Цветение тюльпанов началось на юге Жамбылской области, передает
Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Первыми под теплыми солнечными лучами раскрылись так называемые тюльпаны Колпаковского, имеющие желтую окраску и считающиеся редкими эндемиками.
На подходе ярко-красные тюльпаны Грейга, также редкие и краснокнижные.
На территории жамбылского региона произрастает множество видов красивейших, разнообразных по форме и окраске тюльпанов. Помимо занесенных в Красную книгу Казахстана тюльпанов Кауфмана и Грейга, в природных уголках жамбылского региона можно увидеть тюльпаны-эндемики Зинаиды, Борщова, Островского, Регеля, ложнодвуцветкового, позднего, Альберта.
Известно, что только в ущелье Бериккара Жуалынского района произрастают пять видов тюльпанов, среди которых редкие виды тюльпанов Грейга и Кауфмана. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов. Считается, что именно отсюда они попали в Голландию, которая сегодня экспортирует тюльпаны по всему миру.
Это ущелье – уникальное место не только для Жамбылской области, но и для республики. Здесь соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории.
В местном природном заказнике произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка).
"Тюльпан должен стать туристическим брендом Жамбылской области.
Дикие тюльпаны Казахстана – это наше национальное достояние, которое мы не ценим
Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана, сокращается ареал их распространения. И происходит это, прежде всего, из-за вмешательства человека в природу, из-за бездумного уничтожения цветущих растений. Сбор букетов и луковиц редких видов тюльпанов в нашей стране запрещен. Но, несмотря на это, многие люди срывают тюльпаны, не задумываясь, что букет они все равно выбросят, а цветок в природе может погибнуть. Дикие сорта размножаются в основном за счет семян. Сорвав цветок, мы оставляем его без питательных ресурсов, и он годами будет восстанавливаться. Необходимо объяснять это нашим гражданам", – отметила биолог Ирина Прозорова.
Нет комментариев