Больше двух тысяч лет тому назад на бескрайних просторах нынешнего Казахстана жили могучие и бесстрашные саки. Слава о них неслась по миру. Образ сакских воинов, мужчин и женщин, нашёл отражение в мифологии. Непобедимое войско создала могучая правительница – царица массагетов Томирис Сакская.
Царица Томирис была прекрасна телом и умом. Её считают прародительницей амазонок – женщин-воинов. Жизнь Томирис полна горя, испытаний и мучений. История Томирис, возглавившей борьбу за независимость народа, её недюжинные способности – делают образ сакской правительницы актуальным и интересным по сей день. Исследователи относят жизнь царицы к VI веку до н.э. – 570-520 годы до н.э. Её отцом был царь массагетов Спаргапис. Мать – дочь вождя племени абиев.
Мать девочки умерла во время родов. Спаргапис – блестящий тактик, умелый воин и мудрый правитель – сам растил и воспитывал дочь. В то время женщины имели право главенства. Поэтому царь готовил достойную наследницу. В пять лет маленькая Томирис легко оседлала необузданного коня. Год спустя взяла в руки акинак, а потом и более тяжёлое оружие. К тринадцати годам будущая царица мастерски дралась на мечах и копьях, владела луком, попадая точно в цель обеими руками. Конь Томирис всегда первым приходил на скачках. Девочка росла настоящим воином. У неё был непокорный и буйный характер. Несмотря на это, властная Томирис всегда слушала отца и уважала его мнение. Он был для неё непоколебимым авторитетом.
Однажды Спаргапис устроил праздник, пригласив на него союзников тиграхаудов, с которыми массагеты воевали против хаомаваргов. Отряд тиграхаудов возглавлял Рустам, сын Ковада – царя тиграхаудов. Рустам был могучим и непобедимым воином. Увидев его, Томирис была очарована и сразу решила, что Рустам – мужчина, достойный её внимания и благосклонности. Томирис вышла на поле боя вместе с лучшими воинами-массагетами. Рустам уступил ей победу в равном бою, признав своё поражение. Он склонил своего коня перед девушкой и опустил оружие. Томирис бросила к его ногам свой пояс, показав тем самым, что готова стать женой Рустама. Массагеты и тиграхауды породнились.
***
Томирис – правительница и военачальница
Разочарование быстро пришло на смену любви. В жизни, вне поля боя, Рустам становился обычным человеком, вёл праздный и разгульный образ жизни. Он отказался от царствования над тиграхаудами после смерти отца Ковада, уступив бразды правления младшему брату. Женщина окончательно охладела к мужу. У неё завязались отношения с телохранителем Бахтияром, который позже предал царицу в бою и обрёк на мученическую смерть тысячи массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. У Томирис родился сын. Она нарекла его в честь отца Спаргаписом и воспитывала сама, готовя стать мудрым правителем. После смерти царя Спаргаписа и Рустама саки избрали Томирис царицей. Она в полной мере ощутила бремя правления.
Сакскими племенами правили вожди, которые выбирали царя, управлявшего племенами и армией. Племена объединялись во время войны, стихийных бедствий и перед лицом опасности. Томирис боялись и уважали. Многие жаждали свергнуть её, строили интриги и плели заговоры. Рустам был добродушным и доверчивым человеком. Этим пользовались вожди племён, которые не могли найти общего языка с Томирис. Через Рустама они передавали просьбы и обращения к царице, боясь прийти лично к правительнице. У своих недругов царица перенимала лучшее, делая это своим преимуществом. Томирис приводила к победе свое войско раз за разом. Она создала тяжелую кавалерию, одев всадников и их коней в длинные тяжёлые платья с бронёй.
Для устрашения противника всадникам раздали знамёна на длинных деревянных палках. Во время движения они напоминали страшных летящих чудовищ. Увидев однажды, что стрелок приделывает к стреле свистульку, Томирис отдала приказ изготовить тысячи таких стрел и раздать их воинам. О мастерстве сакской армии ходили легенды. Всадники ловко прятались за спинами коней. Создавалось впечатление будто из пустынных степей несётся табун лошадей. Сакские воины стали прототипом мифологических кентавров. Также Томирис создала многотысячную женскую армию. Женщины ничем не уступали мужчинам. Они ловко владели оружием, хорошо держались в седле и не отступали перед лицом смерти или опасности.
***
Война с персидским царём Киром
После того как Томирис стала царицей, воинствующий Кир, жаждущий бесконечной власти, послал к ней гонцов, предлагая дипломатический мир. Кир просил Томирис стать его женой. Царица отказала, сделав встречное предложение. По иранским законам право наследования принадлежало только мужчинам. Томирис – царица, она не имела бы права на земли. Правительница предложила Киру выдать его дочь Атоссу замуж за её сына Спаргаписа. Кир отказался и второй раз послал гонцов с тем же предложением. Томирис снова отвергла предложение Кира. Второй отказ правительницы стал началом жесточайшей, кровопролитной войны и концом правления Кира.
Саки – народ кочевой. Персам сложно было воевать на сакских землях. У кочевников не было крепостей, городов. У них были только земли. Они нападали небольшими отрядами, уходя в глубь степей. Одна из таких атак под предводительством сына Томирис принесла сакам победу. Персидская армия бежала, оставив припасы еды и питья. По традиции каждая победа саков в бою обмывалась. Опьянённые персидским вином, саки утратили бдительность. В эту ночь персы убили и пленили больше трети саков. В ту же ночь был пленён сын Томирис Спаргапис, который умер в неволе. Несмотря на сокрушительный удар армии персов, саки имели преимущество: они были на своей земле, а персы остались без еды и воды посреди пустынной степи.
После этого поражения Томирис приняла решение нанести повторный удар по вражеской армии. В бой вслед за мужчинами-воинами пошла многотысячная женская армия. Персы были разбиты. Борьба саков за независимость и свободу была жестокой и самоотверженной. На поле битвы погибло много воинов. Кир и Томирис встретились в этом бою. Она отсекла голову Киру и опустила её в мешок с кровью предателя Бахтияра. Кир жаждал крови и напился её сполна... Сакская царица Томирис была мудрой, храброй и властной женщиной. Она до сих пор остаётся символом свободы и независимости. После её смерти потребовалось трое мужчин, чтобы управлять сакским войском и землями. Её жизнь была сложной и трагичной, а образ воспевают в литературе и искусстве по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2