной, что, несмотря на религиозно – идеологические и общественно – политические изменения, они сохранялись на протяжении веков, передаваясь от поколения к поколению. Яркими примерами, подтверждающие это, являются казахи, живущие в срединной точке этногенеза тюркских народов, в сердцевине тюркского мира, носители его традиций и обычаев, сохранившие в языке эти мифологические клише.
В казахском языке для выражения нежности, ласкового обращения к любимому дитяти употребляются слова «қарғам» (ворон мой), «қарғатайым» (воронёнок мой). Девушку – красавицу называют «қарғашым». В народных любовных песнях большей частью употребляются слова определяющие объект чувства «қарғам - ау» (о, мой ворон), «қарғаш – ау» (о, моя воронушка), «қарғам – ай» (ах, мой ворон), «қарғатай» (воронушка) и т.п. варианты, которые повторяются, создают эмоциально – экспрессивную тональность песни.
Среди казахов сохранилось искусство древних скифов, которое в узорах и орнаментах отражало правду жизни, действительность, создавало образы реального мира посредством орнаментальных символов и превратилось в традиционное народное прикладное искусство. До сегодняшнего дня в казахском прикладном искусстве орнаментирования и выведения узоров встречаются орнаменты тұмар, су, тұйық, жұп, қошқармүйіз и другие типы, идущие из древности.
В числе них сохранился особый вид орнвмента – когти ворона. Этот орнамент создаётся как оберег от несчастий, как гарантия благополучия и удачи и распологается по краям орнаментируемой вещи. Точно так же на скалах, в степи, на камнях-памятниках и обелисках постоянно встречаются рисунки, изображающие ворона. При раскопках кургана на южном Алтае найдена лошадиная сбруя и удила, отлитые в форме ворона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев