КУХНЯ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА-ДУНГАНСКАЯ
Вә ба ашлямфұ нэдихын!-Очень люблю дунганскую ашлям-фу!
АШЛЯМ-ФУ
ТЕСТО: 1-2 яйца, ~0,6л. воды, ~1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться.
КРАХМАЛ:
Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1
пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом
супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в
кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~0,5ст.
ложки), уксус по вкусу (~0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку
растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно
помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку,
остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.
ЛАЗЫ: 4-5 головок чеснока -измельчить (не рекомендутся использовать "чеснокодавку").
В
чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для
насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного
сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом
до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать "лазы" с лагманом, и мантами.
СОУС
(ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого
желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до
готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.
На
другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2
головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец
до вкусного запаха.
Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.
В
отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую
кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем
добавить белый уксус (эссенция)~3-4 ст. ложки. Вода должна быть
насыщено-кислой.
Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.
Ну и последнее:
Именно
в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить
лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в
воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки
крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной
терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка "лазы", (лазы отдельно в маленькой
пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния
жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением),
и сверху налить соус с яйцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев