Ингредиенты:
Для теста: мука – 350 гр, вода – 120 мл, сахар – 30 гр, яйца – 2 шт., масло – 100 гр, соль.
Для начинки: отварная говядина – 300 гр, лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала готовим начинку: мясо отвариваем, пропускаем через мясорубку. И смешиваем с луком, обжаренным на растительном масле, соль и перец добавляем по вкусу. Допускается также использовать сырой, хорошо измельченный лук.
2. Замешиваем тесто для катламы: в большую миску вливаем воду, в неё добавляем просеянную муку, сахар, соль, масло и яйцо, и вымешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, и отставать от рук и посуды.
3. Тесто раскатываем в пласт. Выкладываем на него мясную начинку и сворачиваем рулет. Края рулета скрепляем тестом, чтобы удержать сок с начинки. Полученный рулет кладём в пароварку и готовим на пару до готовности теста. После этого рулет сверху смазываем маслом, выкладываем в сковороду, немного промазанную маслом, и ставим минут на 5 в духовку. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки.
К хануму можно подать соусы:
1. Сметанный соус с чесноком: смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень.
2. Томатный соус: лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натёртые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.
Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.
***
Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум. Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты – легенда не уточняет), а дома готовой еды ещё не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо – манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдёт! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части – если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты! Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошёл в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название – «ленивые манты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1