Для тех, кто целенаправленно едет на ПМЖ, необходимо по приезду зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту проживания.
Через 3 года официального нахождения в Казахстане можно идти подавать документы на оформление вида на жительство. Для этого Вам понадобится либо каждый раз продлевать регистрацию, либо подать документы на постоянную прописку. Перечень документов для подачи на прописку и вида на жительство нужно уточнять в миграционной службе, так как для разных стран он имеет свои особенности. Не прошло мимо развитие технологий и в Казахстане – подать документы можно также онлайн через сервис государственных услуг.
На основании вида на жительство и безвыездного проживания в течение пяти лет в Казахстане, заявитель подаёт документы на гражданство.
Для тех, кто служил в армии и вернулся в Казахстан в течение трёх месяцев (на постоянное жительство), время службы засчитывается в срок нахождения в этой стране. Также засчитывается время учёбы в другой стране и рабочие командировки, если перерыв между поездками был не более трёх месяцев. Но если Вы находились в Казахстане урывками – в командировке, на лечении, в гостях – то это время не засчитывается при учёте постоянного проживания.
На основании родственных связей
Другим способом приобретения гражданства может быть наличие близких родственников, являющихся гражданами Казахстана. Правда, этот способ распространяется только на граждан бывших советских республик.
В отличие от многих стран, получить гражданство Казахстана можно не только по родителям и детям, но также по братьям-сёстрам и дедушкам-бабушкам и даже по восходящей линии.
Брак с гражданином Казахстана — основание для получения гражданства
Другим вариантом воссоединения семьи могут стать семейные отношения. Официальный брак с гражданином Казахстана сокращает сроки получения гражданства до трёх лет. Что интересно, если на гражданство подаёт женщина-иностранка, которая замужем за гражданином Казахстана, то её заявление рассматривается в рамках упрощённого приёма в гражданство.
Упрощённый приём
Отличие упрощённого приёма состоит в значительно укороченных сроках рассмотрения документов, до 3 месяцев, а также имеются некоторые отличия в перечне документов на гражданство. Отдельные категории лиц при этом освобождаются от уплаты госпошлины.
Этнические казахи, вынужденные в своё время покинуть территорию Казахстана не по своей воле (оралманы), для возврата на историческую родину имеют право на упрощённую систему получения гражданства с освобождением от госпошлины. Для этого им необходимо официально постоянно проживать на территории Казахстана в течение 4 лет.
Жертвы политических репрессий и их потомки, которые утратили в своё время гражданство не по своей воле, но также желающие вернуться на родину. Заявители данной категории освобождаются от уплаты госпошлины.
Граждане стран Евразийского союза (Россия, Беларусь, Кыргызстан) получают гражданство Казахстана по упрощённой системе на основании межгосударственных соглашений между этими странами, при соблюдении одного из условий:
заявитель родился и проживал в СССР на территории современной Российской Федерации, Кыргызстана, Республики Беларусь или Казахстана до 21 декабря 1991 года;заявитель имеет близких родственников, проживающих на территории Казахстана и являющихся гражданами этой страны. Под близкими родственниками подразумеваются родители, дети, бабушки, дедушки, сёстры и братья. Упрощённая система распространяется на жителей России, Украины и некоторых других государств
Граждане Украины имеют право на получение гражданства Казахстана по ускоренным срокам. Кроме этого, для них отменяется уплата госпошлины за получение гражданства. Но при этом должно соблюдаться одно из условий:
заявитель официально проживал на территории Казахстана по постоянной прописке (не имеет значения сколько времени);заявитель имеет близких родственников, проживающих на территории Казахстана и являющихся гражданами этой страны.
Ну и если вы специалист в котором нуждается Казахстан можно стань гражданином по упрощенной схеме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев