07.2020.
Спешите покупать газету!
Ниже предлагается отрывок из публикации.
ОТЕЧЕСТВО
в смертельной
ОПАСНОСТИ!
Из-за непомерной жадности одного человека!
(...) Главные причины в том, что под «мудрым» руководством первого президента одна из крепких промышленно-аграрных экономик в мире, с огромнейшими природными ресурсами, была разрушена до основания, и одна жадная семья, ее полуобразованные родственники и друзья, а также подобранная ими где попало группа наиболее грязных иностранных мафиози распродали природные богатства всей страны при высочайших ценах на них на мировом рынке, не оставив народу почти ничего.
Сейчас становится ясным, что это и было главной целью Назарбаева, и достиг он ее с помощью следующих трех опасных системно-разлагающих «механизмов», о которых я написал в книге, «Служение нации», как о трех напастях: лжи, коррупции и бездари. Как сказал Герольд Бельгер по этому поводу: «Вот они три – драконовские головы, которые во имя прогресса, во имя спасения страны необходимо срубить!». Лучше не скажешь!
И если мы хотим отделаться от порочного наследия, нам надо хорошо изучить эти напасти и найти способы борьбы с ними. Не избавившись от хлама, мусора, косных методов работы, коррупции, ретроградов, трайбализма, бюрократии и иждивенчества, доставшейся в наследство управляющей системы, думать о глубоких, разносторонних, современных и эффективных реформах с местной спецификой – это просто иллюзия. И рассчитывать на успех бесполезно.
1. Ложь.
Ложь полностью пронизала все государство и общество. Чиновники и прихлебатели из «квази-интеллигенции» врали безостановочно, даже там, где можно было с пользой для дела сказать правду, они говорили Ложь. Первый глава государства, даже не моргнув глазом, мог сказать по телевидению утром, в обед и вечером три противоречащих друг другу утверждения. В стране все разваливалось, а Назарбаев твердил, что сегодня казахи живут чуть ли не лучше всех в мире.
Очковтирательство стало нормой. В какой-нибудь области со всей области или даже из соседних завозили какое-то оборудование, ставили его на сборочную ленту и объявляли: вот мы начали выпускать новую продукцию. При этом и постановщики, и главный зритель знали, что это чистейший обман и самообман. И таких примеров очень много.
Ложь –это опаснейшая зараза. Первый пророк монотеизма мудрец Заратустра считал, что все беды человечества начались с первой лжи:
И не было в том царстве
Ни холода, ни зноя,
Ни старости, ни смерти.
Покуда не солгал он:
Неистинное слово,
Не взял себе на ум.
А у нас среди моря лжи трудно разыскать хоть одно истинное слово.
В древности наши предки за ложь очень сурово карали: лжецам отрезали языки! Я думаю, что, не очистившись от лжи, мы ничего путного не построим. И за ложь, особенно чиновников при исполнении ими своих обязанностей, надо жестко наказывать.
Чиновников, привыкших врать, при первом случае предупредить; при втором записать в личное дело, «склонен ко лжи»; а в третий раз уволить с припиской «патологический лжец». Конечно, вначале надо всерьез разобраться, чтобы не было подстав и наговоров, но я уверен, эти меры резко сократят количество лжи. Словом, постепенно лжецов надо сделать изгоями общества.
Скажем одна женщина-депутат, будучи министром социальной защиты, публично заявила, что на нашу среднюю нищенскую пенсию можно вполне прилично прожить. Так по требованию какой-нибудь пенсионерки суд должен обязать эту «слугу народа» прожить хотя бы один месяц на пенсию истицы, в ее семейных обстоятельствах.
Один глава партии громогласно объявил, что с целью экономии средств новые квартиры для простого народа нужно строить малогабаритными, без туалетов и ванн. Так вот этого вождя надо заставить прожить со всей своей семьей в такой двухкомнатной квартире, тоже хотя бы месяц.
Уже бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов успокаивал общество, что мы готовы во всеоружии встретить пандемию. Однако позже выяснилось, что никакой готовности не было. И даже деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом и гуманитарная помощь были разворованы. Большего кощунства быть не может. Наверное, судебные органы будут его судить с должной строгостью, но для начала надо его направить санитаром в инфекционные больницы, чтобы на своей «шкуре» испытал, что это такое, ведь так поступили даже в свое время с известнейшим государственным деятелем Европы, премьер-министром Италии Сильвии Берлускони.
Поначалу эти методы покажутся какими-то непривычными, но со временем обязательно дадут результат. Чиновники научатся отвечать за свои слова. Но при этом, конечно, и граждане не должны злоупотреблять своими правами.
Не истребив Ложь, мы не будем иметь реальных ориентиров и не будем иметь представления о том, кто мы такие и куда мы идем, что у нас на самом деле происходит и как с этим можно справиться!! Ложь все превращает в труху!
2. Коррупция.
Коррупция стала тотальной. Все продается и покупается: должности, звания, дипломы, чины, гранты, премии, забыв про – честь и достоинство.
Твои труды, знания, квалификации, умения никому не нужны, были бы деньги, а откуда они у тебя появились, никого не интересует – и ты можешь стать кем угодно, акимом области, министром, депутатом парламента, генералом, президентом крупной компании, ректором, президентом академии… Причем коррупция насаждалась Назарбаевым сознательно, для того, чтобы всех повязать круговой порукой и сделать их покорными себе, он даже по телевидению откровенно признался в этом объявив: «Любого из вас (то бишь чиновников) я могу взять за руку и отвести в суд». И никто из огромной армии чиновников даже не пикнул. Такого нахального цинизма мир не знал: то есть Назарбаев открыто объявил, что он создал насквозь коррумпированное государство.
Во многие коррупционные дела нашему ловкачу удавалось вовлечь и многие иностранные компании с подмоченным авторитетом.
И даже – мировые рейтинговые компании, чему я сам случайно оказался очевидцем. Однажды, примерно в 2013 году, ко мне пришли два важных иностранных гостя. Я тогда работал главным редактором журнала «Мысль».
По их разговорам и вопросам я понял, что они интересуются индексом конкурентоспособности Казахстана в мире и человеческого развития. Именно в это время наши власти очень хотели войти в 50 развитых стран мира. В конце разговора я спросил: ну, и какие у вас получаются предварительные данные?
Они назвали цифру, входящую в эти пределы. Я воскликнул: ну, вы ведь сами знаете, что это не так?
Оба они очень смутились, и один из них пробормотал: иногда по политическим соображениям приходится идти на это.
Через два года мир узнал, что Казахстан все-таки ворвался в заветную пятидесятку и в 2015 году занял даже 42 позицию. Но, увы, через год с треском вылетел из нее, потеряв сразу 11 пунктов и заняв 53 место. Думаю, что разовое пребывание в престижной компании 50-ки недешево нам обошлось. Тайна этого кульбита мне была известна. Но так как эти господа выдали мне эту информацию доверительно, то я никому другому об этом не стал говорить.
Если бы она была бы озвучена до официального объявления данных, я думаю, что был бы шумок международного масштаба.
3.Бездари.
Время правления Назарбаева можно назвать — эпохой бездарей. Этому можно найти психологическое объяснение, человек имеющий только профессионально-техническое образование (редкие вечерние прогулки в Темиртауский ВТУЗ не в счет), испытывал комплекс неполноценности перед образованными специалистами высокой квалификации. Есть люди, которые получают большие знания путем самообразования, но Нурсултан не из их числа, его мысли были заняты только тем как угодить начальству и сделать карьеру любым путем. Поэтому он старался окружить себя, в основном, «ребятами» попроще, то есть людьми очень небольшого интеллекта, или, скажем прямо, бездарями. Среди них он чувствовал себя гигантом мысли, а они поклонялись ему как богу и были готовы выполнять любые его указания, среди которых иногда были не совсем чистоплотные, на которые человек с достоинством и честью никогда бы не согласился.
Крупнейших чиновников снимали с работы или назначали не за результат руководства, а из-за того, из какого он рода-племени, понравился он или не понравился начальнику, разумеется, нравились те, кто, давал взятку покрупнее.
В стране были современные (даже по сравнению с Россией) заводы и фабрики, одни из лучших в СССР совхозы и колхозы, знаменитая Сатпаевская Академия, НИИ, институты – словом высококвалифицированные специалисты требовалисьво всех отраслях. Однако с приходом Назарбаева началась «охота на лучшие кадры», их везде выживали, особенно на руководящих должностях, например, были отстранены – сильные государственники вице-президент Ерик Асанбаев и председатель мажилиса Марат Оспанов, поторопились отправить на пенсию Узбекали Жанибекова и Михаила Исиналева. Их замещали серенькими личностями и здесь применима поговорка: скажи, кого ты берешь на работу, и я скажу, кто ты. Трайбализм, непотизм и землячество стали нормой.
Бездарям понравилось править, и они не хотели лишаться власти. Поэтому в стране воцарился полицейский произвол, оппозиция была задушена, все оппозиционные издания закрыты (только «ДАТ» кое-как держится), дважды власти в Тенгизе расстреляли собственных граждан, все манифестации разгонялись силой, было убито много талантливых политиков, тайны которых со временем все равно раскроются.
Назарбаев выпестовал таких чиновников, которых абсолютно не интересуют заботы государства и народа. Они представления не имеют о таких понятиях, как честь, достоинство, любовь к своему народу, к своей земле. Они абсолютно не могут заниматься государственными и хозяйствеными делами, для них важнее, что с этого они будут иметь и насколько успешно это скажется на их карьере. Они на дух не переносят тех, кто талантливее и умнее их и стараются не подпускать конкурентов к значимым должностям.
Это особенно касается начальников высшего звена. Подавляющее их большинство умеет только лгать и воровать, они абсолютно беспомощны в вопросах руководства и уже не поддаются перековке, их надо всех увольнять, тем более средств для хорошего проживания у них достаточно. (Замену им нужно искать в среднем управленческом звене и среди руководителей хотя бы относительно крупных производств, только не из типа «Самрук-Казына»). Из-за этого в стране началась «утечка мозгов» и резкое падение квалификации специалистов, и это наблюдалось во всех отраслях. Дошло до того, что у нас даже не выпускаются булавки, простейшие детали, арматуры, а для сборки каких-то примитивных приборов приглашаем из-за границы специалистов ниже средней квалификации, уплачивая высокую зарплату. В то время как раньше наши работники выполняли работы гораздо сложнее, за малую оплату.
Когда наши врачи, медицинские работники и другие сотрудники медицинской службы, из-за абсолютной неподготовленности к пандемии, допущенной чиновниками, спасая людей, сами умирали в массовом порядке, некоторые чиновники, верные своей воровской привычке, стали даже наживаться на огромной беде народа – Пандемии.
Скрывать лекарства, чтобы позже продать подороже, продавать гуманитарную помощь, поступающую из других стран, резко повышать цены на продукты питания… Что особенно гнусно!
Это не просто мародеры, а по сути – убийцы!
Все это я пишу для того, чтобы все граждане Казахстана поняли, что наш народ, наша страна и мы все вместе находимся в опасности.
Сейдахмет КУТТЫКАДАМ.
• Полный текст статьи в газете «DAT» от 13.08.2020.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев